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行走丨文成,山城山村

浙南大山裡的文成,是一首穿透歲月的詩篇,百丈飛瀑,銅鈴奇穴,飛雲湖光,紅楓古道,帝師儒學,安福禪修……處處有你尋找詩意、讓心釋然的地方。

我對文成最初的印象,源自大學室友玉潭,他來自文成大山深處,大嶨、玉壺、林場、百丈漈這些地名,常掛在他的嘴邊。後來,又在女同學處看過一張詩意的黑白照片:兩位清純的佘族姑娘,牽著手兒,掀著裙角,涉著溪水,笑著臉兒,遠處的山巒、雲朵在夕陽下濃淡分明,流動的溪水泛著浪花,意境溫馨優雅。這是拍於1984年的大嶨泗溪,照片裡長髮女孩即我的同學,她,清純脫俗,多才多藝,校花一朵,這都是三十年前的事了。也奇怪,那幾屆的校花大多來自文成,許是文成純凈的山水涵養?

山水文成,時時在心底催促著我,得去看看了。

「火篾當燈草,火籠當棉襖,番薯絲吃到老。」是當年文成窮鄉僻壤的寫照,許多山裡人紛紛出國謀生,身居海外。1998年秋月,我攜妻兒坐直達文成的中巴車,瑞安高樓到大嶨的山路上坑坑窪窪,有人戲稱「入藏路」,一路顛簸,塵土飛揚,宛如東海裡枕著波濤的漁船,妻子和兒子就暈車嘔吐。到縣城,下車,長吸一口清新的空氣,旅途的疲憊消解了一半。一邊是熙熙攘攘的街道,一邊是靜靜流淌的泗溪……

同學玉潭剛從鄉下調到縣城教書,他的住處後門便是大山,站在山頂能看到山城的全貌。這座山城取了個深奧的名字,叫大嶨。有人說山城形似舉翅待飛的白鶴,古名「大鶴」;又有人說其因地形像大鍋,而鶴、鍋與嶨方言諧音,後來就演變為「大嶨」。我站在山上俯瞰山城,四周盡在視線,白牆民房布局的地貌,依稀似大鶴的形狀。四面環山,東有東岩尖、雞籠山、寨山、金魚山,南有螞蟻岩、嶺頭山、天堂崗,西有樟山、百丈岩、牛頭寨、梅谷山、豬娘山、饅頭山,北有靛青山、螺絲尖、雲峰山,這些帶著泥土芳香的山名樸實有趣,是它們撐起了山城的骨架和風骨,泗溪則是血脈和氣韻,山、水、人共同構成了一幅耐人品味的畫卷。

爬到山頭,兩個小孩笑談間,我用傻瓜機抓拍了一張,背後是大嶨,絢麗嫵媚。入夜,山城展現她的另一番風姿,斯文嫻靜。次日,我攜著妻兒,他帶著妻女,從大嶨坐中巴車,沿著蜿蜒而窄窄的山道,不是把一些村落甩在後頭,拐拐彎彎,才到頂端。一片湖光山色,霎時讓心雀躍起來。湖是天頂湖,「九都九條嶺,條條通天頂」,由此得名,九都是南田舊稱。大羅山上有天河,可天頂湖比它大多了,有6千萬立方米的蓄水量,高踞於海拔630餘米的群山環抱之中,大小島嶼十餘個,有的蔥蔥鬱鬱,有的赤砂遍布……

那次,沒去看天頂湖深藏的美,我們只看「天下第一瀑」的百丈漈。下石階,石階幾乎是垂直90度蛇形而下,孩子有些恐高,他在內側,我在外側,拐彎處,內變外,他又鑽到內側。瀑布的雷鳴聲夾帶水氣飄灑過來,當駐足瀑布的底端,抬望眼,那瀑布形如絕壁千蛇舞,聲似荒原萬馬奔,我的心底也潮湧起來……

……這心底的潮湧竟隨著時光的浪花漂了二十年。2018年金秋,我看大嶨山城,她不捨晝夜的變遷和成長,如念過書的熟女風韻而有內涵。我們坐計程車蜿蜒而上,俯視大嶨,乳白的樓房,碧藍的泗溪,山坡的樹綠,美極了!同車的郭偉、支賢老師不禁頻頻回顧,拿手機隨拍。老舍寫濟南「小山整把濟南圍了個圈兒,只有北邊缺著點口兒」,大嶨何嘗不相似?

1998年顧不上看二漈三漈。時隔二十年,才彌補了上次的遺憾。天高氣爽,三漈、二漈似乎特意展示自己的韻味。宋代方翥有詩:「斷崖日夕自撞舂,未近先看天氣雄。萬壑不停雷隱隱,一川長覺雨蒙蒙。」我似乎體驗了千年前詩人的細膩感觸,秋陽略顯酷熱,瀑布懂我情,夾雜著山風帶走了我一身的熱汗。

二三十年前的旅行,直奔自然風景,眼眸裡裝不下零散的古村落。甚至不解,洋人來北京、西安怎麼愛看城牆四合院的「破舊」。一頁頁時代翻過,一個個古村消失,才驚醒世人……

藏在深山的讓川,青山環抱,是浙江最能喚起鄉愁的七個隱世古村之一。

走進讓川,雖保留的古民居不多,但也處處給人驚喜。她不同於浦江蒿溪、徽州婺源、貴州苗寨,她有自己的風貌。村民一半為佘族,一半為漢族,民居築於山坡,錯落分明,院子屋簷走,溪水屋邊繞。村內有三溪,川即溪,禮讓三川謂讓川,似乎內蘊儒家之道,內涵道家之說,順其自然。讓川,即讓山體得到保護,也讓自己生活方便。妙哉!

我們被導遊帶到一家香樟小院,佘族阿妹敬茶,祝福。純甜米酒、糯米糍粑、烏米飯、白落地溫蛋、農家豆腐、溪魚、筍乾炒肉,長桌宴上美食刺激你的味蕾。席間,佘族阿妹阿哥山歌對唱,葫蘆笛吹來簫上陣,還擷一樹葉吹出悠揚的曲,把我們思緒拉到千里之外……

餐後漫步,走進一條高高低低的巷道,偶爾被驚鴻一瞥的美麗吸引,山風吹拂,只是微汗。幾間古民居,一塊石磨、一個籮筐、一把耕地的犁,山坡上幾分金黃色稻穀梯田,尤為親切。

拾階而上,一棵昂首蒼穹、氣度軒昂的大樟樹立在前方左首。一位村姑說,古樟比讓川還古。那千年古樟一定見證著他們祖先開拓基業的艱辛,見證著煙雲過往的歷史。這大肚羅漢樟,曾遭雷擊自上而下燒個空心,可她肚大福大,倔強地活下來,真是生命的奇蹟,繼續庇護著古老的村莊。我們走進掏空的樹腹,頓感一絲絲涼意,樹肚好大啊,可容納二三十個人。洞壁如乳如筍,仙風仙骨,似乎進入了安徒生的童話世界,抑或西遊記的仙境,又似電影《阿凡達》潘多拉星球上的大神樹。我想,讓川人想找回童年,只要在古樟樹裡呆幾分鐘,古樟會賦予他們的靈氣與想像力。

一爿地方的福氣,應該有一棵或兩棵這樣的古樹,還應有散落於村內的人文建築。你看,那歲月斑駁的門台,淳樸鄉土的四合院,留著乾隆年代陽光的葉氏祠堂,還有位於村尾的「節孝」牌坊,似乎在訴說著一方文化的傳承。

我在一棵松樹下,擇一陰涼的石條上坐,清心靜思,想起唐代太上隱者的一首詩:偶來松樹下,高枕石頭眠,山中無曆日,寒暑不知年……

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