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中國古代女性,都是以身試毒的煉金師

造就第370位講者孟暉

作家

中國古代的女性是怎麽用化妝品美顏的?古代有時尚嗎?我今天就講講古人的化妝品與她們的時尚。

簡單概括一下,古代女性化妝有四樣東西:妝粉、胭脂、頭髮油,還有畫眉黛。

粉錠和散粉

妝粉最早是米粉做的,就是把小米反覆研磨得很細,做成米粉。

後來,隨著道教煉丹術的發展,就出現了鉛粉。

因為鉛粉的粘著性好,所以古代女性就開始改用鉛粉化妝了。但是鉛粉是有害的。她們就想到了一個辦法,白天用鉛粉化妝,晚上保養擦米粉。這個米粉裡頭,還要加上可以美容的中草藥,再加上香料。

其實,化妝的鉛粉也是一樣,會加上各種修複皮膚或者美白祛斑的中草藥材料。而且它們都是白色的,不會影響鉛粉的效果。

古代鉛粉和米粉的細加工,已經是一種商業生產了。它們會被做成固體的小塊,方便運輸和保存。

在南宋黃升墓裡還出土了女主人生前用的化妝粉粉錠。這些粉錠全都像小月餅一樣,還用模子給它做成帶花樣的,花樣基本都不重複。

此外,還出土了散粉。原來她已經把粉錠融成散粉了,還放在了粉盒裡,上面還有粉撲!

胭脂與蠟胭脂

胭脂最早也比較講究。

最高級的始終是朱砂。朱砂是一種天然礦物,人們把它經過細加工,變成細粉。

朱砂雖好,但太貴了,很多人買不起。

後來就出現了紅花。紅花成本很低,而且能夠大規模地種植。自從紅花引種成功後,人們就用紅花來做胭脂,賣得便宜。稍微有點財,哪怕挺窮的女性也都可以用得起。

除了紅花和朱砂做的胭脂外,還有紫礦做的胭脂。它是取材自一種進口的獨特的蟲子,但是它不是美洲的胭脂蟲,而是中南半島的一種。

還有一種銀朱,是用水銀提煉出來的紅顏料。但是,在李時珍那時候,人們就已經發現銀朱有毒!所以就用得比較謹慎。

所以,最普及的還是紅花做的胭脂,它使用起來非常方便。

將紅花浸成紅液之後染到棉片或者布上,然後給它晾乾。女性需要化妝的時候,只要把這個紅絲棉浸在水裡就有胭脂水了。

大家可能不太想得到,古代也有類似於我們今天唇膏的東西。它是用蜂蠟、香料和紅色顏料一起熬出來的,叫油胭脂。後來也叫蠟胭脂。

姑娘們用手指蘸蠟胭脂來點唇。

但蠟胭脂像我們今天唇膏一樣有一個問題,就是它粘到的地方是會留下唇印的。

所以,在唐宋時期,有一種表達感情的方式就是女性把自己的唇印印到手絹上,送給心愛的人。很有意思。

我沒有在中國繪畫裡頭見過這種表達,但是日本的藝妓裡保留了。也不見得保留,可能人家也發明了這樣表達感情的傳統。

在日本浮世繪裡頭,有不只一幅作品表現了這個傳統。

香水與花露

我們老以為香水是近代西方的產物。其實不然。

早在五代時,天然蒸餾香水就從伊斯蘭世界傳入了中國了。傳入中國之後,中國人也很喜歡。

這是清代的一個遺物,上面寫得很清楚的桂花露。這種用桂花蒸餾的香水是可以吃的。

《紅樓夢》裡的木樨香露就是這個東西。

中國古代女性沒有像西方人那樣用香水來香身,因為中國古代更富。中國古人用來香身的手段很多。

比如洗完頭髮之後,會反覆蘸花露來梳理頭髮,保養頭髮。還有最重要的是用花露來合香。

花露也就是香水,在傳統化妝中也有著很微妙的作用。比如用花露調和脂粉。

古代的粉錠都是乾的,所以要在化妝時,用清水、蜂蜜甚至是露水、牛奶把它泡化,變成濕粉,用粉撲敷。

這其中,最講究的一種就是用花露來調粉。

明清時代,洗澡時,也講究洗完澡之後要用花露在身上拍一拍。

清代李漁說這樣的用法會讓身體帶上淡淡的香氣,很自然,不像佩香囊的感覺。

這幅清代的繪畫就很有意思。他畫的是楊貴妃出浴。

其實楊玉環那個時代是沒有花露的。這個清代畫家根據他的生活經驗進行了創作。他想得很好,讓一個小宮女把花露用長指甲舀到貴妃的手裡,讓她去拍身體。

我們如果不關心的話,可能根本想象不到還會有這樣的東西。

各式各樣的眉

畫眉墨也很有意思。

當中國唐代,墨的生產普及化之後,女性就開始用墨畫眉了——把墨燒成的煙來調香油,拌上香料做成畫眉墨。這跟墨的製造原理是一樣的。

我不太明白為什麽中國古代女性從來沒有畫眼線和畫眼影的傳統,但她們特別強調眉。

有意思在哪呢?

我們看唐代,對眉妝最為重視,而且眉妝還很怪。比如有八字眉。

在著名的《簪花仕女圖》裡可以看到,仕女把眉毛去掉了,然後在額頭上畫人工眉。

眉毛的樣子各式各樣的。很多在我們看來非常誇張。

從唐一直到宋金有一種比貼唇膏還講究、還流行的感情表達方式。女性在剛畫好眉毛的時候,趁著墨水沒乾就把手帕拍上去,手帕上就會留下自己的一對眉痕。

因為古代沒有照相,也沒有其他的技術留存她的形象,這對眉痕就是她的形象,可以送給自己喜歡的人。

古人是很時尚的

人們對中國古代女性是有很多誤解的。大家覺得古代女性就完全是被動的、壓抑的、沒有創造性的。甚至一些西方漢學家說中國古代沒有時尚!

實際上,中國古代是有時尚變化的。

我有一個研究明代的朋友說明末的時候,基本上時尚十年會一變。

這個變化不見得是化妝品。因為古代不像今天這樣,化妝品替代率那麽高。而是說發髻的樣子、用的首飾會有變化,那麽所塑造的形象就會是不一樣的。

唐代基本上也是這樣。我們可以看到,初唐的女性是比較健美的形象,所以楊貴妃時代以胖為美的說法,並不能代表整個唐朝女性的全部風貌。但到了天寶年間,女性形象就變成我們覺得很畸形的胖了。

而到了清代,女性以纖弱為美,細眉細眼的。化妝的方式也隨之變化。比如大家用胭脂的方式。

從唐代中後期開始,最誇張的是隻留一個白鼻梁,整張臉都畫成紅的,叫醉妝。

還有淚妝。是就突然不用胭脂了,隻塗白粉。

“虢國夫人承主恩,平明騎馬入宮門。卻嫌脂粉汙眼色,淡掃蛾眉朝至尊……”,這個虢國夫人畫的就是一個淚妝。

唐代女性很喜歡在臉上貼貼畫畫。實際上,一直到宋代都是如此,到明代還有點點遺留。

畫眉毛,畫花鈿,貼花鈿,還貼假酒窩呢。

最誇張的時候,出了一種血暈妝,很恐怖。我朋友開玩笑說這叫家暴妝。

女性把眉毛都剃掉,然後也不畫眉,在臉上畫紅紫三四道。

這是一幅唐代墓室壁畫。為什麽說出土文物是很重要的?因為如果沒有這種圖的話,你沒法想象古時候的血暈妝是什麽樣子。

它真的毫無道理可講。完全違反人臉的基本的結構。

可時尚就是這樣,很奇怪,沒有道理。

你說為什麽覺得這樣就好看呢?那當時就是不知道什麽聰明人創造了這樣一種時尚,大家都要這麽畫,畫了就覺得自己好看,也互相覺得好看。

一旦這個時尚過去了,大家又都覺得很不可思議。

中國女性歷來喜歡小嘴,到了清代之後特別誇張。畫唇紅的時候不畫全,而是在嘴上邊畫一點點,下邊畫一點點,要小得像豆,叫櫻桃小嘴。

當時就出現了一種胭脂棍。用那個棍點了胭脂之後,就跟蓋章一樣這麽一點。這樣點出來的唇紅很標準的一個小圓。

中國古代的化妝,我講起來似乎很簡單,但實際上內容很豐富。尤其是在美容護膚方面有大量的經驗。

這對今天來說,有效性的確是應該檢驗的,但是也不應簡單地拋棄。

比如說益母草,古人認為益母草非常養顏,就把益母草燒成灰。先是代替肥皂用來潔面,後面乾脆就用做保養粉。

還有美洲進口的紫茉莉。明清時期最講究的富家女,會用紫茉莉粉代替妝粉。

我有朋友真的試過,說效果確實跟一般的粉不一樣。所以,《紅樓夢》裡平兒理妝裡講的紫茉莉粉是真有其事。

總之,我們對中國古代女性形象的認知,其實並不是像我們想象中那麽熟悉。

當我們作為新女性出發的時候,應該對過去進行了解,而不能是想當然的忽視。

孟暉對古代中國男性時尚的解讀。

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文字 | 漢嵐

校對 | 其奇

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