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阿拉比卡豆價格跌至13年新低,咖啡卻從未降價?

對國人而言,咖啡作為一種飲品正不斷地融入到我們的日常生活中。大家對「咖啡」的認識變得更具體,並能將其本質回歸到農作物這一點上。我們會知道咖啡豆是咖啡櫻桃的種子,需要農民從咖啡樹上採摘下來;不同品種的咖啡豆味道不一樣,當然來自不同地方的豆子也是。

如同耕田種植大米蔬菜、果園種植水果,農作物的咖啡豆也會有因為收成而出現價格波動。今年,阿拉比卡咖啡豆——就是我們在各種咖啡店、麥當勞與肯德基、7-11與全家等看到、聽到的那個「阿拉比卡」——國際價格正跌得異常慘烈。這是不是就意味著,我們能美滋滋地喝到更多又好又便宜的咖啡了?

咖啡是農作物,更是交易品

來自巴西的咖啡豆相信不少人喝過,其帶有奶油、堅果、巧克力和焦糖風味的均衡味道讓即使是初嘗咖啡的人也會容易接受。然而,這個國家的咖啡豆產量卻是影響整個國際咖啡價格的關鍵因素。

咖啡雖然是一種農作物,同時也是交易品。阿拉比卡豆的成交價,就是所謂的C-Price(美國咖啡期貨價),這個數字會影響咖啡的買入價。過去幾年,全球咖啡豆的產量上升,阿拉比卡豆的價格則是一跌再跌。到了今年,跟佔全球四分之一咖啡豆供應的巴西持續大量出口,外界認為這是阿拉比卡豆價格跌到13年半新低的最重要原因。

咖啡豆豐收了,但似乎並不是什麼值得高興的事。但對於投機者而言,目前卻是一個盈利的好機會。為麥當勞提供咖啡豆的供應商Greggs表示,一些食品公司正在利用這次暴跌作為機會,鎖定低價購買,以此來囤積咖啡豆,等待其價格恢復上漲。

所以我們能喝上更便宜的咖啡了嗎?

財經專家Kevin O"Leary曾經說過「買30塊以上的咖啡簡直是愚蠢」;更有其他財經專家指出年輕人要擺脫「月光」就得戒掉咖啡。畢竟,不管是大型連鎖咖啡店還是藏在巷子裡的精品咖啡店,很多時候一杯咖啡並不止30塊。

如今,作為原材料的咖啡生豆價格跌得如此低,那消費者的我們是不是能享受到恩惠了?

答案是,並沒有。

實際上,在咖啡店裡喝咖啡的人比2011年花更多的錢買一杯咖啡。以星巴克為例,在英國一杯濃縮咖啡價格上漲了約20%;國內星巴克的部分產品也在上年末小幅漲價。這個價格上調是星巴克對租金、物流、門市設施、人力、產品研發和顧客體驗創新等各個方面進行了認真評估和綜合考量後制定的。

看到這裡,聰明的讀者大概已經一目了然。我們買咖啡的錢實際上更多是花在了別的地方而不是咖啡本身。即使國際上阿拉比卡咖啡期貨的價格大跌,和我們能不能更便宜地喝到一杯咖啡沒有直接的關係。

小紅杯真的能還原一杯咖啡的價格嗎?

同時,讓咖啡店店主感到困擾的也更多是租金、設備價格的上漲,即使如有著周杰倫這個明星IP的周董老婆昆凌也不敵高額租金關了自己的咖啡館。為了能平衡成本,店主不得不選擇漲價。

不止不會便宜,我們甚至會喝不到更好的咖啡

被咖啡價格大跌傷得最深的,莫過於種植咖啡的農民了。直觀點看數據,美國ICE期貨交易所的阿拉比卡咖啡豆價格一直在每磅93美分左右(摺合人民幣約6.23元),可這遠遠低於中美洲許多咖啡農的生產成本,他們得每磅1.20至1.50美元(摺合人民幣約8至10元)才能實現收支平衡。

大量的農民放棄賴以為生的咖啡,甚至轉去種植非法作物。我們熟知的肯亞、哥倫比亞等著名咖啡產區都在針對這毀滅性的低價衝擊推出各種救濟措施。值得一提的是,精品咖啡的高品質並不能改善這種低價。即使農民花再大的力氣和成本去生產精品咖啡,也不一定能回本。

真正會為咖啡農成千上萬咖啡豆買單的只是面向如雀巢、星巴克等大渠道的企業烘焙商,即使他們會要求咖啡豆達到某種專業的質量標準,但並不會根據所謂的杯測分數給予更多的額外報酬。為了生存,咖啡農很可能放棄生產精品咖啡甚至不再種植咖啡這種作物。

咖啡,且飲且珍惜

和星巴克一起成長的千禧一代,推動著咖啡行業的蓬勃發展。星巴克以外,還有類似瑞幸咖啡這些新興的互聯網咖啡企業以及大大小小的精品咖啡店,從冷萃到氮氣,再到各色創新飲品,它們無一不在推動著咖啡市場的潮流。

然而在另一方面,咖啡豆價格暴跌,咖啡農深陷不平等交易,所得的利潤甚至連一杯咖啡也買不起。同時,因為氣候變遷暖化、森林砍伐棲地消失,以及疾病害蟲的威脅,世界60%的野生咖啡品種面臨生存危機,包括我們最喜愛的阿拉比卡種。

不用懷疑,咖啡會是一杯越來越火的飲品。然而,它的未來卻未必光明。


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