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比東極島還要原始、還要文藝、還要秀美的東磯島

一部《後悔無期》讓東極島火了一把,據說現在遊客爆滿,商業氣息越來越濃,要尋找更原生態的海島,跟我來。

與舟山的東極島同屬我國東部海岸的東磯列島,位於台州臨海市東面碧波蕩漾的洋面上,遠離大陸,生態原始,沒有電話,沒有網絡,也沒有定期船班,自古以來島民以漁業為生,風平而作,浪起而息,比舟山的東極島更原始,更安靜,也更秀美。

去東磯列島探秘,要事先聯繫好船家,所幸近年來一座大橋通到了最靠近大陸的頭門島,我們可以從頭門島出發,航程便近了一半。

漁船兼做客船,有些老舊,船老大是東磯列島田嶴村的書記,風浪來去幾十年,和善寡言。

先去田嶴村吧,他是列島中最大的一個,原先應該是島民最多的。

紫菜原來是這片海域的特產,把毛竹打入淺水域,在幾根竹子間扯開網布,菜苗便隨著潮起潮落任性的生長。由於海洋的汙染,水質富含微生物,一種沒有經濟價值的綠菜瘋長,紫菜的產量受到了抑製,菜場成了景觀。

因為東磯列島尚未正式開發旅遊,田嶴島如今也基本沒有了漁業,我們要帶上當天的食物,荒島求生不是我們此行的目的。

海灘廢棄的大鐵錨告訴我們,這裡的漁業曾經繁榮過,由於沿海國家的過度捕撈,近年來海洋漁產銳減,島民們大都搬離了海島,尋求其他產業了。

老人望著熟悉的大海,若有所思。

人口的減少繁茂了蔥蘢的植被,青山綠水又有了另一番境界。

漁村安靜得如世外桃源。

陽光清澈,芳草連天,最適合來拍一組文藝小清新的照片了。

在起伏的小路上帶上你的她,是不是又回到青蔥歲月的純真時光?

田嶴島的東面有一片僻靜的海灣,太平洋的海風清冽透心,碧藍的海水一遍遍拍打著細軟的沙灘。

讓浪花追著你,@橙子 ,和你久違的銀鈴般的笑聲。

清晨不約而同地起床,@阿松、@刀子 和@最長情 已經在晨曦下擺開了架勢,初秋的東海晝夜溫差不大,穿一件外套,風輕輕地拂面,如處子般的手。

天邊雲厚,太陽遲了幾分鐘從海上升起,有些朦朧。礁石間的浪花如絲般纏綿,潮起潮落,每天都要這麽幾次與礁石的擁抱和分離,直到海枯石爛。

@卓樂翔 從我鏡頭前走過,這個安靜得妹子在享受初升的陽光,我在記錄瞬間的美好。

臨海旅遊部門已開始著手規劃旅遊,先期建造了幾棟小木屋,我們可以自給自足,準備我們的泊來的晚餐。

東磯本島應該是當年的漁業中心,比較深水的海灣碼頭,和相對集中靠海的舊民居。第二天從田嶴島過來,漁船航行大約半小時。

如今還有少量的漁船還在作業,與海島的慢時光一樣悠閑。

山坡破舊的房子已人去樓空,被鮮花和綠曼包圍,道盡曾經的滄桑。

海邊門口彌留的椅子,應該是當年坐著望夫的嫂子,如今默默地訴說著往昔。

在當地漁民的指引下,從東磯漁港向南翻半小時的山路,有一片黑石灘。

東面海域礁石不規則聳立,宛若海上桂林。

在這裡可以看到粉紅色的太陽從海平面上冉冉升起,一幅溫暖的光影畫卷。

如果你也起得這麽早,就可以像 @臉plus 一樣在黑石灘上雀躍,在晨曦中賣萌,讓青春恣意的飛揚。

黑石灘是一片奇妙的移動石灘,一面向東,一面向西。起東風的季節,海浪會將石灘整體推向西邊,起西風時海浪會將石灘推向東邊,而刮大台風時,石灘會被打散,沉在了水底。

@越過山丘 和@橙子 坐在海灘上談心,初升的陽光照紅了發際,沒有喧囂,沒有網絡煩憂,面向大海,有陪伴的日子多麽美好。

深海捕魚將普通的漁家樂弱爆了。把船開到更外的水域,這裡海深,水藍,儘管魚不多,捕的可都是大魚哦。在東磯本島可以向船老大預約。

比目魚、海雕魚、白勒魚、三刀魚、螃蟹,有沒有見過活的野生黃魚啊,剛捕上來會跳舞,還會“咕咕”地唱歌。拿到漁家去加工,美死你哈!

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