每日最新頭條.有趣資訊

佛說:人心如落葉 一生一落 一落一生

“國學智慧,美好生活”,這裡是【國學生活】弘揚中華傳統文化!各位聽眾朋友們,大家好,歡迎收聽國學生活,接下來,讓我們一起開始今天的美好之旅。

人心如葉片,一生一落,一落一生。每一個光陰流轉的季節,都有嫩芽懸於枝頭。人心是容器,時常刷新,時常清空,才會面朝陽光,輕裝而行。

心中的落葉就是我們成功路上的障礙,只有及時掃除,內心才會潔淨如新。然而,終究還是會有人被金錢、名利俘虜而讓自己的內心布滿落葉,當你的內心被落葉覆蓋,有想過清掃嗎?

清理內心的落葉就是在清除煩惱。

小和尚跟隨著師父在院裡散步,忽然院裡刮來一陣大風。大風將樹葉吹落一地,師父邊走邊拾落葉。【微信公號:國學生活】

小和尚不解:“師父,您是撿不乾淨的!您一邊撿,一邊會有新的葉子落下,徒兒明早打掃就好了!”

師父不以為然:“話不能這樣說,我多撿一片,地上就會多一分乾淨。”

小和尚似懂非懂地點了點頭。

師父繼續說:“落葉不光光在地面,還會留在我們心底。心裡的落葉要及時清理,我一片一片撿,總有撿完的時候。”

禪師撿落葉,不單單是撿地上的葉子。更是潔淨自己的內心,除去心裡的妄想、執著和煩惱。

內心的煩惱就像是落葉,我們要時常反省自己的內心,看內心是否被落葉遮蔽。如果不及時清理內心的落葉,就會越積越多,我們也會越來越不快樂。

心淨則國土淨。

儒家主張凡事“反求諸己”,禪者要求“隨其心淨則國土淨”,只要自己心裡的世界清淨了,外面的世界也就清淨了。

淨土的建立,應從人心開始,一般的環保是心外的,心中的清淨才是最大的環保;心內的環保做好,心外的環保才能完成。

之前有一位弟子跟我說:“師父,我每次來到禪院,都覺得環境很好,很清靜,但是我離開禪院回到生活中,就內心雜亂,覺得待不下去,其他人對我都很殘酷。”

我跟他說:“不至於吧,所謂心淨則國土淨,菩薩以眾生為淨土,菩薩以眾生為佛國,你如果發菩薩心的話,身邊的人便通通是佛了;如果你心裡面產生不平衡、不滿意、反感,你看每個人講話好像都帶刺,每個人好像都在對付你。”

只要心境轉變,快樂就在你面前;心境轉變,痛苦就會離開你。超越了快樂和痛苦的兩極化,我們的心就是禪心。禪心就是最自在、最愉快的心。

花開一季,人活一世。樂天隨緣,生活就會輕鬆自在。衝動來自激情,平靜來自修煉,別讓外界浮躁了自己。外境好壞並不是苦樂的根源,真正的始作俑者是我們的心。請您轉發分享,弘揚中華傳統文化!【微信公號:國學生活 未完待續...】

獲得更多的PTT最新消息
按讚加入粉絲團