每日最新頭條.有趣資訊

人死之後就成了鬼,這是真的嗎?

大多數人有兩種觀念

一種認為人死如燈滅

肉體生命的死亡就是生命的結束

什麽都沒了

另一種是古代民俗流傳下來的

認為人死了就成為了鬼

那麽,對於這件生死大事

佛教裡是怎麽說的呢?

首先,佛教裡說生命是有輪回的,釋迦牟尼佛告訴世人,生死是假相,眾生隨著各自的業力,生了又死,死了又生。這一期肉體生命的死亡,如同舊屋殘破剝落,搬了新家,身體好比房子,損壞了再換一個。

其次,人死後不一定就成為鬼。與民俗意義上的鬼不一樣,佛教中的鬼只是六道中的一種,人死後可能會上升到天道、阿修羅道,也可能轉世投胎為人,但也有墮落到畜生、鬼道甚至餓鬼道這“三惡道”中的危險。

這裡涉及一個“中陰身”的概念,人死之後,在還未投胎轉世之前,就是“中陰身”的過渡狀態,長的歷經四十九天的時間,短的也可能只是幾秒鐘。“中陰身”被它自己往昔所造的業力所影響,在六道之中往它所對應的地方去轉投。

提示:可參考《西藏生死書》中關於中陰身的具體闡述

生死流轉 六道輪回

重慶大足石刻的“六道輪回圖”

天道

天道代表著快樂幸福和光明,是一般世人所嚮往的去處。佛教中所說的天道,是三界諸天,欲界、色界、無色界。欲界的天道眾生衣食住行極盡奢華,但受諸樂、無有痛苦,是因他們在世間修福而成。色界、無色界的天人則是通過在世間修習禪定而得來的,那種快樂的深淺程度比欲界更高,因禪定的程度不同也有差別。

但不論是在天道哪一重天,壽命有多長,福報也會有最終享盡的一天。到那時,還會因為業力的牽引,轉投其他道,尤其是天人具備神通,會感知到自己將要墮向何處,這種落差會導致極大的痛苦。所以,天道雖好,也是很多修行人的願望,但卻不是最終的歸宿。

阿修羅道

雖然也有天人之福,但卻善妒善戰、驕慢好鬥,常與天道的天人發生戰爭。在《業報差別經》中記載,首先也必須有布施行善所累積的福報,但卻因為不能忍辱、爭強好勝、生性易怒、起驕慢之心的行為,所以成了投生阿修羅道之因。

地獄道

從字面上說,地獄是“地下的監獄”,那是一個暗無天日的地方,眾生受苦的形情比人間監獄要苦上千倍萬倍,所謂“極大苦聚”。地獄的種類很多,有八寒地獄、八熱地獄、無間地獄......一個比一個更苦,地獄道眾生身受極刑,心受劇苦,或猛火燒炙,或嚴寒相逼,或刀劍殘殺……死而複生,欲出無期。在《地藏菩薩本願經》中,對地獄道的情況有詳細記敘。

惡鬼道

餓鬼道:鬼道也有福德因緣的差別,有的如鬼王因前生多修福報,也能統管一方,但大部分鬼道眾生常年處在饑渴煎熬之中。四處奔走尋找吃食,但因為業力太重,有的喉嚨如針尖這麽細,無法下咽,有的就算找到食物,在他們面前也會化為腐臭,或是一進口中變成燃燒的火焰。

在佛教的諸多法會中,“瑜伽焰口施食”就是以法力為鬼道眾生施食,緩解他們的饑渴甚至救度他們脫離鬼道。

人為什麽看不見鬼?

畜生道

畜生道眾生中,有被人類圈養的家禽和動物或寵物,也有傍生在大自然中的一切大小動物,如飛禽走獸、水中的魚龍甚至遍布一切海陸空的龐然大物、微細生命等,都屬於這個範圍。我們看畜生道眾生很直觀,即使同一形態的物種,它們的生存環境、福報差別也是極大的。

人道

身而為人,苦樂參半,既有能力行善積福,也有可能作惡墮落,對未來的生命走向有更多改變的機會,特別是選擇如釋迦牟尼佛那樣通過修行解脫輪回。

從修行角度來說,天道太快樂而無心修道,三惡道太苦沒法修行,或是愚癡不懂修行,只有人身苦樂參半,又具備一定智慧,才是最適宜的修行的身份。釋迦牟尼佛就是在人間求道、人間證悟、人間弘法。

六道眾生看不見,卻能體會

很多人說,輪回又看不見,怎麽理解?其實,無須向外求,隻這人間而言,也已然有六道之別。

有人福報極好,做事都能順利、生活安定富足,正是天道的特點。現實中,有的人已經擁有名望和財富,但是脾氣卻很大,或是瞋心極重,與天鬥、與地鬥、與人鬥,似乎只有這樣才能實現自己的價值,這就是阿修羅道的特徵。

有的人對“財色名食睡”都是病態式的渴求,擁有再多也不滿足,就是與餓鬼無異的心理特徵。如果隻憑著動物式的本能生存、享樂,對人生的意義再多更多的思考和追求,那麽與動物又有什麽本質差別?同時,在這個世界上還有很多人時時處在極度痛苦之中,戰爭、疾病、身心倍受煎熬,求生不得,求死不能,這種痛苦狀態就是人們通常說的“人間地獄”。

佛法揭示,世界是人們內心迷妄的顯現,所以六道也沒有離開我們的心。我們有什麽樣的心,就有什麽樣的世界,就會感得什麽樣的生命狀態。

如果渾渾噩噩地度過一生,迷迷糊糊中造作下種種業力,最終被動卷入輪回時,又要如何避免墮落惡道?祭奠祖宗先人的時候,燒錫箔等民間習俗對投生到鬼道者可能有一些幫助,但對於轉投在其他道的先人而言,還是多做行善布施、供僧誦經、護持佛法的事情,並將功德回向給先人更為有益。

“人身難得,佛法難聞”,我們今天既能得到人身,且又得聞佛法,真是宿世善根所至,一定要把握好,在人身這個轉折點上行善修福,為轉生善道、解脫輪回積累智慧和福報,而不是趁人生一場趕快享福。所謂“一失人身萬劫不複”,機會來時不珍惜,一旦失去就難於再有了。

編輯 | 慧丁

設計 | 曹曹

責編 | 慧弘

獲得更多的PTT最新消息
按讚加入粉絲團