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這10年來,我們從來沒有忘記你

“憤怒中也存在美感,而憤怒對於我來說就是熱情。”——Alexander McQueen

1999年的倫敦時裝周,一個身穿白色傘裙的模特在T台上被兩架汽車噴漆機器人肆意噴塗,一條獨一無二又帶著憤怒色彩的作品由此誕生。無論任何人,看到這一幕,都會被這種原始而隨性的視覺張力所震撼。它的創作者是Alexander McQueen,他是紀梵希史上最大膽的繼任者,也是我們這個時代真正瑰寶設計師之一。

對於一個時裝設計師,我們應該如何定義他的才華?是對後世的影響,還是在風格上獨樹一幟的建樹?這些在Alexander McQueen身上似乎瞬間變得空洞與無謂,因為在他的作品中,你能看到的是對自我生命的燃燒,釋放出一種僅局限於Alexander McQueen的美學。

2010年2月11日,這位天才設計師被發現在倫敦家中自縊身亡,從此世間再無McQueen,這股原始的憤怒力量在時尚界也逐漸被撲滅。10年後的今天,我們看到時尚圈有許多新鮮的血液被注入,其中資本的大量注入讓“大師時代”徹底告終。就連Alexander McQueen這個品牌的運作也開始變得程序化的今天,讓我們愈發懷念這個不可一世的“倫敦壞小子”。

出生於倫敦東區的Alexander McQueen來自一個平凡普通的工薪家庭,自小就喜歡製作衣服的他,在16歲時就來到著名的薩維爾路的裁縫店裡打工,學習裁剪服裝的技巧,薩維爾路引以為傲的bespoke(全定製西裝)工藝,為McQueen開始打下扎實的專業基礎。在之後的採訪中,他說到“想要打破規則,先要熟悉規則”,而薩維爾路正是讓他熟悉規則的搖籃。

之後,McQueen進入了著名的中央聖馬丁設計學院修讀時裝設計,而就在他的畢業秀上,他遇上了他生命中的第一個伯樂——Isabella Blow。當時身為Vogue時裝編輯的Isabella Blow在看了McQueen的畢業設計後深深被吸引,並以5000英鎊的高價一口氣買下McQueen畢業展上的所有作品。從此,Isabella Blow便開始扶持McQueen,幫助他創立個人品牌闖蕩時尚圈。

Alexander McQueen與Isabella Blow

這位被後世無數設計師及時裝從業者所敬仰的鬼才,到底有多不可思議,今天就讓我們來一探究竟。

1995年,McQueen 26歲,顛覆所有人認知的“高原強暴(Highland Rape)”系列登台。毀壞的蕾絲裙、“包屁褲(Bumsters)”紛紛上陣,衣服被剪得很低,甚至能看到模特的毛髮。傳統的設計師與時裝媒體紛紛搖頭批判,說這是對女性的不尊重,是在消費女性的身體。但對於McQueen而言,這些評論都不足以讓他改變自己。

1996年,McQueen 曾在與 Time Out 的採訪中說:“我不想做一場雞尾酒派對。我寧願人們吐著離開我的秀場。我偏愛極端反應。”這次採訪後不久,他就用一場秀證明了自己,那場秀名叫“黃金浴”(The Golden Shower)。在走秀進行到一半時,McQueen 用電閃雷鳴製造強烈的戲劇性與緊張感,緊接著,一場人造大雨落在 T 台上,模特身著的白衣服變得透明而貼身,濃重的睫毛膏則融成了黑色淚水……在這個讓人想入非非的名字中,McQueen 創造了一種奇妙的詩意。

1998年秋冬,McQueen以被燒死的聖女貞德為靈感,火焰從 McQueen 秀場上升起,身穿紅色流蘇裙的模特被火海團團包圍,其余模特睜大血紅的雙眼,身穿著猩紅的服飾,像在舉行一場神聖的宗教儀式。McQueen 在很小的時候,看到了姐姐經常被前姐夫家暴到昏迷,甚至有兩次因為毆打而流產。“我希望女人穿上我設計的衣服,會讓人望而生畏。”像在做告解一般,McQueen 的設計充滿了憤怒的力量。那些曾經尖刻的評論、凌辱謾罵或偏見,全都相形見絀了。

2001年春夏,McQueen為時尚界貢獻了一場傳奇的經典時刻。這一季McQueen在秀場上放了一個由雙向鏡子構成的「屋子」,在現場燈光亮起前,觀眾們只能看到鏡子中的自己,等到燈光亮起時,模特在看不到觀眾的屋子中走秀,就好像被困在精神病院中。由Kate Moss開場的模特們被打扮成精神病人的模樣,歇斯底裡地發泄著瘋狂。鮮紅的載玻片製成的長裙、牡蠣殼堆砌而成的裙擺、尖銳樹枝造型的頸飾,滿溢著一陣陣不安。

就在謝幕之際,舞台中的裝置突然打開,玻璃碎落一地,受驚的蛾子飛散開去,隻留了赤裸而又肥胖的情色女作家Michelle Olley, 她頭戴面罩,嘴鼻連接著呼吸管,我們能清晰地聽到她的呼吸聲和機器發出嘀嘀嘀的聲響,仿佛是置身於病房中。而這一幕,正是對Joel Peter Witkin於1983年的作品“療養院”的重新詮釋。

2006年秋冬,McQueen與Shaun Leane和Philip Treacy的再度合作,秀場頭飾與珠寶重現了McQueen對野獸的喜愛,鳥巢、羽翼甚至鹿角無處不在。蘇格蘭粗花呢、蕾絲長裙,他心中的女人儘管浪漫,但同樣冷酷。

在這一季的結尾,伴隨著悲切空靈的音樂,Kate Moss的全息投影影像出現在秀場中央的裝置,她如同幽靈般舞動,最後又似化作流逝的星星,消失在我們的視線中,短暫而淒美,全場掌聲四起,成為了時裝史上經典且浪漫的一瞬間。

在後來的採訪中,我們才得知,McQueen小時候就,被姐夫性侵,甚至後來還遭遇了老師的性侵,這一段段充滿凶殘與邪惡的行徑在他身上留下了不可抹殺的陰影。他的壓抑、離經叛道,他對陰暗面的沉迷,並不是無跡可尋的。他的時裝,不僅承載著電影、文學、戲劇文化,同時也反應了他那未經修飾的真實情感。他是激進的、極端的,他與全世界抗衡,但他的內心同時也是脆弱的,缺乏安全感的。

90年代的一些媒體評論家指出McQueen的設計是殘忍主義,並聲稱他厭惡女人,痛恨女人。“我見過被丈夫暴打的女人,我知道什麽才是厭惡女人”,McQueen說道。 他一直希望把時裝變成女人的鎧甲,他要讓人們害怕穿Alexander McQueen的女人。他堅信,時裝是一種聲音,而這種聲音可以讓女性變得更加強大。

10年已過去,在我們心目中,你從未離去。時光所留住的,是那些驚為天人的作品,和背後那個愛笑的你。

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