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美妝界的“包容運動”引發了一場手腕試色的比拚

本文者:Rachel Strugatz

各大品牌都在爭相開發各式各樣的粉底選擇來宣傳自己的種族包容性,那麽新的問題來了:它們如何確保顧客能夠找到合適的色號?

美國紐約——“我想達到什麽樣的整體效果呢?”我的編輯在接受Il Makiage新的Powermatch測驗的時候問我。該測試提供了一種精度超過90 %的專有算法,據稱它可以從50個可能的選項中為你確定一個理想的粉底色號。“啞光?自然?還是亮光?”(注:我的這位男編輯在生活中從未用過任何化妝品。)

過了一會兒,他卷起了袖子又問了問我。“我的血管是偏藍色還是偏綠色?”顯然,靜脈血管的顏色是決定一個人底色的關鍵因素。擁有“淡藍色或者紫色”血管的人更可能是粉紅色或者冷色系的底色,而黃色或暖色底色的人通常會有帶“綠色色調”的血管。前一種人容易曬傷,但佩戴銀飾會更好看;後者則很容易曬成小麥色並且金色的首飾會更適合他們。

色號的選擇範圍是目前美妝界最受關注的話題;在我和任何對穿著或者美妝感興趣的人見面時——不管他們是創始人,高管,公關,零售商,投資商,銀行家,網紅,還是我的媽媽,這都是我們會聊的第一個話題。幾十年來,美妝品牌一直忽視膚色較深的人群,而如今不論是在 1 月份推出了 60 款色號的 Morphe ,還是推出了 50 款色號的 Fenty Beauty 都在為這個行業“矯枉過正”。在普遍的風向轉變下,美妝品牌爭前恐後地研發出能匹配更多膚色的粉底系列,並借此宣傳品牌的包容性。Ulta Beauty 新推出的試圖與 Fenty 抗衡的 Uoma 系列將在下個月於美國獨家首發 51 個色號。從這次發布再加上創始人 Shadon Chuter 對行業缺乏多樣性直言不諱的言論勢必會引發更多的討論。我們在上周與這位貝玲妃(Benefit Cosmetics)曾經的高管時聊了聊,她並不避諱和我們討論這段經歷如何影響了她現在敢於打破常規的嘗試。

伴隨著人們意識的覺醒和大量新推出的色號,新的問題出現了:品牌怎麽確保它們的顧客可以找到合適的色號呢?確定你屬於“淺色”,“中色”,“小麥色”,“深色”等等不是件難事,難的是如何選擇適合的色調。一個品牌可能在“中色”的區間提供了 6 種色號的產品,但“金色”的中號和“冷色”的中號完全不是一回事。這個問題有點嚴肅:顧客會因一次錯誤的選擇將一個品牌打入冷宮,從而選擇投靠其他品牌。如果品牌因此失去了足夠多的客源,這對生意來說可不是什麽好事。

品牌,零售商和科技初創公司都在試圖解決這場膚色難題。Il Makiage 的網站用數百萬數據點支持的人工智能來推薦色號,而絲芙蘭(Sephora)用 Visual Artist 幫助客戶在虛擬現實中“試用”上千種產品。在絲芙蘭(Sephora)的店裡,消費者可以通過掃描他們的皮膚來得到一個能給出精確推薦的“膚色 iQ 號”。BareMinerals 有一款 Made-2-Fit 的 app ,它能用 MatchCo 技術掃描顧客的面部,並以此合成一款定製的配方。Ulta Beauty 在其網站上配備了基本的底色尋找工具。據 Ulta 商品推廣高級副總裁 Monica Arnaudo 說,他們會在未來嘗試人工智能的可能性。

雖說在店內或者網上提供的數字工具越來越多,但選擇粉底的首選方式仍然是向銷售人員谘詢這種傳統的方法——其中涉及了大量樣品的使用,並讓顧客在各半邊臉上嘗試不同色號的粉底。Arnaudo相信實體購物的魔力,她稱這是獲得“及其準確”的匹配的最佳途徑。

“沒有什麽可以和櫃姐一起站在展櫃面前親自挑選色號相比。” Arnaudo 說,“這一直是最好的辦法。”

Il Makiage的所有者兼首席執行官Oran Holtzman並不這麽認為。他更傾向於使用科技而不是面對面的方法,所以該品牌在美國的快閃店將配備裝有Powermatch測驗的iPad。

舉一個很好例子:創始人Huda Kattan本人和一名絲芙蘭(Sephora)的銷售人員分別為我匹配了適合我的Huda Beauty的#Fauxfilter粉底的色號,得出的結果相差了三個色號。其中一個稍微暗一些,另外一個顯得太亮。而由電子科技為我挑選的Il Makiage色號70的Woke Up Like This粉底才完全適合我本人。

我讓BoF紐約辦公室的編輯團隊進行了該品牌的測試。Powermatch測試後,我將Il Makiage送給我同事的粉底樣品用到了他們三人身上,其中包括我的男編輯。結果匹配非常成功。

Holtzman對Powermatch有兩個期望:他希望這項科技可以將客戶與他們真正的色號匹配,並且把膚色問題從補貨類別變成首次在線購買——後者是該品牌業務中不可或缺的一部分。該業務目前在美國采取直銷和網購兩種形式,偶爾也會出現在快閃店中。在2013年Holtzman與他的妹妹Shiran Holtzman重新在以色列推出了這個有著47年歷史的品牌。這是一個由40家商店組成的零售網絡。2017年,私募股權公司L Catterton向Il Makiage的彩妝產品系列注資3400萬美元,這有助於品牌在技術上進一步發展。

“大家都在嘗試讓顧客找到適合自己的色號變得容易些,但無論如何這是一項困難的工作。當你在網上購物的時候,很多色號的細微差距是無法察覺的。”BareMinerals,Buxom總裁兼資生堂(Shiseido)全球發展總裁Jill Scalamandre說道。資生堂(Shiseido)是 BareMinerals 的母公司,於 2017 年收購了定製混合粉底業務 MatchCo 。而 BareMinerals 是第一個使用該技術的品牌。

與其和Morphe龐大的粉底選擇範圍所抗衡,BareMinerals將堅持隻推出大約35款的色號,並為無法在成品中找到合適色號的客戶提供Made-2-Fit私人訂製配方。

“我們有著能調配65000種色號的算法。我們一定可以找到屬於你的色號。” Scalamandre說。聽起來好像很有道理。

翻譯:Wuyahuang Li

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