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散文:我和茶

喜歡喝茶,是成年以後。

小時候喝茶,就是喝白開水,在外面玩口渴了,回家向母親要水喝。開水燙,母親就用兩個大碗來回倒騰,讓開水涼的快點。

小夥伴在外面喊,心裡急的要命,自己又渴的要命,覺得等涼開水真麻煩。

再後來,口渴了也不找母親,自己把涼的自來水兌到開水裡,冷暖適度後,喝個痛快!

從此,很為自己的發明得意!

那時也知道有茶,我的老家在山區,在每個春天裡,家鄉會寄來老家產的綠茶,父親很神秘地用鐵罐子把它密封起來,不讓小孩子接觸。

有時邀請鄰居共同品茶,議論著茶的味道;看著茶葉在杯子裡沉浮,大人們露出滿意而愉悅地微笑。

那時我弄不明白,他們為什麼要慢慢地去喝茶,怎麼不著急!

自己曾偷偷喝一口父親的茶,不但燙,還苦!心想:又不是糖水,搞得那麼神秘!

對茶有所了解,是隨父母回到老家居住。

我家的西邊是生產隊的茶坊,東邊是生產隊的油坊。

家鄉是產茶區,每到茶季,生產隊裡的社員不分男女,都忙的不分晝夜,在茶季人們的興奮度,超過過年!

白天摘茶,晚上炒茶,為了趕走困意,人們唱著茶歌,整夜整夜不睡覺,因為茶葉老的很快,必須連續工作,才能有好的收穫,而茶葉是生產隊裡能賺到現錢的主要副業,有錢賺,沒人覺得辛苦。

那時沒有機械,製茶全是手工操作,女人用手揉茶,男人用大鐵鍋炒茶,最後茶快老了,女人們的手不夠用,男人們就乾脆過來幫忙,用腳揉茶:那個忙亂而快活的勞作場面,真是令人難忘,小孩子也在人堆裡瘋著,鬧著。

所以,生產隊裡的茶,我們都不喝:裡面肯定有男人腳丫巴的味道,可能還有女人的頭髮、孩子尿的尿。

當地人喝的,是用自家茶樹上產的茶葉精心製作的家茶。

不問你何時到任何人家做客,即使是陌生人討口水喝,他們都會打開爐灶,現燒一點開水為你泡茶。

喝茶的講究,那時我才有了一點認識:水要現燒,茶葉揉成末,給客人敬茶,只能斟半盞。

為什麼好好的茶葉不喝,要把茶葉揉成末才喝,當時不了解,後來讀書才知道,原來在唐、宋時喝茶,就是把茶葉搗成末。善哉!原來我的老家還保留著古時的傳統!

只能斟半盞茶敬客,是因為茶倒七分滿,才不會水溢燙手,當地諺語:「從來茶倒七分滿,留下三分是人情。」貼心淳樸的風俗讓人心生暖意!

真正喜歡喝茶,是人到中年以後,開始主要是喝本省產的綠茶,如黃山毛峰,六安瓜片,太平猴魁等,當然也喝家鄉的綠茶!細品之下它們各有特點,但其共性就是清香,是春天的和風帶來的新綠的芬芳!

後來接觸到鐵觀音,其味甘綿,其香襲人,和綠茶的輕盈相比,又見一片悠深的天地。尤其是秋茶!所謂春水秋韻,秋天採摘的鐵觀音,秋韻濃濃,山高水長.

記得在福建泉州、漳州一帶遊走,當地茶風之盛,比起我的老家有過之而無不及。

其地人人愛茶,生活中處處有茶!當時去參加漳州電視台一個會議,晚上的文藝晚會台裡作電視直播,作直播的哥幾個,在直播車旁擺上功夫茶具,邊直播,邊喝茶,還邀請路過的我喝茶,其對茶的熱愛,和對生活的態度,讓我嘆為觀止!

在當地不問是大街小巷,還是鄉間小店,哪都有好茶; 有時你路過一個荒郊野店,不在乎吃啥,就圖那一壺好茶!

要說茶,還有不得不說的就是普洱茶,接觸普洱茶也有十幾年了,和鐵觀音相比,它又多了幾分滄桑感,有了歲月厚重的沉澱。

開始我隻喝熟普,近幾年多喝生普,好的有些年頭的生普,沒有倉味和生硬的澀味,有的是歷史沉澱般的鎖喉感;是歲月綿長的回甘。

喝的是年月,打通的是經脈!歲月讓人沉醉,經脈暢通讓人身輕體健。

普洱茶的知識很多,其年份、山頭、品種等因素決定其價格。一般而言,普洱茶的年份越久價格越高,此外,普洱茶的山頭,也是影響其價格的主要因素。

古樹茶數量少,其茶葉價格就高。因此,選購普洱時一定要看清它的產地,年份和樹齡等,不要花冤枉錢。有的古樹茶如「老班章」近年炒到毛茶就要一萬多元一斤,喝不起,也沒必要。我感覺四、五百元一餅的就可以了。

由於普洱茶的年份越久,味道越好,價格也越高。為了省錢,而又能喝到年份久遠,味香醇厚的普洱,我一般買了茶都存上幾年再喝,現在最久的茶買來存放已有十多年了。

小時候父親告訴我,有人喝茶喝家敗了,當時我怎麼也不相信,滿山都是茶樹,喝茶怎麼會把家喝敗呢?現在相信了:要是收入不高,天天還非要喝「老班章」,敗家那是必須的。

其實喝茶,關鍵喝的是心情,一味追求外物,反而違背了飲茶之根本;如心為物役,那就本末倒置了!現在學弘一法師:鹹也好,淡也好,鹹淡兩由之!不問喝什麼?念念歡喜,念念自在!

經雲:心能轉物:即同如來。心被物轉:佛即凡夫。

低頭喝茶,抬頭見佛: 參!


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