每日最新頭條.有趣資訊

多年念佛不利,你是不是念少了這個字?

念佛的十大功德

一、杜絕邪念:未進入佛門的凡夫俗子,不分男女老幼,經常口念阿彌陀佛,你會心地善良,思想平靜,杜絕一切邪念。諸葛長青認為,人們無始劫以來,總有許多業障阻撓,導致邪念紛飛、雜念不斷,持續念誦,可以促進自己走向正確的路線,避免走邪路。

二、身體安康:經常念佛,你會身體健康,顏色光澤,氣力充盛,心情快樂,氣息平和,各種疾病原則上不會再侵害於你,小毛小病也很快就會消失。諸葛長青認為,人生煩惱來自貪嗔癡,持續念誦,可以消除貪嗔癡。

三、培養慈悲:經常念佛,你不會再斤斤計較各種利害得失,不會再人為製造人際關係的緊張,不會因憤怒而傷元氣。

四、吉祥如意:經常念佛,一切惡鬼、羅刹、夜叉皆不能侵害於你;毒蛇、毒藥、皆不能傷害於你。諸葛長青發現,持續念誦佛號的人,身有佛光,處處受人敬仰。不知不覺你會發現身邊的人都會關注你、讚歎你。

五、遠離災禍:經常念佛,可遠離各種是非場合,以及水火、車禍、歹徒、牢獄、刀兵等一切災禍。

六、智慧飛躍:經常念佛,你會心裡坦然,白天淡然處理各種事務,夜間睡眠香甜,可避免失眠及惡夢。經常念佛,智慧會持續飛躍。

七、消滅罪業:經常念佛,你的善良本性將成為言行主導,即使先前所作壞事(十惡不赦除外),也可在念佛後得到減輕或消滅。

八、心想事成:經常念佛,知道順應自然規律,不會有非分之想,不會去強加於人,於是所作之事都會吉利,真正做到心想事成。

九、促進修行:經常念佛,你會常常有感恩之心,明白世事複雜,一切隨緣,你會知道佛法無邊,光明普照,於是潛心向佛,熱愛生命,熱愛生活。諸葛長青認為,修行路上,念佛號可以持續給你加油,使你動力無限。

十、利於成佛:在你臨終時,心裡無恐怖無畏懼,視死如歸,無痛苦,無遺憾。因而往生到極樂世界。

1

常常遇到一些同修,他們念佛多年,然而身體不見得好、親友相處不見得好、自己的境界不見得好,可憐可怕的是他們完全不知道問題出在哪裡,然後常常掛在口上一句安慰自己的話:“這是消業障啊!”

我聽了只能微微一笑,心裡想:念佛消業障會出現好轉反應,表現為身體人事不好,這個沒錯,但通常是一段時間內就會過去的;你念佛多年還是這樣,難道說你上輩子殺人無數,造業無窮嗎,不至於這樣吧。

有些同修非常固執己見的,我知道他們聽不進別人的話,我會恭敬地回一句:“是啊,得再好好念佛才能把業障消掉。”他們聽了,很認同地點點頭,似乎得到了一份鼓勵;其實我的真實想法是:恐怕你再怎麽努力念佛,苦日子也沒完沒了呢!

有些同修還能聽得進別人說兩句的,我就直接戳他:“你多年念佛不利,皆因念少了一個字。”

“我念少了一個字?不是念‘南無阿彌陀佛’嗎?”[驚恐狀]

“念‘南無阿彌陀佛’沒錯,但是佛叫我們還得多念一個字才靈!”

“要多念一個什麽字呢?”

“‘好’字!”

2

我父親是一個從來不說“好”字的人,總是習慣跟別人抬杠。

別人請他吃飯,他會說這個菜、那個菜做得不好,應該怎麽做才對;別人家的孩子多動一點,他會說別人家教不好,寵壞了孩子;別人給他送東西,他總能挑出這東西哪裡不好;如果是自家人給他送東西,像我哥嫂給他送東西,拿到手也沒一句好話,一批東西不好,二批亂花錢……

我試過給他買了很好的保健品,他的第一反應是這些東西都是騙人的,吃了沒用。我聽了就有點無奈:我當然知道很多保健品都是忽悠人的假東西,但是不能一概而論,我願意花錢買的東西,我當然做了足夠的調查研究,確認信得過才買。

再說哪怕真是假的,但錢已經花了,你老人家怎麽就不能高高興興地拿著說:“好啊,我這身體再不怕營養不夠了!”完了吃不吃,是不是扔掉,不要給我看到就行了。

但我爸不懂這麽做人。

我想父親念佛多年,身體不好,估計不是佛不加持,而是他的語言把他的福報給毀了。試想一下,佛可能是安排我給他送來真正能補他身體的食品,他也因為自己從來不說好話,而把佛的這個安排完美破壞掉。

3

姑媽念佛多年,但沒幾個人想跟她相處,不但是外人不願意跟她相處,連她的丈夫子女也不想多在她身邊。其實她做人心很好,老為別人著想,但就是從來沒念一個“好”字。對別人的關心化作了對別人的挑剔,總是提醒別人要怎麽做才對,總是把別人已經做了的事說成做得不好,還要怎麽做才好。

記得有一次在她家,剛好她的兒子提了一盆花回家。姑媽開口就說兒子亂花錢,他兒子一聽就有點不高興了,可是沒有回擊。等到他兒子打算把這盆花放到某個位置的時候,她又覺得不適合,非得要讓兒子改為放到另一個位置,結果兒子不聽她的。兩個人一言一語,對著吵開了。

我趕緊找理由開溜,心裡想:念佛人何必把自己搞成這樣子啊!當兒子把花提回來,該不該買都買了,應該說一句“好啊,這花看起來很漂亮!”;兒子要把花擺到哪裡去,只要無傷大雅,就說一句“好啊,擺到那個地方挺適合的!”這不是很愉快嗎?

姑媽學佛之後,又老喜歡拉著別人談論佛法,大有覺悟天下蒼生的架勢。結果可想而知,多數人在她面前聽她談佛,都是不接受的,要麽找個理由走人,要麽就跟她辯論起來。

我很痛心,好好的佛法就被她這樣賤賣出去,還遭受別人誤解。為什麽不能順著別人的意思做呢?別人不喜歡聽佛就不要說佛,可以說一句:“好啊,我們不談佛,我們來談談別的吧!”別人喜歡什麽,我們就讓他講什麽,主動提起他的興趣:“好啊,你能不能具體跟我說一下。”

4

後來我發現叔叔說話也是這樣的。從我爸、姑媽到叔叔的說話風格,我意識到這是一種遺傳,再一想就明白了,應該是我奶奶的遺傳。奶奶就是那種喜歡說反話,喜歡說話跟別人抬杠的人。

其實奶奶、父親、姑媽和叔叔們的心眼都不壞,都是很為別人著想的人,可是一說話就難免讓人不舒服。細心分析她們的成長,我覺得是從小缺乏關愛所致。

奶奶的小時候被親父母賣到別人家去養,後來在別人家又被賣到另一家去養,期間不是做苦力活,就是挨餓挨冷。我父親、姑媽和叔叔從小跟奶奶長大,可是奶奶忙於工作,沒時間多照顧他們,而他們一犯事,奶奶就是打和罵。

從小缺乏關愛的孩子,大概最渴望的是被關注,用現在的話來說就是刷存在感。最後他們都選擇了一條錯的路來走,就是老說跟別人意願相反的話,以此來引起別人的關注,突顯自己的存在。最後,自我強化到不說跟別人抬杠的話就不舒服。

5

雖然我的童年沒有缺乏關愛,不幸的是受父親語言風格的潛移默化,我從小也染上了說話都喜歡跟別人抬杠的不良習慣。學佛之後,對照著佛經,慢慢意識到自己的問題,我才努力地去改變自己這種劣習。

當假期結束,要回大學校園了,父母總會給我塞很多東西,吃的用的,讓我帶上。其實我內心是拒絕的,東西不是自己需要的、喜歡的,一路提著又麻煩,我過去都會習慣強行推掉,後來想能不能說一個“好”字呢?

“好啊,這些東西挺適合的!”父母聽了很開心。

然後一出門,這東西想怎麽處理就怎麽處理,回到學校不想要的東西都可以送別人吃,讓別人用。

聽到某人跟某人走到一起了,甚至結婚了。我心裡覺得他們倆其實不一定適合在一起,可是別人的事米已成炊,又何必非要表達自己的真實想法,影響別人的幸福呢?

當事人跟我說起,我就回答:“好啊,你們兩個郎才女貌的,非常配對,一定會幸福美滿的!”如果是別人跟我說起,我就會回答:“他們兩個很相配嘛,在一起肯定會幸福的!”

讓別人聽著高興,就是一種修行。

誰家小孩帶到我的面前,我看了都說:“好啊,這孩子長得很可愛啊!”

這孩子如果在我面前很安靜,不亂動,我就說:“好啊,這孩子真是聽話,很有定力啊!”這孩子如果活蹦亂跳的,動個不停,我就說:“好啊,這孩子有活力,小孩就應該這樣活潑才對。”孩子的父母聽了,心裡也舒服。……

6

有人問:多說“好”字有什麽經文依據?

“於諸有情常懷慈忍,和顏愛語。”——《無量壽經》

“若能隨順眾生,則為隨順供養諸佛;若令眾生生歡喜者,則令一切如來歡喜。”——《華嚴經》

經文雖然沒有明確叫我們多說“好”字,但意思不就是讓我們多說“好”字嗎?

彌勒菩薩的大肚包容、開口便笑,讓別人見到他都生起歡喜心,我們不也應該好好學下彌勒菩薩的這種精神嗎?

再細心看這個“好”字,真是一個很有深意的字。

“好”字的左邊是“女”字,代表陰;右邊是“子”字,代表“陽”。中國傳統學問的最高經典是《易經》,《易經》講什麽呢?就是講宇宙運行的規律。這個規律用一個字高度概括就叫做“道”。什麽是“道”?

“一陰一陽之謂‘道’。”——《易經》

這麽看來,“好”字非常符合“道”。這個字可以說是完美地融通了陰陽兩面。一個人能多說“好”字,其實已經不知不覺中遵循了宇宙的運行規律,他不一定是修行人,但已經是在修“道”了。

7

有人會問:這樣常常說“好”字,是不是有些阿諛奉承的嫌疑?不成了“馬屁精”嗎?會不會顯得很虛偽?

拍馬屁和讚美,在表現形式上確實是一樣的。但是當我們以自己的利益為出發點,拍馬屁是為了討好別人來謀求自己的利益,那是虛偽;當我們以別人的感受為出發點,讚美是為了讓別人心裡好過,這是成熟。

一個念佛人往往是一個正直的人,但正是因為正直,老習慣把自己的真實想法說出來,而自己的真實想法又剛好是什麽都覺得不好的,結果自己脫口而出就是對別人的否定,從來少有讚美。這樣的念佛人恐怕再修一百年,佛看了都是搖頭:

孩子,你多年念佛不利,皆因念少了一個“好”字,補回來就修成了。

佛友分享經歷:學佛後,我是如何從窮人變成富人

作者:如來清涼月

首先,我是非常相信佛在佛經說過的話的:有母親在世的人,就是富人;如果母親不在了,任你擁有傾國傾城的財富,也是窮人。所以,真正的富人,是有母親的有錢人。

學佛後收入翻倍:我2007年月收入700元,2008年月收入1400元,2009年月收入3000元,(2010年月收入6000元,待證明)

原因概括:修佛、吃素、孝順、戒淫、念經、回向、無我、證明、工具、放生、發書。

1.修佛:

2007年之前我一丁點都不信佛,更不信因果,和正常人一樣。努力奮鬥了多年一直是貧窮的那類老百姓。2007年秋天我開始信因果報應信佛,越來越信,半年就達到了深信的狀態,2008年開始修行。

2.吃素:

學佛一個月後我徹底吃素,包括不吃蔥蒜韭菜香菜雞蛋牛奶,學佛一年後我徹底日中一食,過午不食到現在。日中一食後財運有明顯提升。

3.孝順:

2007年前的27年,我一直花父母的錢,沒為父母做過什麽值得讓他們驕傲的事情,而且讓他們為我操心,我是大大的不孝。

不孝順父母的人,是得不到佛、菩薩、神靈的幫助的,因為父母就是佛菩薩的一個化身,他們開心了,佛菩薩才能開心,才能有善求必應,不孝順父母就是南轅北轍,水裡求火,任何事業都不會成功,一切都不會順利,一步一個坎。

因為做人和修佛的基礎就是孝,百善孝為先。所以,我修佛的一切功德,都首先回向給了父母,就是希望佛菩薩保佑他們健康平安長壽。

4.戒淫:

這個要戒邪淫,我學佛半年後,基本上就連淫的念頭都很少了,特別是日中一食後,做夢都很少夢到,我也沒有對象,所以,沒犯過戒,不看黃書黃碟、不談論黃色的話,而且我還燒了幾本黃書。

5.念經:

學佛半年後,我天天念大乘經典:《金剛經》、《地藏經》、《四十二章經》,背下了“大悲咒”和《心經》,但“楞嚴咒”一天13遍,已經念4000來遍了,還沒背下來呢,我業障深重啊。

6.回向:

首先,功德回向給父母;然後回向給朋友和客戶;然後回向給所有我能看見遇見聽見的人;然後回向給法界眾生;然後回向給一切佛菩薩。

反正,我很少回向給自己,因為一旦有了自私心,那功德就小了。我很“聰明”,因為我自己就是法界眾生,回向出去了,就反射回到自己身上了,哈哈。

7.無我:

《金剛經》主要講無我,消滅自我,就是要無私奉獻,我為人人人眾生,人人人眾生為我的意思。我學佛後,發現自己好壞無所謂了,我就是馬上死了也無所謂了,學佛,首先就是為了報父母的養育之恩。

另外,人不為眾生做點有意義的事,那活著就毫無樂趣和價值。自己沒了,自己啥也沒有,那麽得到什麽都會很滿足,很快樂,本來無一物,多一物、少一物又能怎地。

自我,就是一個分母,分母越小,分數值相對越大,一旦分母達到1,1就是一個啥也沒有的木樁,一個頂天立地筆直的木樁,那就能把分數值功德達到最大化,自我越小,功德越多,自我越大,損失的功德也越大。

而且,“自我”也好像是一個核,核越小密度越大越重,越能聚集吸引更多的東西附在自己身上,長在自己身上。而且,核越小,對別人要求的也越少,也就不在乎別人的誹謗啥的,因為我就是一粒微塵,地球沒了我照樣轉。

我越小,別人的吐沫越不容易吐到我身上,把自己放的越低,就越能減少矛盾和糾紛,向內要求自己磨練自己而不是向外求。這是修佛的第二要素,第一是孝順,我認為的。

8.證明:

修佛法,是證明佛說的話都對。佛在很多經書上都說了,修佛法是可以帶來無窮無盡的好處的,包括現世和來世。所以,我第一步就是要給周圍的人和家人證明,我修佛了,我從窮變富了,然後人家才能相信佛說的是真的。

至於我以後一不小心修到了極樂世界去,那就更好了,更是給佛臉上貼金了,如果我修佛後修的越來越慘,讓自己和周圍的人都瞧不起我,窮的叮當響,響叮當,那就是給佛臉上抹黑呢,再說了沒錢拿什麽去孝敬父母。所以,我修佛首先證明的就是能發財,這是我的第一步。

9.工具:

錢只是一個工具,我喜歡他利用他但也把他當糞土一樣看待,因為錢很髒,所以錢到手我就花,看那玩意就鬧心,修佛不能執著,我對什麽都不執著,我不執著於成佛,我也不執著於發財,即使修佛沒發財我都無所謂。

錢長了4條腿,我才2條腿,以前我拚命去追求他們,但隻追上了幾個老弱病殘,修佛後,我都不搭理他們了,因為我很少求佛菩薩讓我發財。

有了錢,我就去“打水漂”一樣地拿錢去放生,但他反過來追我了,使勁往我兜裡鑽。哎,沒辦法,我只能收留他們了。

我就把他當自行車騎吧,反正我到達了目的地,要他們就沒用了,也不能讓他們騎我啊,一分還是一億都只是一個工具,本質上是一樣的,就是紙而以。

10.放生:

放生是學佛的第三要素。這一年多我自己放了5000元左右的幾十萬的生命,和集體放了幾十萬元的幾百萬的生命。

我學佛後開始熱愛放生,越放越來癮。一是,因為我善良,喜歡所有的動物,哪怕一隻蟑螂,我也是非常喜歡的,勝過喜歡某些人。比如女人,我給動物花錢不心疼,但給女的花錢心就疼,因為我喜歡看動物的眼睛,因為他們天真單純,比很多人單純。

二是,我以前殺害過很多動物,我欠了很多債,我想通過放生,來還自己罪惡的殺生債和增加我父母的壽命,這是最根本的原因。至於我活多少歲都無所謂,只要不墮落到地獄就行。

11.發書:

發佛經是學佛的第四要素。

我從學佛那天就天天送人善書和佛經,因為別人通過看我送的書變好了,那我也能得到很多利益,就好像做行銷的提成一樣,客戶越多,我的提成也越多。

我發書是增加功德的最好方法,萬一哪天看我發的書的人成佛了,或者大成功了,那我也就能間接的得到很多功德了(再多的功德,我也回向法界一切眾生成佛了,因為要“無我”)。 哈哈。

以上就是我發財的一些經驗,(經驗經驗,念經就能驗證)奉獻給大家,希望又能增加點功德,功德回向給法界眾生離苦得樂、圓成佛道!

獲得更多的PTT最新消息
按讚加入粉絲團