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五年內,會出現一個有代表性的中國潮流品牌

本文作者:Denni Hu

紐約潮流品牌Staple Design主理人及設計師Jeff Staple認為,保持敏銳度,別總想著怎麽賺錢,是一個新晉潮流品牌該有的態度。

中國上海——第三次參加 YOHOOD潮流展會的Jeff Staple(原名Jeff Ng)並不是現場最火的品牌主理人或者設計師,但他敢說,而這在時尚行業裡,是一種難得的美德。

這次Staple的展位就在Chanel對面,Chanel的展位專注美妝產品,Staple帶來的是聯名系列展覽The Art of Collaboration,這也反映了當下融合的潮流,它們要吸引的,是同一批年輕人的注意力。

Jeff Staple 在Yohood的展覽 | 圖片來源:對方提供

Staple Design是一個建立在21年前的街頭品牌,當時Streetwear的概念甚至還未普及。Nike在2005年聘用Staple(當然,當時“跨界合作”的概念也不大常見)設計的一款超級限量的Nike Dunk Pro SB系列在紐約東村引發狂潮,靈感來自紐約街頭無處不在的鴿子,成就了Staple鴿子的形象,也是球鞋歷史真正進入主流媒體視野的一天。在這次的展覽上,你會看到這款球鞋,也展出了Staple與Beats,Puma,Timberland甚至Cole Hann等品牌的合作系列。

不過Staple認為限量合作的概念有點泛濫了。當天他就“反叛”地穿了一雙最普通的耐吉球鞋。Staple認為,身處潮流中心不難,學會如何從流行的“漏鬥”中跳脫出來。“現在有太多限量款球鞋了,這裡穿限量款球鞋的人都比穿普通球鞋的人多,那麽這個穿著從普通運動品連鎖商店購買的球鞋的人,才是‘限量’擁有者。但我想品牌也會很快發現這種反向思維,說不定與Walmart合作是下一個爆點。”Staple說道。

最初創辦個人品牌也很隨機。還在Parsons設計學院讀書的Staple當時為了一門絲網印刷課,做了12件他設計的絲網印刷T恤。看似隨意,但他很快發現,簡單的恤衫是自我表達最好的一個媒介,而事實證明,閱聽人廣泛的T恤能成為接下來20年的一大潮流載體。

最近讓他興奮的跨界合作是與美式漢堡品牌Shake Shack合作的系列。為何潮人老愛聊吃的?藤原浩甚至開始“沉迷”美食Instagram账號,那麽美食的潮流也提高了嗎?在Staple看來,飲食是唯一一個“需要在地體驗”的“不可分享產品”,這種更為深度體驗、邊界寬泛更為寬泛,能夠接觸到更廣泛的人群。

在潮流消費熱度高漲的中國市場,Staple認為,中國潮流品牌有著特殊的機遇,他們可以不那麽在乎國際認可,因為中國市場夠大,他們更不應該那麽在乎潮流,而需要找到自己的視角,正如他最初靠的就是平面設計師的天然嗅覺。“你看到一個collective已經逐漸在構成,我去看了中國品牌的部分,你已經可以看到年輕的品牌像池塘裡的小魚遊來遊去,有些人做得好一點,有些還沒發育完成,但這一切都在以加速度進展,因此接下來幾年,就可能出現一個當代價位有代表性的中國品牌出現在西方舞台上。”Staple提到的年輕品牌包括廣東品牌Roaring Wild,廈門的時裝品牌上官喆。

擅長跨界的Staple,最近還主持了一個潮流訪談節目,與StockX的創始人聊如何獲得底特律大亨的融資,有邏輯性地解讀潮流產業。而在與BoF的聊天中,Staple與我們分享了關於如何在快進式中國做好一個潮流品牌的看法,以及對於時尚產業不帶“偏見”的觀察。

BoF:Business of Fashion

JS:Jeff Staple

BoF:這是你第三次來到YOHOOD潮流展會,在你看來,國內的潮流品牌目前發展到了什麽階段?

JS:中國本土品牌令我感到驚訝,他們規模足夠大,形象完成度也夠高。歐美品牌十年才做出來的效果,中國品牌兩三年就完成了,品牌的學習速度很快,並能夠快速微調定位,就像那個老電影《發條橙》一樣,這種發展速度有點可怕。我很喜歡Roaring Wild,六年前我碰到他們的時候,他們幾乎還是學生,但現在他們的品牌審美達到了西方水準,也在經營一個很不錯的Instagram账號。

BoF:那目前來看,他們應該做出哪些改變?

JS:我認為中國品牌需要回歸自己的文化歷史根基,用現代的方法去理解,再結合國際流行的街頭文化。大家都知道,有一批日本街頭品牌其實都很像美國品牌,一方面你要肯定日本人很會將這種美式風格本土化,為時裝加入很多優秀的細節,但你也會發現,他們很少參考日本忍者文化亦或是江戶時代,一部分原因是有許多比較敏感的內容。如果一個中國品牌想成功,商業上來說,中國的市場就夠大了,但如果想要有文化影響力,可能還是需要獲得西方的認可。

BoF:你認為潮流文化在中國發展到了什麽階段?

JS:我發現目前的潮流市場仍然是明星主導的,當一個明星走過時,所有人都陷入瘋狂狀態,我從我的展位發現了一個有趣的現象,當有人開始排隊的時候,這個隊伍很快變長,但很多人並不知道他們在排什麽。但本質上,作為一個街頭潮流品牌的核心是反叛(The act of rebel)。

BoF:你在20多年前就創辦了Staple Design,你認為品牌該如何保持新鮮感及生命力?

JS:我認為我的品牌這麽有生命力,因為我最初沒有一個“商業計劃書“,我現在也沒有,我不知道2012年Staple會變成什麽樣子,但我的意思是,我希望人們在創辦自己的品牌的時候需要足夠走心。你要做好準備一點錢也賺不到,如果你想賺錢的話,真的應該從事別的行業,比如醫藥或者比特幣。街頭文化這行不會讓你一夜暴富,也不怎麽賺錢,所以你要因為有熱情而去做。當然,也不能完全不考慮如何商業化,但所謂的商業化是相對的,如果你是一個隻生產10件手工上色的T恤衫的潮牌,你目前的商業化目標是如何變為絲網印刷技術, 並將產量提高到30件。如果你是Supreme,你的問題是如何將百萬銷量翻倍,又不稀釋品牌價值,當然,在我看來這是個甜蜜的煩惱。

BoF:我們是否有過多的品牌了?

JS:某種程度上是,這令你的品牌的聲音被淹沒,很難突出重圍。我喜歡用這個電視台的比喻,小時候我們可能只有14個頻道,那現在在美國有超過五千個,電視台也知道,要獲得你的注意力很難,這也是為何Netflix現在成功了,因為與其讓電視台告訴我我應該看什麽,我們在告訴電視台我想看什麽,那麽在時尚來說,我們未來不再有品牌,只有品類了。也許這是為何Zara及H&M這麽成功,它不是靠品牌,而是靠品類驅動的。可怕嗎?

BoF:但還沒變成Zara的天下之前,時尚跟街頭是否還會繼續融合?

JS:我其實跟很多人聊過這個問題,包括Virgil Abloh, Samuel Ross,很有趣的是,他們之前在街頭文化的範疇裡,但當他們拿到了入場券,成為了時尚圈的一部分,我問他們時尚圈是否真的有堵牆,他們說絕對的,這是時尚圈文化多年的問題,這跟夜店文化很像,你要認識人,穿得夠厲害,決定你能否進入的不是技術或者產品,而是你是否認識對的人。但我是一個平面設計師出生,如果你的產品過硬,你就該被允許入場。說回夜店比喻,我覺得那些拿到入場券的人,比如Virgil,他足夠靈活,來回進出,在不斷回到所謂的圈外,回饋給街頭文化。

BoF:在這個快速發展的技術時代,未來的品牌是否會更快發生迭代?

JS:問題是,被Virgil或者Supreme影響新的一代創意人士會做出什麽樣的時裝品牌?比如Kim Jones就從小受到街頭文化熏陶,你能在他的Dior Homme是為時裝化的表達帶來改變的。想象一下,Virgil Abloh 或者Samuel Ross的實習生,未來會成為一個品牌的設計總監,這麽想挺瘋狂的,但現在的是Anna Wintour或者Carine Roitfeld主導的,“Everyone Drinking the Kool-Aid”(一家獨大)的世界了,它是多元化的,靈感可以來自任何地方。

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