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震驚!知名防曬霜標SPF50+居然只有SPF14??

大家好,我是露露

時隔近4個月,工廠視頻又出新一期啦

本期#揭秘吧!化妝品工廠#

我們第一次做護膚品的主題

來到了我們所熟悉的廣州索柔

來為大家揭秘防曬霜到底是怎麼製作的

以及你們最最關心的關於防曬霜的問題

「防曬霜為什麼會泛白,會那麼油?」

「防曬霜到底要不要補塗?」

「防曬霜對人體有哪些副作用危害?」

我敢保證,看完之後,會顛覆你對防曬的認知!

超良心視頻

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超精彩圖文

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防 / / 製 / 作

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防曬霜已經成了大家生活中的「剛需」產品,都說「養兒不防老防曬才防老」,那這麼重要的防曬霜,到底是怎麼一步一步生產出來的呢?

這次我們就來到了廣州非常有名的一家主要做護膚品生產的化妝品工廠——廣州市索柔生物科技有限公司。帶大家一起看看防曬的完整生產過程。

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其實防曬霜的生產步驟和之前帶大家看過的粉底液的生產步驟是一模一樣的,同樣分為乳化、灌裝和包裝3個步驟:

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防曬霜生產第一步:乳化

第一步,乳化。同樣是通過油鍋、水鍋和乳化鍋3個鍋完成的,首先將油溶性的原料和水溶性的原料分別投入油鍋和水鍋內進行高溫加熱和攪拌均質,然後根據先後順序將2個鍋的料投入乳化鍋,並且加上防腐劑、香精、植物提取物等成分,統一進行乳化。

因為現在90%以上的防曬霜都算是油包水的體系,所以是先投油鍋料,再投水鍋料。經過乳化鍋的乳化之後,防曬霜的料體才算製作完成啦。

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乳化完成之後,其實並不能直接進行下一步的灌裝,而是會先將料體存放在這個料體靜置區,工廠會對它進行抽樣檢測,等檢測合格之後,才會投入到下一步的灌裝。

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防曬霜生產第二步:灌裝

第二步,灌裝。因為這次生產的是搖搖樂型的防曬,所以第一個工人會將一顆小鋼珠放進防曬瓶中,接下來的工人就會通過這台半自動的灌裝機,將防曬霜的料體罐裝到瓶子當中。

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經過稱量之後,防曬霜會被塞上內塞,接著內塞會被敲緊,最後旋緊瓶蓋之後,整個防曬霜的灌裝工作就算完成啦。

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防曬霜生產第三步:包裝

第三步,包裝。流入到外包裝的流水線之後,首先會有一個質檢員對每一個產品進行嚴格質檢,然後會有一台自動噴碼機在瓶身上噴上生產批號。

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再經過後面的裝盒、塑封和貼標,整個防曬霜的製作就終於全部完成啦。

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特別環節:試試質地

經過申請允許,我在現場隨機抽取了一支防曬,在手背上試了試質地,大家覺得這個質地怎麼樣?~

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配 / / / 問 / 答

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經過上午的防曬霜生產線參觀,下午我們就來到了索柔的實驗室,邀請到了大家非常熟悉的索柔研發總監,也是我們上次採訪過的陳柏輝先生,來向他提問大家最關心的那些關於防曬的問題!

Q1:為什麼有的防曬霜會泛白?

陳:我們現在的防曬劑通常是分為兩種:一種是化學防曬劑,也叫做有機防曬劑;另一種是物理防曬劑,也叫做無機防曬劑,主要是氧化鋅和二氧化鈦。

有些小一點的廠家,如果他們用的二氧化鈦和氧化鋅原料粒徑比較大的話,它的泛白現象就會比較明顯。如果用的是納米級粒徑的原料就會泛點藍光,但不會泛白。

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另一個原因,如果你在配方中加一些調節膚感的粉劑成分,加多了也會泛白。

Q2:為什麼防曬霜那麼油?

陳:防曬產品要把膚感做好是很難的,因為防曬劑的成分一般都是油溶性的成分。如果像以前做到SPF15、20的防曬霜還好,但是現在你要把它做到SPF30或是SPF50+這種的話,你防曬劑的量就必須往上加,所以加多了膚感就會不好。

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所以一般來說「防曬指數越高,防曬霜膚感就越油」是有一定道理的。但是有些配方做到了SPF30或SPF50+,也可以做得沒有那麼的油,因為有些配方師會在裡面加入矽彈體、矽粉或PMMA這種球狀的粉末顆粒,去調節它的膚感,但是加多了就會搓泥。所以防曬霜完全避免油膩感是做不到的,只能是在一定程度上降低它的油膩感。

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還有一個問題我想跟大家解釋一下,就是在日本或美國,你同樣買到一個SPF50+的防曬產品,你會發現他們的沒那麼油,會比國內的清爽很多。有一個很重要的原因就是,他們標識的SPF50+,很多時候在國內測隻測到大概SPF14或者是SPF20左右。

這是有數據的,有一個很大的原料公司叫巴斯夫,他們賣防曬產品,他們有做過這個研究。之所以差距這麼大,一方面是因為檢測方法不一樣,因為他們是用白種人去檢測,跟我們用黃種人去檢測完全不一樣;另一方面是因為我們國內的指數標得更加嚴格,我們衛生部管得很嚴,所以我們標SPF50那真的是SPF50,而且那個SPF50是用中國人的皮膚做測試測出來的。

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所以一般情況下在中國買到的防曬產品都會比國外的要油膩,但是反過來要是你買一個國外的防曬,你去曬的話,很有可能會曬傷。

Q3:不同質地的防曬霜,防曬效果有差別嗎?

陳:防曬效果跟劑型是有關係的。全油,或是有粘度的防曬霜,防曬效果是最好的;然後次之的話就是油包水的防曬霜;然後是水包油的防曬霜;最後是防曬噴霧。

油包水的會比水包油的要好。判斷它是油包水或水包油的一個方法,就是你把一個防曬霜滴到紙上面,看一下它擴散出去的是油還是水。擴散出去如果是油的話你會看到邊邊會變得透明。

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然後水包油的會比防曬噴霧的要好。防曬噴霧這種劑型在防曬產品裡面,它的SPF值非常難做高。第一是因為這種噴霧它噴在皮膚上面很難形成完整的膜,它經常會有孔洞出現,那沒有遮蓋的部分就容易曬傷;第二因為它很清爽,它在皮膚上形成防曬膜的厚度就會比較薄,防曬霜的防曬力其實跟它的厚度有關,如果它的厚度很低,那它的防曬值就不高。

Q4:搖搖樂防曬霜中的鋼珠有什麼用?

侯:小鋼珠其實是拿來令防曬霜的料體重新混合的。

搖搖樂這種劑型的話,你可以把它看作是一個不穩定的一個劑型。他是一個油包水的一個體系,但是它會分層,就是說你放它大概是十天半個月,油會在上面,粉在下面,這樣分開兩層。

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我們是故意把它做成這種不穩定的劑型,因為這麼做有一個好處,就是會讓防曬霜的膚感會比較好。它的鋪展性會更好,膚感相對來說會更加清爽,也更容易把它做到SPF50+、PA++++這種高指數。

如果你不做成搖搖樂,你一旦把它做稠,或者是說把它做穩定、不分層,它的膚感是很差的,很油膩。所以為了解決這個問題,就故意把它做得不穩定,你使用的時候就先搖勻再塗抹。

Q5:物理防曬和化學防曬有什麼區別?

陳:價格方面,物理防曬劑要比化學防曬劑貴好多;

防曬效果方面,化學防曬劑一般情況下不是廣譜的,每種化學防曬劑在UV的波段裡,在某個位置它的吸收率特別高,在某些位置吸收率又特別低。但是二氧化鈦跟氧化鋅的物理防曬劑基本是廣譜的。

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但是物理防曬劑的防曬能力跟它的粒徑有很大關係,粒徑大的話它防曬力就弱。還有個問題,粒徑小的納米級物理防曬劑在做配方的時候要是分散得不好的話,它在配方裡面會聚集在一起,變成很大的一個球,這個時候它也沒有防曬能力。所以跟原料、配方都有很大的關係。

Q6:防曬霜是否需要補塗?

陳:十年前的防曬霜,你還真的要補塗,通常兩個小時要補一次。因為十年前的防曬霜它受紫外線的照射後,防曬成分光穩定性差,所以都會很快分解掉,防曬力就會減弱,然後你再被紫外線照射的話就會曬傷。

但現在,除非你防曬霜真的做得很差,一般來說現在的防曬成分的話其實是可以做到它光穩定性很好。所以這個年代的防曬霜應該說大部分不需要經常補塗。能夠維持的時間,就看你的SPF值,SPF值為1的話大概是能防曬15分鐘,按照這個數字去算你需不需要補塗即可。

Q7:如何判斷防曬霜是否成膜?

陳:判斷不了。

這樣要看防曬霜的具體配方做得怎麼樣,一般情況下15分鐘就可以。這個15分鐘是怎麼來的呢?就是我們送防曬霜到外面去做SPF值的人力檢測時,他們就是要15分鐘之後再去測。所以大概是15分鐘吧,不是個絕對的數字。

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很多防曬大家覺得成膜快,是因為它乾得比較快。這種產品,配方裡面通常會加一些揮發性的油脂,這些揮發性的油脂一揮發掉,就會在皮膚上面形成孔洞——這種我們在專業的角度叫做天窗效應。有這些孔洞在,你被紫外線一照射,就很容易被曬傷。

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所以成膜這方面也是一個矛盾點,你們消費者覺得它成膜快其實是乾得比較快,而乾得比較快的產品其實它防曬值也是很難做得高的。雖然乾掉之後它會成膜,但那個膜完不完整那就另外一回事。

Q8:防曬有什麼副作用?

陳:第一,會產生一定的刺激和過敏。

第二,有一些防曬劑具有光毒性,如果配方沒做好的話,有些防曬劑它被紫外線照射之後會分解而產生了一些小的分子,會對皮膚會產生一些刺激和傷害。

第三,剛才講的那些納米級的原料,可能會被皮膚所吸收而產生刺激風險。

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露露追問:今年5月份的時候,美國的一個醫學雜誌報導,用化學防曬劑通過人體的塗抹實驗發現,它們透皮吸收之後可以進入到人體血液中,你怎麼看這個事情呢?

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其實我覺得也不用太擔心,因為我們國家批準我們用的防曬劑的其實用了很多年,如果有問題話其實早就發現了。所以按照我們的衛生規範做的話,基本上沒有什麼大的問題。我們中國對防曬的管理是比較嚴格的,所以應該可以放心使用。

露 / / 真 / 心 / 話

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工廠拍攝結束,雖然外面雨還沒有停,但是非常開心,我們這次的拍攝非常順利。

然後今天我們拍#揭秘吧!化妝品工廠#這個系列的視頻,其實是第一次拍護膚品的工廠。給我印象最深刻的一點是,這家工廠它其實是在產品的成分配方的研究方面是非常捨得去投資的,包括大家今天看到他們工廠有很多很好的、很昂貴的一些精密的檢測儀器、研發儀器。

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包括陳總監,他也一直和他的研發團隊在護膚品的研發方面努力。比如說今天我們說到的防曬,他們就會在納米級的那種物理防曬顆粒去加入一些新的工藝,讓它既可以有很好的防曬效果,又不那麼容易被皮膚所吸收而引發皮膚的一些刺激,然後又可以加入一些成分來調節膚感,我覺得這個是非常難得的。

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研發這件事情真的是,我覺得要埋進去做,才能夠做出一些成績。我第一次見陳總監的時候,就是他來我們公司提案嘛。他帶了幾個噴霧,但他忘記哪個噴霧是加了什麼提取物了,他就往自己嘴裡噴,然後說這個是什麼什麼……

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他們的配方做得真的很好,也真的會去鑽研、研究一些成分。像視黃醇,剛認識他們的時候,他們說這個成分他們還沒有攻破;後來他們就做出來了,就說通過什麼包裹技術,慢慢一點一點去攻破一些技術上的難題。

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當然並不是說我們國家每一個護膚品工廠都這麼重視產品配方的研發和研究,都捨得花這麼大的人力、物力、財力去做這件事情。但是我覺得我做國貨護膚品測評這麼久,我發現了這麼多好用的護膚品的成分配方,我覺得背後一定有很多很多個良心的工廠,一定有很多個陳總監。

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這些工程師、配方師,他們經歷非常豐富,他們之前在大企業待過,又是很認真的在做這件事情,他們真的可以做出很好的配方、很好的產品。只要相信,他就可以做出來,只是大家不知道。總還是會覺得大牌是好的,就不是,真的不是。

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他們能夠代表我們國貨護膚品的未來

可以國貨護膚品走到一個更高更好的地方

他們可以做到


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