每日最新頭條.有趣資訊

原來這部經是這麽透徹地講修行

點擊邊框調出視頻工具條

微視頻重點摘要:《觀世音菩薩耳根圓通章》告訴我們怎樣親近阿彌陀佛,怎麽去極樂世界,怎麽自修自證。

《觀世音菩薩耳根圓通章》中把阿彌陀佛寫得很清楚:阿彌陀佛是什麽,無量光無量壽是什麽,怎麽親近阿彌陀佛,方法全部寫得很清楚。

這一本經裡對諸佛菩薩果地的威德,也通過《觀世音菩薩耳根圓通章》講了:觀音菩薩是因上與十方諸佛同一慈力,下與六道眾生同一悲仰而得大自在。

對於極樂世界和阿彌陀佛的描述,這本經也有自己的特色。在《阿彌陀經》、《無量壽經》、《觀無量壽經》裡面都具體地描寫極樂世界的莊嚴殊勝,這本經則是告訴我們怎樣親近阿彌陀佛,怎樣去極樂世界,怎樣自修自證的方法。

在修持的方法上,《楞嚴經》比其他任何經典都講得清楚。但雖說自修自證,也還是要依靠諸佛的威德力,否則你連這部經的名字都聽不到。

佛念眾生,如母憶子,但作為子,我們也要跟佛配合,也要聽媽媽的話,按方法去修。

在《無量壽經》裡面先講極樂世界怎麽來的,法藏比丘怎麽修行,怎麽造了極樂世界,又是怎麽接引眾生,還說了此方世界五痛五燒,但五痛五燒隻講了那些現象,究竟怎麽形成的,講得最透徹的還是在《楞嚴經》裡。

點擊邊框調出視頻工具條

微視頻重點摘要:此經要輾轉相教,令以後眾生都要知道,如果有人罪惡充滿,五逆十惡,全部都是地獄的罪,十方無間地獄都應該去,但能一念間將此法門,於末劫中開示末學,是人罪障應念消滅。

在第六卷《觀世音菩薩耳根圓通章》的後面,阿難尊者激動地說:自未覺而度眾生者,乃菩薩發心,自覺圓明,又能夠度眾生者乃佛顯現。所以,雖然我們自己還是一個有漏的凡夫,但是以後也要好好地去弘揚佛法。

在第十卷的時候,佛又親自跟阿難尊者說,應該把我講的法要輾轉相教,令以後的眾生都能知道,乃至最後用比喻開示末學:

阿難,

若複有人,遍滿十方,所有虛空,盈滿七寶,持以奉上,微塵諸佛,承事供養,心無虛度,於意雲何?是人以此,施佛因緣,得福多否?阿難答言,虛空無盡,珍寶無邊,昔有眾生,施佛七錢,舍身猶獲,轉輪王位,況複現前,虛空即窮,佛土充遍,皆施珍寶,窮劫思議,上不能及,是福雲何,更有邊際。佛告阿難,諸佛如來,語無虛妄,若複有人,身具四重,十波羅夷,瞬息即經,此方他方,阿鼻地獄。

說這個人,罪惡充滿,五逆十惡,四種罪、十波羅夷罪全部犯下,刹那之間此方地獄、他方地獄、阿鼻地獄、十方無間地獄都有資格去了。

但這麽一個重罪之人,如果能“一念將此法門,於末劫中開示末學,是人罪障,應念消滅”。因為這個法太殊勝了,所以我們能稱念“南無大佛頂如來密因修正了義諸菩薩萬行首楞嚴經”,“南無楞嚴經”,只是念這個經名、心咒都不得了。

阿難,

若有眾生,能誦此經,能持此咒,如我廣說,窮劫不盡。

這裡的佛是指本師釋迦牟尼佛,即使佛用他的廣長舌相長時間地說,窮劫也讚歎不完誦《楞嚴經》、持《楞嚴咒》的功德,佛說“依我教言,如教行道,直成菩提,無複魔業”。

回向

文殊師利勇猛智

普賢慧行亦複然

我今回向諸善根

隨彼一切常修學

獲得更多的PTT最新消息
按讚加入粉絲團