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留在舊時光裡的火山古石寨——我在海南畫了一個圈兒(9)

海南環島自駕遊第八天 第二站:800年前用火山石建造的原始村寨——三卿村

從雷瓊海口火山群地質公園出來,我們並未馬上開啟海口之旅,因為就在距這裡20分鐘車程的地方,有著城市裡完全見不到,更與腦海裡的海南島全然不同的景象。

留在舊時光裡的火山古石寨——我在海南畫了一個圈兒(9)

有時候不得不佩服古人利用自然、與自然和平共處的智慧,就像我們海南環島的第六天,在儋州灣看到的前人利用火山石曬鹽的奇妙之舉(感興趣的親可點擊《火山石曬鹽,活珊瑚與蘇東坡的晚年》)。

那麽今天火山群就在眼前,曾經噴發後所形成的火山石一定會更多、更大,前人一定不會浪費這些資源,所以就在它們的附近,有很多幾百年前,完全用火山石建起的村寨。今天,我們去其中最具代表性的一個——三卿村。

留在舊時光裡的火山古石寨——我在海南畫了一個圈兒(9)

從火山公園出來,天有些陰,襯著路上樸實的鎮子,想象著三卿村到底會是個什麽樣。

留在舊時光裡的火山古石寨——我在海南畫了一個圈兒(9)

三卿村的大玄武岩(就是火山石)牌子就立在路線邊,順著指示牌導引的方向向右轉,進入一條小山路。

留在舊時光裡的火山古石寨——我在海南畫了一個圈兒(9)

不管是山路邊,還是村落邊,到處是掛滿了大得像冬瓜一樣的木瓜樹。

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這牌樓裡便是三卿村了,門口的上下聯包含裡三卿村的名字,暗示著這是一個知書達理,人才輩出的村子。據說三卿建村以來,就十分重視教育,辦私塾、建學校,請清代石山地區的四大文豪到村裡學堂長期講學,乾隆年間有人考中舉人;光緒年間,有人考中秀才;民國時期,還有人考上了黃埔軍校。

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把車停在村外,我們走進這座有著800年歷史的火山石寨,寨子裡的每一間房、每一面牆、每一條路都是用火山石建造的。但村口處第一引入眼簾的,是這匾上銘刻“安華樓”的碉堡,樓體爬滿了歲月的痕跡。據說這是當時為了防禦盜賊流匪,村民們自發建成的。抗日戰爭時,這裡還經歷過鬼子的掃蕩,碉堡的頂部還有被機槍掃射的彈孔。

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碉堡的右側是一道光緒十一年,由火山石砌起的拱門,正面鑲嵌著“豪賢門”的門匾。不同於常規的繁體字“賢”,這個賢字是“臣忠貝”,大概是是要體現,不光要有道德,有才能,還要對人忠誠。

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從“豪賢門”進村,一位老奶奶正在用於祭祀的古拜亭中坐著,看到我們,便離開去了巷子深處。

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古拜亭裡仍保持著歲月留下的樣子,這讓我很詫異,因為聽說三卿村要被規劃為“美麗鄉村”。我以為,這些會被翻新,好在目前還沒有人工做作的痕跡。

留在舊時光裡的火山古石寨——我在海南畫了一個圈兒(9)

另一間屋裡果然印證了我的聽說,“美麗鄉村”的規劃牌斜靠在牆上,讓我想起了去年參加某些地方打造“美麗鄉村”的活動,處處工地、熱火朝天。可三卿村依舊靜悄悄,不知是規劃時間未啟動,還是什麽別的原因,但我真的希望,真實的“美麗鄉村”真的可以原汁原味,真的是因它美麗,它魅力。

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充滿滄桑色調的火山石板道、火山石牆、火山老屋令人癡迷。

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三卿村並不大,大概只有5條石巷。村子裡並未見人走動,只有雞、鴨、鵝在隨處溜達,證明這裡仍然有人居住。

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我們尋著幾聲聽不懂話語走去,一戶人家,但木柵欄門關著,或許這就是剛才那位老奶奶的家。

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穿梭在800年前的火山石巷中,這座建在火山熔岩流台上的古村落讓時間停止,讓人,也安靜了許多。

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大白鵝見了陌生人總是會很負責任地吵叫著看家。

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原本要離開了,卻遇到兩位下學回家的小姑娘,在征求了同意給她們拍照時,她們的爸爸也騎著摩托車回來了。姑娘的爸爸說,他們一家就住在這古村裡,但村子的住戶都在往外搬,他們外面的家電還沒弄好,所以目前還住在村子裡。

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看來村子以後真的要規劃為旅遊項目了,慶幸我們來的早,還看到了一個原汁原味的三卿村。

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因為這裡的黑豆很有名,據說因為火山的緣故,所以富硒含量高。我們問姑娘的爸爸家沒有沒有黑豆賣?姑娘爸爸讓我們跟著他回家問問他老婆。

當看到村民家裡真正的景象時,我突然對“美麗村莊”某些做作的行為釋然了些,有什麽比能讓大家生活上受益而更好的事情呢,少些原汁原味或許也沒有什麽不好,只是希望,村民們能真的受益,且依舊淳樸。

下一篇第八天的第二站,800年前,用火山石建造的原始村落——三卿村。希望看《我在海南畫了一個圈兒》自駕系列前面文章的親可關注饕餮小娘子或點擊:

第1天:《想避免三亞被坑?海南應該這麽玩!》

第2天:《三亞最好的觀景台,景色堪稱小杜拜》

第5天:《野果滿樹的黎族古村和躺著魚的海灘》

第6天:《火山石曬鹽,活珊瑚與蘇東坡的晚年》

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