每日最新頭條.有趣資訊

恭逢釋迦牟尼佛涅槃日:為何您的告別是在春暖花開之時?

今天是農歷二月十五,本師釋迦牟尼佛的涅槃日。正是春暖花開、明媚絢爛的時節,佛陀卻告別娑婆、進入涅槃。

佛陀的告別是一種必然嗎?自然不是。佛降生人間示現八相成道,這是他的願力,不是他的業力。特意選擇百花盛開、春光醉人的時候離開,是為了警示眾生:生命無常,慎莫放逸!不要陶醉聲色,不要沉迷外相,要念念回光返照,要勤求回歸自性。

佛在人壽百歲的時候來到人間,卻隻活八十歲就示現涅槃,這不是他活不到,經典裡說,佛吃一粒米的能量就可以住世無量劫。為什麽不住世?除了佛慈悲要將二十年的福報壽命留給弟子和子孫外,根本上還是因為眾生的惡業。佛講得很清楚,如果我常在世間,眾生就不會生殷重之心。

佛陀成道之後,在眾弟子的追隨下,講經四十多年,三百餘會。很多有信心的、緣分好的弟子都依佛證得解脫,但還有一些信心不足、知見不正的眾生聽到後來就顛倒了,覺得你前面這麽說,後面又那樣說,我到底應該聽你哪一句?還有的甚至想害佛,覺得佛囉嗦、礙事。因為聽法而墮落,因為佛的存在而墮落,看到這些情況,釋迦佛陀就知道該是自己離開的時候了。

所以佛陀涅槃也是教化眾生的一個方法。既遵循世間規律,示現生老病死,又讓眾生認識顛倒,看清無常。同時也把親口宣說的不生不滅的法放在那裡,告訴眾生:八萬四千法門,我已宣說圓滿,該度的眾生緣分已結,未來的眾生若能珍惜因緣,精進修行,我悉知悉見。當他能領悟我的法義時,我的生命就在他的生命裡,我沒有滅,他也見到了真正的佛陀!

佛的涅槃稱為“不生不滅”,也就是,令一切業不生,令一切功德不滅,進入真正的大平等大清淨。所以,佛的化身雖然從人間隱沒,他的大悲報身還在恆常地救度一切眾生,他的法性之身也在永遠照顧每一位現在乃至未來的有緣弟子。他就在我們誦讀的經典裡,在我們修行的戒律裡,在我們清淨的禪定裡,在我們收獲的法喜裡。佛沒有離開,佛永恆常在,佛當下就在。

作為我們,尤其應該記住的,是佛在涅槃之前跟阿難說的一句話:我的頭要朝向北方,以後我的教法將會傳到那裡。北方是哪裡?印度的北方就是中國。

現在已是末法時代,我們這些佛弟子之所以還能走進佛門、諷誦經典,還能皈依三寶、聽經聞法,都是佛的力量的顯現。所以,一心依止善知識,在善知識的開顯下真正生起見佛的智慧,那時候就不是末法,是正法了。末法之中也有正法,就看你有沒有向正法之心。

所以這個春天,我們也需要有個決定:我的人生、我的身口意,應該用來做什麽?佛以人身而證福慧圓滿,以法性身而恆常加被守護,我是繼續沉溺輪回、失之交臂,還是依教奉行、花開見佛?

——摘自傳喜法師開示

獲得更多的PTT最新消息
按讚加入粉絲團