每日最新頭條.有趣資訊

別上當!你見到的那個“佛”,是魔!

丨注意事項丨

■您也可將留言分享到共讀群中,與師兄們交流

▲ 看影片,學習更有效

▲沒WIFI?聽音頻,省流量~

《楞嚴經·卷一》 第24課

巨集海法師·講述

- 破戒-

爾時阿難,因乞食次,經歷淫室,遭大幻術。摩登伽女,以娑毗迦羅,先梵天咒,攝入淫席,淫躬撫摩。將毀戒體。如來知彼,淫術所加,齋畢旋歸。王及大臣,長者居士,俱來隨佛,願聞法要。於時,世尊頂放百寶無畏光明,光中出生千葉寶蓮,有佛化身,結跏趺坐,宣說神咒,敕文殊師利將咒往護,惡咒消滅,提獎阿難及摩登伽歸來佛所。

因為他要發平等心,平等來慈,所以他就不會抉擇五家,五家最後一家就是淫舍、淫處,不去乞食,他沒有抉擇不去這五家乞食。在這種情況下,他就深陷到這麽一個尷尬之中。經歷淫捨的時候,遭大幻術,摩登伽女以娑毗迦羅先梵天咒把他給蠱惑了。

怎麽樣理解幻術?就是可以隨便平常變幻物相之術,虛幻之咒術。就他這個外道可能形成的咒力,依照他可能也有他的願力和心力,宿世來的相續的熏習種子,那麽這個加持和干擾,可以讓他隨意在眾生前幻化變現東西和境界,所以這裡叫做幻術。

為什麽這裡叫做娑毗迦羅先梵天咒?娑毗迦羅這個地方叫黃頭仙,他以前在修行的時候,屬於苦行外道,他的頭髮是黃色的像金一樣,所以又叫做金頭仙。但是他修的這個咒非常厲害,一持咒心力大到什麽程度,讓他所對的人能夠看見日月墮地,就太陽月亮能夠落到地上來了,甚至可以能讓梵天下生,他就可以讓在旁邊這個人以為大梵天下來到他跟前來了,其實也就等於蠱惑人們以為。

比如:魔在蠱惑我們修行的時候,就變一個佛給你看,然後你一上當,馬上心就轉了,他所謂的遭大幻術就是這樣,因為它是幻術不是真實功德,不像我們去了極樂世界,依正莊嚴,水鳥樹林、西方三聖等等都是真實功德,諸上善人,都是從真實念佛三昧功德所感的,他這裡遭大幻術是幻術,所以說他這個咒就傳給摩登伽了。

為什麽叫先梵天咒?他自己修的這個外道,對外人吹噓他修的這個咒語,是梵天曾經傳給他的,先的梵天曾經,所以他這裡叫做先梵天咒。那麽,他把這個咒就傳給這裡的摩登伽女她媽,為什麽叫摩登伽女?也就是她媽叫摩登伽,傳給摩登伽,但是摩登伽的女兒是個妓女,她看見阿難的相貌俊美,心生染著,就開始撒嬌纏著她媽不放。

摩登伽說,阿難是一個出家人,已經隨佛出家修行了,你不可以這樣。她就纏著她的媽媽,非得讓阿難做她的丈夫,一眼看上了。她的媽媽不得已,只好怎麽樣,用這個咒念過以後,用一個毛巾蓋著食物,讓她的摩登伽女,不是阿難來乞食了嗎,蓋著這個食物,端著去供養阿難。蓋食物的這個毛巾被咒術給蠱惑過。

這也叫做加持,只不過是一種惡加持,邪加持,反加持,加持的作用很大。三打白骨精,逼著唐僧,最後豬八戒哼哼哼一吃,灑出來全是青蛙蝌蚪髒東西。在千鈞一發之際,一個很大的麻煩,就是她來淫躬撫摸,阿難要將毀戒體。戒體是一個修無為之道,出世之人,作為出家人的命脈。他出家登三壇,特別是登比丘壇,一旦羯磨成就,乞戒,聽法,最後應答,能依教奉行,這個心力特別大。

所以這個時候,他會感來一種無表色法,這就叫戒體。怎麽樣理解無表色法?在唯識學上面有,不是我們說的色不異空,空不異色,這個色就是以滯礙為義。滯礙是什麽意思?就是這個東西有障礙,我就不可以把它抹煞掉,那麽它有障礙,會變壞的東西,看得見,摸得著的,這就叫色法。這裡的色,是細分上來。色有顯色,有形色,顯就是顯現,形色就是說一個流動的一個東西,有這個極微色,還有極迥色,還有這裡講到的有表色。有表色就是看見的什麽,我的胳膊有伸有屈,有左有右,這是有表相的色法。

無表色是什麽呢?你說它有,它看不見,摸不著,你說它沒有,它可以形成巨大的力量撼動,就是等我們的心力巨大,羯磨成就,決定我受了二百五十條戒律,我將盡形壽遵守這二百五十條,形成的這個巨大的心力,三寶加持,如雲如蓋,像漏鬥一樣灌到我們的色身之內,羯磨成就,就叫做戒體,得了戒體。所以無表色就是我們可以理解為一種暗物質,不是一種顯色,但是它又有作用,這就是這裡的戒體。殊勝的業力種子,無漏的善法種子形成的力量,比如:每個人,你們都有的受了五戒,慢慢地這個五戒的原則,我心裡常有常在,一旦外面有毀犯,你馬上就提起警覺了,這就叫戒體的力量。

如果你沒有受戒,也沒有守戒的心力,也沒有長時間地養成慣性,那麽可能你說過午不食,過了十二點,守了一天兩天,第三天,一不小心,抓一把水果,一蘋果,口裡就咬進去了,嘩嘩咬了幾口,已經過午了,這就說明你的戒體,你的心力不夠,戒羸,所以勤修戒定慧,一定要先管開始,慢慢才能夠放,我們修行,除非就是管住,第二個放下,所以這叫做戒體。

戒法共有四科,法、體、行、相,戒律的功德,戒法就是依照佛製的戒律條文,這叫做戒法。戒體就是心力巨大所感的無表色法功德成就。戒行就是我的依之而行,身口意的行為,是依照戒律而行的,是依附著戒律來匡正我的行為,所以這就叫做戒行。戒相,我持戒,我行持戒法,所表現出來的形象,一看他是一個持戒的人,為什麽?

比如:他過午不食、從來不殺生、戒淫、不高廣大床,不故往觀聽等等,給外在的環境看他是這樣的一種行為,他人生是這樣的一種這個狀態,那麽這叫做戒相。

這裡主要講的就是將毀戒體,為什麽將毀戒體?四種根本,殺、盜、淫、妄。有一條犯,永遠再活不了,命就斷了。大眾就不共住,甚至在戒這二百五十條戒裡面,你就永遠可能失去比丘資格甚至,這就叫將毀戒體,這就千鈞一發。但是從相上來講了這麽個情形,再因為首楞嚴,老說首楞嚴大定,如來密因,從理上來講,我們看這段因緣。

這段因緣不由人,不是說阿難和摩登伽女,他倆怎麽主動出擊、相互導演的嗎?不是這樣,主要在於爾時。大家看見爾時阿難因乞食次,摩登伽女攝入淫席,重在爾時,爾時就是宿世的親因助緣,種子相互作為增上開始噴發之時,為什麽?摩登伽女跟阿難五百世的夫妻因緣,淫愛因緣,所以她一見阿難就產生染著。

這一世,所謂的爾時,就是宿緣所追,阿難與摩登伽女聚會之時。每一次事件的上演都是一次狹路相逢,如果說阿難與摩登伽女有五百世互為種子親因,今生再度相遇,引發增上,雖然就阿難的生活狀態來講,他已經修道了,但是他必須還要去,因為要修道,因為要乞食,而且因為次第乞已,因為要平等去乞,所以他不揀擇淫室,碰到淫女,他是這樣顯現的。而這個淫女,她依然在愛河,沒有乾枯,所以欲望很重,見阿難貌美,那麽一拍即合顯現成人間之事,就是攝入淫席將毀戒體。

起觀悟一下,為什麽因緣會聚?假使百千劫,所作業不亡,因緣會聚時,果報還自受,一切唯有業,唯有心,唯有識,唯有因緣,這都是總稱,可以把它相似的理解成為一種能量。人起心動念,身心世界,就是一種能量,這兩團能量,就如同相互必然要相遇的能量,為什麽?因為它們有緣,有緣聚,會發生碰撞,而且,還要以這樣的形式碰撞,阿難是為了修道乞食,魔女是因為欲心染重。

在這種情況下,唯有因緣碰撞的體現,哪裡有真實的阿難,誰又叫摩登伽女,就是能量,遍法界都是能量,因和緣,都是首楞嚴性定中發揮的群相而已。一切只有體現在人的意識中,去了解這個事件,認知這兩個眾生的時候,就覺得阿難被摩登伽女給套住了,摩登伽女看上阿難了,阿難就精神恍惚,就到了她們家了,摩登伽女欲火飛揚就開始淫躬撫摸了。

這一切見聞覺知,明暗色空把它拆開來,把它窺破處的話,就是因和緣。在這個因和緣的互相顯現,相互緣起中,一樁樁,一件件體現的全是它的本來面目,都在首楞嚴大定,出不了如來密因,從前因到後果,一路涅槃門,就在這個修證了義之中這樣來觀,為什麽?

因為法界唯有緣起,所以摩登伽女翻譯成漢語又叫本性。摩登伽女,雖然顯現的是淫緣,淫欲的因緣,然而本性常在不失,摩登伽女又叫本性。這就是阿難,從這個上面我們來講,這樣理解這個事件因緣的上演。這個是從玄談的角度來講。

就我們辦道的角度來講,具體的情況還是阿難一向多聞,定力不夠,所以說身不由己,清淨心雖然還在,可是將毀戒體時,肯定是在默念世尊了,將毀戒體了,這個時候已經真的是千鈞一發之際了,對於一個修道人來說,馬上要斷命,法身慧命。佛弟子這麽多,為什麽獨取阿難呢?眾生這麽多,偏偏遇上伽登呢?

有兩種情況,第一個,聞不足持,就是阿難雖然是多聞第一的人。儘管聽了這麽多經典,但是一遭幻術,就不能免了。這樣的人尚且不能免幻術,免定力不夠,何況我們泛泛談教的人,何況偶爾來道場聽經聞法,還不會融會貫通,不知佛法總義的人。

有時候自己覺得修行什麽的,真正境界現前,遇境逢緣的時候,你已經沒有辦法,身不由己,第一點情形讓我們悟到這個見地,自知之明,就修行就是如此。功夫在清淨的時候、打坐的時候,修持得十分圓滿了,在動境的時候,就是亂的時候,就只剩一分了,在亂中慢慢練習練了十分,在病中的時候,四大不調,你就只剩一分了。

你在病中演習,不斷演習,好不容易十的時候,命終的時候就只剩一分了,所以道力未全,一遭幻術,就全體散失掉了。這是就阿難來講,聞不足持,多聞頂不上事兒,多聞都頂不上事,何況你不聞和不知,或者少聞呢。大家不要一聽多聞頂不上事,就不聞了。何況不聞,這是第一。

第二個不足持。因為什麽,阿難是佛的堂弟,隨佛出家,彼此身心都尚不能夠相待,父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。那麽,修行只有師父領進門,修行在個人。他不足持,佛沒辦法替代你。所以從這一點來講,你看我們現在修行在個人,我們有時候說,拜師父,皈依,再大的堪布,大法師,老和尚,活佛,能不能替你修行呢,還得自己來。所以說,他不足持,多聞也不足持,傍上佛這樣的大款,還得你自己修。這叫做阿難的二不足持。

伽登也有兩種情形,為什麽選擇摩登伽女?第一個,策發初心,摩登伽女。第一個是破他淨戒,我們不是在懺悔的時候說,若自作若教他做,汙僧伽藍,焚毀塔廟,破他持淨戒人等等,犯這些過失,你去受戒都不給你受,沒資格受,陋劣到這種地步了。但是一蒙咒力,《楞嚴經》一聞,馬上見佛聞法,證了三果,三果就是馬上要成阿羅漢,轉淫欲心,成精進功夫。所以說這叫做策發初心,何況我們也是久修佛法,久聞佛法,還說要往生,這樣的根性。

第二個,勉勵久修。就是說摩登伽身為淫女,她業障是最深的,我們每次不是都說,我業障太深了。老菩薩們修了一輩子,天天讀《金剛經》,《法華經》,有一個同修老居士,是還沒出家的時候認識的,我老叫她阿姨。我說:“丁阿姨,您一定要發心,這輩子大限,都七八十了,一定要發心往生極樂世界。”“我可沒有那個福,往生極樂世界,觀音菩薩才在那,我可沒有那個什麽,我還是下輩子轉成個男身了,我好好修行我再去吧!”

摩登伽女業障這麽深,一念都可以熏修成無漏善,何況久修淨行?她煩惱這麽重,何況我們煩惱還比較薄呢?所以總起來奮起精進,生死決定能出。這也是為什麽這裡選摩登伽,選阿難,所以這樣來從學教法上來理解。

獲得更多的PTT最新消息
按讚加入粉絲團