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易武密碼丨從熟茶的產區風格看易武味道

對於普洱茶的風格認知,往大產區說,易武、猛海、臨滄、普洱,多數茶友都有著自己的基礎認識。往小的產區看,易武的麻黑、,猛海的、,臨滄的、,普洱的等,發燒友們往往也能娓娓道來。但是大家習慣的描述標的,往往是以生茶或原料作為基礎,生茶變化明顯,風格更為清晰。

作為深耕易武產區的代表企業,我之前的文章也有從易武產區的花香帶、蜜香帶和原野香帶上為大家分享過易武茶的產區風格特點,因為體驗和驗證更為直觀,這些觀點也獲得了多數茶友的反饋和認同。

今天,我想從熟茶的角度,為大家分享一下我對熟茶產區風格特點的認知差異,這是一個市場極其較少的話題。客觀上講,誕生於上世紀70年代的熟茶產品,因為其工藝複雜,所涉面眾多,原料、工藝、溫度、濕度、微生物等等,我們在這裡無法從植物學和茶樹品種的角度這樣從頭說起。

第一是消費市場對這個並無太大興趣,第二是如果要聊這個,那也不是這樣的篇幅所能搞掂的。所以,我們還是從產區口感入手——畢竟,這才是茶友認知的主要渠道。事實上,在此之前並未有人對熟茶產區進行過明確劃分,我今天仍舊從大家熟悉的主流大產區角度進行分類——猛海產區熟茶、臨滄產區熟茶、普洱產區熟茶,以及易武產區熟茶。

先從猛海產區說起吧。猛海產區熟茶是大家最耳熟能詳的,其歷史原因所形成的「江湖地位」不可替代。在我們上一篇文章所分享的熟茶市場的演變史中,猛海產區的熟茶產品在市場早期的1.0時代和2.0時代幾乎影響了整個熟茶市場。

有資深茶友是這樣描述猛海產區熟茶的:猛海熟茶的香氣均衡而沉穩,茶湯表現得濃釅厚重,較為飽滿,湯體稠厚,帶著明顯的果凍感。很明顯,在40餘年不斷的工藝成熟過程中,猛海產區已經完成了自身從1.0時代向2.0時代的進化升級。

而臨滄產區熟茶其實多數是以猛庫為樣本的,這樣的熟茶一入口就顯得甜度比較高,而且木質香也很突出,這兩種較為顯性的特徵為臨滄產區的熟茶搭了一個不錯的骨架,形成了臨滄產區熟茶鮮明的記憶特點。

普洱產區較長時間內一直作為雲南主要的滇綠產地,前期熟茶產品市場所見不多。就風格而言,普洱產區的熟茶相對平和,有茶友說,這裡的熟茶甜潤清柔,木質香明顯,自有謙謙君子的醇和。

相較而言,易武產區的熟茶產品出現較晚,產品的生產傳統、原料成本的高昂、工藝難度和風險代價等都成為了易武熟茶姍姍來遲的原因。

但在普洱熟茶市場進入到3.0時代的下半場,作為熟茶市場的後起之秀,易武熟茶卻隱約有些青出於藍,後發先至的意味。易武特有的優質原料基礎,加之日臻成熟的熟茶工藝打磨,讓易武熟茶在自成一派的同時,悠然有著集各個產區之長的幸運。

同樣是上一篇東西裡,我有說到一個詞,「得甜獨厚」。這也是我對易武產區熟茶下的一個基礎定義,這也是易武熟茶自成一派的基礎。

首先從香氣上來說,易武熟茶的香氣帶著木質香與花果香,這樣的香氣並不張揚,顯得有些低沉卻馥鬱。其次,當茶湯喝到嘴裡的時候,呈現出豐富而有力的甜,而且這樣的甜度持久並且入喉很深,充滿了張力。在湯感上,易武產區的熟茶有果凍一般的膠質感和木質感,口感柔順,這讓人尤其感覺到茶湯的厚實細膩。

而最重要的,是在易武產區的熟茶的預後上,就像易武生茶的轉化路徑一樣,越存越醇,越存越厚——湯的厚度和粘稠度隨著時間的推移不斷加強,順滑柔和度也會增強,韻味十足,香與韻在口腔存留度越來越高。或許,得甜獨厚,自成一派,這就是屬於易武熟茶特有的味道。


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