每日最新頭條.有趣資訊

視頻丨趣味動漫帶你解鎖文殊菩薩的大智慧!

文殊菩薩為佛教四大菩薩之一,是大智慧的象徵,能啟發智慧和悟性,又稱大智文殊師利菩薩。文殊菩薩應化道場為中國佛教四大名山之一的五台山。

或許你曾在求學路上向文殊菩薩祈禱,也曾在文殊殿前受指點感化。但在日常生活裡,你可曾想過,文殊菩薩有哪些大智慧呢?這些智慧又如何引領眾生獲得妙智慧、妙吉祥呢?

今天,就讓禪風君為大家介紹一部專注於傳播文殊菩薩妙智慧的動漫作品——五台山普壽寺出品的文德動漫

普壽寺建於五台山上,傳承文殊菩薩的智慧,用現代的文化科技講述古老的經文智慧,製作了一系列傳播文殊菩薩智慧的動漫作品。

文德動漫一共有三個系列,分別是《尋找文殊》、《青獅文德》、《修行就在生活中》,講述了文殊菩薩的傳說、《吉祥經》等經典故事。

一、尋找文殊系列

點擊觀看《貧女乞齋》

尋找文殊系列以文殊菩薩的應化故事為藍本,其中一集為大家熟悉的故事——《貧女乞齋》。

相傳北魏時期,五台山靈鷲寺在每年三月都會舉辦無遮齋會,無論貧富、出家或是俗家弟子、男女老少均可飽食一頓,以示佛法無人我之分

一天,廟裡走進一個懷著身孕的貧婦,帶著兩個孩子和一隻狗。她身無分文,但又不好意思白吃齋飯,於是剪下一縷頭髮交給住持供奉三寶。

此時還沒到飯點,但她著急趕路,便開口向住持乞齋飯。

住持答應了,端來三碗飯給他們母子三人。

婦人用完餐,又開口對住持說:“我這兒還有一條狗也需要吃點東西。”

住持有些不滿,但仍然拿來了幾個窩窩頭給婦人。

隻那婦人又接著說到:“我肚子裡的孩子也需要吃點東西。”

這一次住持生氣了,他大聲指責婦人過度討要,貪得無厭。

廟裡上千人往這裡看來,均竊竊私語。這時婦人突然念出一段偈語:“苦瓜連根苦,甜瓜徹蒂甜,三界無著處,致使阿師謙。”她的身後伴有祥光若隱若現,在眾人驚訝的眼神中顯出了自己的真身——文殊菩薩!

她身邊的兩孩子隨即化成了童子,那隻狗也變成了她的坐騎青獅文德,跟隨文殊菩薩緩緩升入雲端。

從飄渺的雲層裡又傳來文殊菩薩的智慧箴言,告知所有人學佛要有平等布施的心,摒棄外在形體,不要隨境界流轉不停,要心定存愛

住持聞言羞愧難當,拿起刀子便想自剜雙目,在眾人阻止下方做罷,後建造一座塔,供養婦人布施的頭髮。

“眾生學平等”背後蘊涵著文殊的平等心、慈悲心,還有面對事情不隨境轉的智慧。

二、青獅文德系列

點擊觀看《守信不死》

青獅文德系列一共有十集,這個系列通過文殊菩薩派坐騎青獅文德下凡傳播《吉祥經》的方式,宣傳文殊菩薩的大智慧。

透過青獅文德的視角,將文殊菩薩的智慧貫通三界,與歷史、生活相結合,更有利於大家對文殊菩薩大智慧的解讀。

其中一集名為《守信不死》,講述了文德獅子與小兔子相約同行到人間遊玩,但因為下雨,兔子便偷懶失約。獅子文德堅持在雨中等它,後又登門拜訪,同他講述道理,由此展開賢愚經卷中須陀素彌王與鹿足王的故事。

傳說很久以前有一個羅刹叫鹿足王,他想要吃一千位帝王的肉。當他捕得九百九十九位王之後,他捕到須陀素彌王。

被抓住的須陀素彌王並沒有害怕,但卻在鹿足王跟前痛哭不止。鹿足王感到十分驚訝,便問他是何緣故。

原來須陀素彌王在那天早上剛答應了一位僧人要供養他,一想到如今自己被捕,失信於人,倍感懊惱自責。

鹿足王害怕他的哭泣影響了其他九百九十九位國王,便決定給須陀素彌王七天時間,讓他回到自己的國家履行承諾,但必須在第七天太陽下山之前回來。

須陀素彌王感動極了,接過了鹿足王給自己的地圖一路狂奔回自己的國家。在履行了對僧人的承諾之後,不顧國民挽留,快馬加鞭,趕在承諾的時間之前回到了鹿足王處。

鹿足王由是受到了須陀素彌王的感化,不僅不殺須陀素彌王,還放了囚禁在地牢裡的九百九十位國王,並決定以後不再吃人了。

而須陀素彌王也借著對鹿足王分享內心感悟,講出關於誠信的要義:“如果一個人能恪守做人的道德,慈悲愛物,忠厚守信,不僅能得到別人的尊重和信任,自己的內心也常常能得到安穩和欣喜。

原本深奧難懂的經文,通過故事和動漫的手法表現出來,瞬間變得通俗易懂,讓人更快地領會到其中的要義,引起思考。

而除了“守信不死”,青獅文德系列還有講述了近賢有余、尊敬有德、居處適宜、廣結善緣、從業無害、端嚴好角、孝養父母、見惡勿喜等其他內容,都值得一看。

三、修行就在生活中系列

點擊觀看《善用其心》

修行就在生活中系列其實是對生活的延申與拓展。在學習了文殊菩薩的大智慧後,將其運用到生活本身,感受用心生活的禪意。

其中的一集《善用其心》講述的是一個非常日常的小故事,法師們一起去看望病人,在買水果的時候發生了爭議。

由此引出了法師的生活智慧:看望病人帶禮物,不僅僅只是禮儀,更重要的是內心對病人的祝願。“讓其心生歡喜,減少病痛”才是探望病人的關鍵,而非鋪張浪費顯擺關係。

也許說起佛法和修行,大家都會感覺與生活離得甚遠,但其實生活中的修行就在於此——善用其心

學習文殊菩薩的大智慧,在日常行事之中放進正確心意,用心生活,真誠生活,也是一種修行

普壽寺製作的文德動漫,借助新時代文化科技的力量,提煉出文殊菩薩的傳說、《吉祥經》中的精華部分,將原本晦澀難懂的經文表現得生動靈活,通俗易懂,既是吸引了更多人參與到領悟佛法的意義之中,也進一步弘揚了佛教文化

那麽今天解鎖的學習文殊菩薩大智慧的新方式,你get到了嗎

獲得更多的PTT最新消息
按讚加入粉絲團