「老細,落單!嚟份豆豉排骨飯同埋臘味飯!」
去年,我跟老友L擠在廣州郊區村子邊上的煲仔飯小店裡,吃光了兩個大瓦鍋的飯。油膩膩的嘴邊,黏上幾顆粒粒分明的大米。
在好吃的飯面前,顧不得坐姿,橫在那兒趕緊扒飯,卻一臉滿足,這是在廣東吃飯該有的儀式感。
「你飽了嗎?」
「沒,再來一份啫啫粉?」
再次吃到一份稱讚的煲仔飯,已經是在廈門了。
阿姨在空客的鄰桌上搗弄著一鍋煲仔飯——蓋子揭開,澆上醬汁,一邊冒著熱氣,一邊滋滋作響。
然後,阿姨速度飛快地把飯送到我面前,「叉燒排骨,燙吼~」
醃漬好的叉燒,口感軟嫩,肥瘦相間,不覺油膩。
杓子撥開,藏在飯裡的排骨,燉得軟糯,肉質細膩,口感不會硬而柴。
一湯一飯,最好配上一份馬蹄肉泥燉湯。湯裡的肉泥,被捏成緊實的一大團。
「什麼?這獅子頭嗎?」,黃白花椰菜來上一句。
不過……好像真的有點像!
但是這坨好吃軟乎乎的肉泥,也得誇上一番不可。
我正喝著湯,小野同學再次把杓子伸向我的鍋裡,「好喜歡他家的排骨呀,嫩滑、入味」。
即便嘗試過很多味道的煲仔飯了,還是會繼續點上一份臘味飯。
臘味的油香,滲透到米粒裡,一開蓋,米香肉香就竄出來了。
噴香的飯上,還擱著幾棵新鮮的生菜。
臘肉和臘腸被切成小塊,再混著軟糯的米粒送進嘴裡,經典的甜鹹口感,多吃幾次也不覺膩。
要是某天不想吃得太油膩,不妨來份蝦仁飯。
蝦仁大顆飽滿,鮮香濃鬱。
再加五塊,還能拚上份滑雞。不過滑雞的話,還是認為跟香菇搭起來,才是飯桌絕配啦(店裡滑雞不算很優秀噠
店裡的煲仔飯和廣式還是有所差別——閩南的飯更軟糯。
有些廣式煲仔飯更喜歡是顆粒分明、質地偏硬的米粒,這樣出來的鍋巴是嘎吱嘎吱脆蹦蹦的,鍋巴容易過焦。
而閩南的煲仔飯底部的鍋巴軟硬合適,香脆好味。
更值得一提的,除了上面的馬蹄肉泥湯,店裡還有其他幾種好喝的湯。
玉米龍骨湯,算味道很中規中矩的了,很老火湯的味兒。
「阿姨,我們再加一份當歸烏雞湯!」
「好的,冬歸烏雞湯吼~」
五分鐘後——
我:「我們的冬歸烏雞湯來了吼~」
這算我今年秋冬養生第一補了。
燉爛的雞肉和雞皮吃起來滑嫩,枸杞甜也不會太重。
湯裡沒有當歸,不過當歸的葯膳香氣在湊近喝湯的時候,還是會飄出來。
用小野的話說,這家湯是路過附近會進來點一盅喝完再擦擦嘴走的類型,原汁原味暖呼呼的。
臨近中午12點,店裡陸陸續續進來了些客人,零零星星散漫地坐著。
閩南本地的老奶奶,走到鄰近的座位坐下,點了一鍋臘味煲仔飯。
店裡還有附近的一些上班族,大家都坐在這秋風隨時吹進的飯館裡,安靜地埋頭舀著瓦鍋裡的煲仔飯……
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