每日最新頭條.有趣資訊

頭上“戴”寶瓶的大勢至菩薩,向人們傳遞著什麽智慧?

/ 每天早上7點 / 發現美好禪意生活 /

今天農歷七月十三,是大勢至菩薩聖誕

談及“菩薩”,相信不少人條件反射都會說出“觀音菩薩”。

而在中國的五大佛教名山中,五台山被認為是文殊菩薩的道場,峨眉山是普賢菩薩的道場,普陀山是觀世音菩薩的道場,九華山是地藏菩薩的道場,雪竇山是彌勒菩薩的道場。

這樣看來,似乎人們對大勢至菩薩會感到相對陌生。那麽在如此殊勝的日子,禪風君就跟大家講講大勢至菩薩的故事吧~

大勢至菩薩的出身

“低調”的大勢至菩薩其實“大有來頭”。

大乘佛教淨土信仰體系中,有“彌陀三尊”“西方三聖”的說法。這三位“聖人”,除了阿彌陀佛和觀世音菩薩,便是大勢至菩薩了。

根據《悲華經》記載,過去阿彌陀佛為轉輪聖王之時,大太子是觀世音菩薩,二太子是大勢至菩薩。後來轉輪聖王修行成佛,即西方極樂世界阿彌陀佛,觀世音和大勢至便成為父親的左右脅侍。

光是能躋身“西方三聖”,便足以看出大勢至菩薩的地位有多重要了。

而《無量壽經》中“有二菩薩,最尊第一,威神光明普照三千大千世界。一名觀世音,二名大勢至。此二菩薩,於此國土修菩薩行,命終轉化,生彼佛國。”更是可以看出大勢至菩薩與觀世音菩薩同行同願,乃至莊嚴淨土,先後次第成佛,其所修功德也等無差別。

所以,大勢至菩薩雖說“低調”,但其實是極為重要的一位菩薩。

大勢至菩薩的形象

關於大勢至菩薩的形象,在《觀無量壽經》中有記載:“此菩薩身量大小,亦如觀世音,圓光面各百二十五由旬,照二百五十由旬。舉身光明,照十方國,作紫金色。”

大勢至菩薩與觀音菩薩的身量大小一般無二,而在細節處有不同:“頂上肉髻,如缽頭摩華。於肉髻上,有一寶瓶,盛諸光明,普現佛事。諸余身相,如觀世音,等無有異。”

根據這些特點,大勢至菩薩與觀音菩薩的形象其實是極為相似的,只是觀音菩薩頭上肉髻中有一尊佛像,而大勢至菩薩頭上則戴著一個寶瓶

而區分大勢至菩薩和觀音菩薩的另一個特點,則在於手中所持法物:觀音菩薩持淨瓶,大勢至菩薩持蓮花。在淨土信仰中,極樂世界中的人是蓮花中化生,而大勢至菩薩所托蓮花,便是為了迎接化生的人們

大勢至菩薩的智慧

在說到“智慧”之前,我們先來了解一下大勢至菩薩的得名因緣。

菩薩的名,一般都與其修行或功德相關,如觀音菩薩得名,源於他以耳根證圓通、尋聲救苦,這是因修行得名;地藏菩薩得名,是因為“安忍不動猶如大地,靜慮深密猶如密藏”,這是從功德得名。

大勢至菩薩,便是因功德殊勝而得名。《觀無量壽經》說:“以智慧光,普照一切,令離三塗,得無上力。是故號此菩薩,名大勢至。”用通俗的話講,就是大勢至菩薩用智慧之光普照眾生,遠離三惡道,得無上之菩提之力,故被稱為大勢至(得大勢)菩薩。

由大勢至菩薩的得名我們可以看出他是用智慧之光普度眾生,那他的智慧體現在哪些方面呢?這就要提到《大勢至菩薩念佛圓通章》了。

民國時期,由於印光大師的提倡,《楞嚴經》二十五圓通中的《大勢至菩薩念佛圓通章》被列為淨土五經之一。

在《楞嚴經》中,佛陀為了讓弟子們了解聖弟子的修行經歷,讓諸菩薩與阿羅漢講述自己的修行經歷,總結起來有25種圓通,涵蓋了六根、六塵、六識這十八界,以及地水火風空識根這七大,而大勢至菩薩所描述的念佛圓通,實際上屬於七大中的根大圓通

大勢至菩薩說:“佛問圓通,我無選擇,都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。”“若眾生心憶佛念佛,現前當來必定見佛,去佛不遠,不假方便,自得心開 。如染香人身有香氣,此則名曰:香光莊嚴。”

也就是說,修行並非要不看不聽不聞,隔絕世界一切外在的東西,而是要去感知、去察覺,但即使會讓你有迷戀、厭惡等等不好的情緒,也要心中保持正念,能夠從這些情緒中抽離出來,而如果能保持這種狀態,心中有佛,便處處都能見佛。

值此殊勝之日,也祝願各位讀者朋友能像大勢至菩薩所說的那樣,感知萬物,心中有佛,能善其身。

獲得更多的PTT最新消息
按讚加入粉絲團