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茶是喝出來的!

茶友A在我面前茶桌坐下來,神色凝重地說:「我對茶上癮了,這樣好不好?每天要是沒有喝到一口茶,我就覺得沒有精神渾身不舒服!快!給我來一杯!」我含笑默默看著他,「吃茶去」的典故浮現在腦海,對著風塵僕僕的來者,禪師只是對他說吃茶去,或許對於遠道而來的行者,只有一杯茶才是此刻他最需要,並且讓他感覺最歡暢的飲物。

茶友B喜歡拿茶讓我來看。她手上總有一些帶著神秘身世和曲折經歷的茶。我把她的行為俗稱「踢館」,被她也「踢」習慣了,越是看到她急迫的表情,我越是沉著緩慢。茶是喝出來而非一眼就能辨別優劣的,沒有真茶葉與假茶葉的區別,但好喝與不好喝我們必須明了。燒水,挑選容量大小合適、質地疏密適合的茶壺,端詳手中來物,茶是散葉或是緊壓,葉片蓬鬆或是緊細、面色乾枯或是油潤這都很重要,如此一番心中方能確定要取出多少分量才可以令其入壺舒展容顏。她目不轉睛地看著每一步,請相信我,她的唾液分泌腺體已經開始活躍,等到茶湯一入口,即刻便可感知這茶與那水彼此間是否已經親密無間。

茶友C一進門,就大聲地叫喊;「大家來喝我的茶。」原來此君也是「不可一日無茶之人」。和他同時出現的總是一個大大的不鏽鋼的保溫瓶,和他確認過,容量達1.5升。能駕馭這樣大壺茶沖泡技巧的人不多。首先是要拋棄保溫瓶不適於茶的頑固思想。器,為我們所用而非為我們所累。出門旅行這是旅友們消解疲勞的還魂丹。龍井一類有著嬌嫩身軀的綠茶也可以在六十度甚至再低一些的水溫中於保溫瓶裡一展鮮醇爽口的性格,不變的是道具,變的是你要知道在何時會與最美好的味道相遇。現在他減少了投茶量,那是為了增加茶與水的比例,在不能確定何時才能將之飲盡的前提下,這樣長時間的久久浸泡也不會再增加茶湯的濃度和苦澀感了,而一口咽下在喉底處由苦味轉出來的甘甜正是茶稱之為茶的脊樑所在。

茶友D坐在茶桌前看我泡茶就會發獃,我低沉著聲音問她為何?她說:「泡茶是要看心情的,對不對?心情好時,泡出來的茶會格外的香!心情不好時,怎麼喝每一口茶都覺得是苦的!」她的話對,也不對。生活的茶,自然交由心情來調飲,但處處皆由心情做主隨性所至倒是隨了生活的逐流而遠離生活本相了。用心來泡茶,我們只能依照現有的知識和經驗來把握這款茶,盡其所能把它泡到應有的本質,但我們都只能無限接近還原真實而並不能窺見真實的全貌。在各種不同的季節、一天中的不同時段、身體的各種狀態下,嘗試用標準規定的水溫器皿和非常規的方式來感受每一樣茶。隨著時間的推移,茶與我們之間共同的經歷越來越多,相互的默契也就越來越深,採集到的茶的色香味的信息點就越豐富,以至於在任何緊張的情況下,我們都可以平穩地發揮茶的特徵而非獨是茶葉高貴身價的炫耀。

茶友們輪番上陣,盛況空前,構成了一介茶國萬象圖,茶民們汲汲而營,享受一杯茶,感受馥鬱的芳香飽滿的茶質,這已不易;然而,透過這些感官的愉悅,再感應到美、感應到知足、感應到悠閑與快樂,這才難!(作者:楊柳,來源:普洱雜誌,圖來源:南茗佳人)

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