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高郵名片:汪曾祺和他的鹹鴨蛋

說到高郵,大家都知道那裡出鹹鴨蛋,而且雙黃者甚多。汪曾祺先生一聽到別人說“你們那裡出鹹鴨蛋”,大概就暗自發笑,心裡嘀咕:“好像我們那裡就隻出鹹鴨蛋似的!”他接著道來:“我們還出過秦少遊,出過散曲作家王磐,出過經學大師王念孫、王引之父子。”

說實話,我和朋友去高郵,主要是為了看看汪曾祺的老家,看看他筆下的風土人情。當然,高郵的美食也是誘惑我們前去的另一個緣由。汪曾祺絕對是中國現當代最好的作家之一,他和孫犁是我心目中的雙璧,儘管兩人的個性、風格、觀念很不一樣,但殊途同歸,都達到了藝術上的至高境界。去高郵前,重讀了他的小說《異稟》《大淖記事》《受戒》《八千歲》《小娘娘》等,真是水粼粼加上水靈靈。我到高郵湖和大運河高郵段一看,就明白汪曾祺的文字和故事有著怎樣的來歷了,老先生在最艱難和最得意的年代,都是從容淡定的,“智者樂水”,是有道理的。有的作家心裡有一團烈火,要燃燒;汪曾祺不是這樣,他心裡有一泓清水,想流淌。所以,他活得浩蕩開闊、有情有趣,也特別喜歡吃吃喝喝。他在《異稟》裡寫到高郵的熏燒攤子(熏燒就是鹵味),特別介紹蒲包肉的做法:“蒲包肉似乎是這個縣裡特有的。用一個三寸來長直徑寸半的蒲包,裡面襯上豆腐皮,塞滿了加了粉子的碎肉,封了口,攔腰用一道麻繩系緊,成一個葫蘆形。煮熟以後,倒出來, 也是一個帶有蒲包印跡的葫蘆。切成片,很香。”蒲包肉,在別處確實吃不到,到高郵的當晚,我們在一家當地的淮揚菜館點了蒲包肉,配上啤酒,很是受用。

汪曾祺成了高郵的一張名片,文遊台裡建立了汪曾祺紀念館,另外竺家巷還有汪曾祺故居,不過當年的格局蕩然無存。汪曾祺同父異母的妹妹(比他小20歲)住在裡面,他妹妹非常和善,長得也像汪曾祺,她對我們說:“上世紀八十年代哥哥想回老家住一段時間,寫長篇歷史小說《漢武帝》,但未能實現。”還好,沒寫成。汪曾祺拿手的是筆記體的短篇,長篇非他所長。

高郵在揚州的上面,大家都一窩蜂去揚州旅遊,把高郵忽略了。再說,高郵不通火車,如今高鐵時代,火車開不進來,就吃虧了,但吃虧也可能是福,高郵還保留著最傳統的早餐,來吃的幾乎都是本地人,不像揚州的早餐店裡擠滿了遊客。我們在高郵住了一晚,就是為了享用第二天的早餐。一大早,我們去了“張記酒樓”,兩個人點了五丁包、五仁燒賣、大蒸餃、陽春面、油糕、黑芝麻包,全是手工現做,需要等候一段時間,但值得。小城的慢節奏,成全了美滋味。這一餐,深烙在我的記憶裡,成了我早餐的最高典範。高郵還有盂城驛、鎮國寺塔,兩處皆是全國重點文物保護部門。(何華)

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