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在日本住過的旅館

在日本交換的時候經常出去旅行,短途長途都有。從商務酒店、膠囊旅館、廉價旅店到海邊民宿、日本Airbnb前10,甚至安藤忠雄造的酒店都住過。

所有人都在寫總結,不想寫書影音,剛好在整理照片,索性寫旅館總結好了。

▼1.【快捷酒店】

突然起意的旅行最簡單的方法就是去じゃらん(酒店預訂網站)定一個商務酒店。

在橫濱和高松住的都是東橫INN,我跟東橫INN算蠻有緣。到日本的第一天,因為班機延誤,沒有辦法當天趕去學校,來接機的學校工作人員幫忙定的就是成田的東橫。第二天走得時候太匆忙,把手鏈落在了酒店,剛到學校也沒有電話,隔了一周打電話過去,工作人員很快就給寄到學校了。從那以後對東橫印象就很好,設施來說就是普通的快捷酒店,價格不同城市是不一樣的,結果住過的最乾淨整潔的東橫就是成田店了,橫濱和高松的都有些破舊。

在八王子住的是另一家更簡單高速的商務,叫R&B,當天從橫須賀回東京已經23點左右第二天還要趕去富士山,所以隨意定的一個單人間。結果整棟樓裡我應該是為數不多的20代女性,剩下基本都是出差中的男性サラリーマン(公司職員)。日本的會社,不論什麽行業,基本都要西裝革履,清一色的黑色西裝和便攜式行李箱在走道和電梯裡表情嚴肅,我像一個闖入縝密世界的不安定分子,光看外表就覺得會錯過班車。

在青森住的一家忘記了名字,但有趣的是,第二夜半夜零點過後,酒店裡突然響起火事警鈴。全店的人都穿著睡衣跑下樓,我和同去的姑娘混在一堆大老爺們中間,大家一邊等待排查一邊百無聊賴地抽煙,現在回想起來竟然覺得有點溫馨。

商務酒店是最保險的選擇,不論去哪裡,多緊急的企劃,基本商務酒店都會有空房間,價格也不會太貴,單人3000內基本都能夠搞定。

▼2.【膠囊旅館】

回國前,我想,怎麽說也得體驗一次膠囊旅館吧。

所以預約去自衛隊參觀那次,定了新宿的膠囊。男女分層,所有人像人工智能一樣被關在發亮的小格子裡,夜晚充好電,第二天繼續趕赴都市的刑場。為什麽這麽說呢?同樣,旅行的人很少像我這樣訂一個膠囊旅館,大部分和我出現在同一個浴室的女孩子都是公司公派出差的人,大多不足30代,因為到了30代,公司是不會再為她們安排膠囊旅館的。

膠囊雖然小,但在日本,任何一個服務行業,都不用擔心便利度,在浴室、休息室、儲物室這樣的公共太空提供的物件能滿足你在異地停留一宿的所有需求。但這次住宿是我體驗到的態度最差的服務,幫我作登記的是一個中國姑娘,她看我證件知道我是中國人,我看她名牌也知道她是中國人,我們在異國用日語交流,膠囊旅館有很多普通旅館沒有的規矩,她對我表現出的不耐煩非常可怕。我在其他場合也遇到過幾次類似的事情,弱者在一個強者制定規則的環境裡會像復仇又像討好一樣凌辱同類,就像在男權的社會裡對女性最刻薄的往往是另一個女性,似乎在借此表達衷心。

第二天我去自衛隊看三島的剖腹地,當天的預約裡只有我一個外國人,接待人員告訴我這個預約項目很少有外國人申請特地問我要不要配英語翻譯,在日本從來沒有體驗過來自”他者“的敵意,倒經常受到中國人的排擠。

▼3.【超廉價旅店】

我還住過一間非常可怕的酒店,但也算極為有趣的體驗。

那是在大阪,同去的姑娘在樂天定的一家店,大概每個人1000元足以。在電梯裡碰到的都是江湖打扮的日本人,後來看四方田犬彥的書,發現那個區似乎是以前在日韓國人混黑道的地方。房間是和室榻榻米,沒有獨立衛浴是肯定的,可怕的是衛生間是男女同間的。除了江湖氣很重的日本男性,這裡住了很多外國女生,成群結隊像是修學旅行。這也是我住過的唯一不用付押金的旅館,門口還在裝修,進門時施工隊就在頭頂,說危險也是蠻危險,所以我的日本同學都說“大阪是最不像日本的地方。”

▼4.【民宿】

民宿住過好幾家,輕井澤和三浦海岸值得一寫。

輕井澤是避暑勝地,很多有些社會地位的東京人喜歡在那裡購得一處別墅,我們遭遇陣雨時就遇到一個從自家別墅開車出來的貴婦人,停車載我們去了車站。輕井澤的住所都不便宜,我們定的是一站之遙的北輕井澤和式小樓。第二天,民宿主人載我們去乘車,旁邊的山上霧氣蒸騰,我問那是什麽山,他告訴我是淺間山,我說就是赤軍那個淺間山嗎,他說是,就是那家夥。這也是平淡無奇的輕井澤之旅裡最有趣的插曲了。

淺間山和北輕井澤(iPhone)

去三浦是為了給hide掃墓,運氣很好,訂到一家離海100米的民宿,由一對老夫妻經營。興許是淡季,這個三層小樓只有我一個住客,店門口的小黑板上用羅馬字寫著我的名字說歡迎,晚上老爺爺會給我放泡澡水。每天早上步行5分鐘就能看到海,偶爾有人騎馬在海灘上跑。離住所不願的地方有一個博青哥店,掃墓那天我起早去看日出,等到天蒙蒙亮,已經有人在店門口排隊,三浦大多是老人家,排隊的也是,我一瞬間覺得身處日本電影的橋段裡。走的前一天晚上我在房間看NHK,講青森海域一個古老的職業——用一根魚線釣金槍魚的漁師,裡面那個年輕的漁師長得很像hide,可能很多人會覺得我在撒謊吧,但是不是真的只有我能證明了。

雖然這間小民宿沒什麽大不了,卻是我在日本住過的最喜歡的旅館。

三浦海岸(Fuji)

▼5.【Airbnb】

Airbnb住過兩間,都非常完美。

一間是在仙台,一個茶道司機的和式豪宅。我們到住所時已經夜裡9點,那裡一看就是高級住宅區,我們的院子在街道的最裡側。司機穿著和服在公車站等我們,家裡似乎只有他一個人(或許白天是有別人的),迎我們進來後,拿出一個名薄寫上了我們的名字和基本資訊,然後領我們到茶室,表演了茶道。那是我第一次全程正坐觀看正宗的茶道,不知道這位司機是什麽流派,整個過程下來,我的雙腿已經全然麻痹了,最後他點上了一爐香,對我們說“請仔細看看這些茶具,想想百年前的茶師製作它們的情景,你不會再遇到它們,即使再遇到也不再是它們,這就是所謂一期一會。”第二天我們離開時,司機已經出門授課,教我們怎麽鎖上大門,那是我才在陽光中看到這棟房子的全貌,和式建築太空關係的曖昧盡收眼底,它的美變得真實而柔和。

還有一間是千葉和泉浦海岸的一間別墅,前段時間看到一個日本Airbnb top 10的排行,它赫然在列。房子在山上,幽僻而安靜,訂那裡是為了和幾個朋友去海邊跨年,騎自行車30分鐘可以到海邊,所有者是一個美國攝影師兼法餐廚師,房子說實話有些惡趣味,一種亞洲風格和北歐格調的融合,房裡還有3隻貓,主人大部分時間在外拍照,看到的幾張作品是很冷冽的極簡風格,無法判斷太多,但總體是個nice的人。白天去海邊拍了照以後,我們回房間吃了他準備的整套法餐,晚餐後我邀請他和我們一起看電影,詭異的是,看的是當時剛出了資源的“刺殺金正恩”,看完以後他說“這是我看過得最爛的電影之一。”

和泉浦海岸(Ricoh)

▼6.【安藤忠雄的benesse house】

去直島之前很期待這間酒店,在大阪沒有找到住吉的長屋,所以很想真的看看他是什麽樣的建築師。直島很可愛,Benesse house是我在日本住過得最貴的酒店了吧,但它多少有些平淡,當然是清水混泥土,當然是在人工中想象自然的概念,但整體來說它只是間酒店。反倒是裡面裝飾著的杉本博司讓我感動,實物的杉本博司所擁有的力量是黑洞式的,有一個房間擺放著他拍攝的安藤,光之教堂那利劍一般的十字架讓整個建築都神聖起來了。而在半開放式太空,安藤把杉本的拍攝的海一字排列起來,而牆壁的豁口處是直島的海,不同的太空在這裡融合了,去那裡的時候,還下了點小雨,水這種意向被完美地展現了。

直島上的其他藝術作品都沒有打動我,但安藤的另一個作品“地中美術館”簡直是傑作式的存在,形式,一個建築的形式和它所承載的內容完美地統一,他選的三位藝術家晦澀而默契地傳達著他對“人類介入自然”這一命題的思考。地中是一個傑作,只有身處其中才能體味那種仿佛靈魂出竅的震撼。

benesse house裡的杉本博司(Fuji)

這麽寫著的時候,想起了很多觸動我的細小事件,比如看到三島切腹那把刀的刀痕時那種瞬間湧上心頭的無法名狀的激動,比如在陵園上香時像棉花一樣梗塞在喉嚨的傷感,或許可以找個時間把自己的遊記好好整理一下。

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