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過了2018,有些時尚難以記起,有些人卻無法忘記

在過去的一年裡,即使千禧一代在以一種勢不可擋的姿態告訴我們他們需要的“時尚”,即使時尚公司正在變成時尚品牌,即使社交網絡上的一鍵發送即可毀掉多年手工藝所織造的美夢,時尚仍然擁有和其他行業的本質區別——我們懷抱夢想,充滿愛意,創造美。

起碼,我們應該以此為原動力。

在年末的VOICES舞台上,前Lanvin設計師Alber Elbaz說的一段話,恰好回答了一個問題——在數字時代,我們還需要夢想(來做時尚或者一切產業)嗎?

他說:“時尚可能不會那麽快,也不會那麽激動人心,但我們仍然是一個創造夢想的行業。”

01

盲目模仿重複,能塑造群體記憶嗎

2018年“INS風”網紅店成為了人們打卡聖地

在過去一年裡,獨角獸或是火烈鳥、以仙人掌為首的綠植和斑斕閃爍的霓虹燈,是可以隨機組合的三大元素,組成了所謂“INS風”裝修。

何為“INS風”,大約是社交媒體Instagram上博主們拍照必備的一些元素。到了我國就變味成了一種廉價裝修的套系,和地中海風格、新巴洛克一樣,組成了新模板。

充滿少女心的大面積高飽和粉色,則是必須出現的標牌,再來幾個不明所以的金屬框架,多肉植物,白色大理石紋桌面,莫名其妙的一池子海洋球,再搭配上金屬刀叉餐具。就組成了讓女孩子們趨之若鶩的“INS風”網紅店元素。

2018,這股粉色浪潮席卷了大江南北,催生了許多家為拍照而生的“網紅店”,也許是咖啡館,或者是餐館,亦可能是民宿,不過這都不重要。重要的是,他們主打的是處於時尚尖端的ins風不是嗎。

當後輩回首2018,看到在INS風餐廳裡凹造型拍照的我們,也許就像我們看到拿著彩色絲巾在沙灘上蹦跳的母親一樣……

時尚確實來來往往,沒有靈魂的盲目跟隨,都是坑。

02

80後偶像的兒子女兒們出來混時尚圈了

你們真的不用多學點數理化嗎?

2018年注定是一場新時代的開端,眾多巨星二代強勢出道,起點便是常人難以企及的高度。

木村拓哉和工藤靜香的女兒木村光希,佔據了全亞洲的視線C位。一年之內兩度登上日本版《ELLE》封面,接連代言Chanel和Bvlgari,而她,不過才15歲。

Lila Moss也在2018年宣布正式出道。母親是一代超模Kate Moss,父親是Dazed Media的CEO,Lila擁有的資源只能用夢幻來形容。13歲就和媽媽一起登上了vogue封面,14歲拍攝自己的第一支廣告,大概這就是“生在羅馬”的真實寫照。

綠洲樂隊主唱Liam Gallagher的兒子Lennon Gallagher作為模特,已經默默的憑借自己的能力拿下了Saint Laurent Paris的廣告代言。

這些站在巨人肩膀上的二代們紛紛登場,我們只能抱著小板凳等待,看看這些“未來可期”的孩子們究竟能飛多高。

03

天使飛了太久,終究是要休息的

時尚是和時間打交道的遊戲,時間是冷酷無情的,時尚圈也如此。大批新人的湧入帶來的必然便是前人的離場。

超模Andriana Lima在2018年正式告別維密秀場,作為整場大秀的閉場模特,她揮淚告別這個熟悉的舞台。

從1999年開始為維密走秀,在2000年正式成為天使,Andriana Lima是維密簽約時間最長的超模,也是擁有翅膀數量最多的天使。

時尚圈是冷漠的,但充滿燈光的舞台是溫暖的,能夠在人們的記憶力畫下濃墨重彩的一筆,也就夠了。

04

巨星從來都不會隕落

只是去了另一個宇宙

“飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛”,給無數人帶來江湖武俠夢的金庸先生,在2018年離開了我們,留下了14部巨作。

而大洋彼岸,超級英雄教父Mr. Stan Lee也和我們告別,去了漫威宇宙。

金庸先生給了我們一個充滿俠義和柔情的江湖,Mr. Stan Lee給了我們一個正義的宇宙。從“和超級大師生活在同一個時代”到“經歷了超級大師的逝世”,時間長河給我們帶來了無奈,卻不會衝刷掉我們的記憶。

05

2018時尚圈新面孔:楊超越

2018年,全民pick小姐姐也試圖從娛樂這口大鍋飯轉向更為“高級”的時尚行業,“楊超越”成為了年度時尚新詞。從最初的帶貨少女,到受Miu Miu官方邀請出席其巴黎時裝發布會。

憑借“錦鯉本鯉”的體質,超越了一位藝人本身,成為了跨娛樂、時尚的一個標杆符號。她可愛動人的外表圈了許多粉絲,率性真實的性格把粉絲牢牢鎖住,一夜之間全國上下都是“村民”,紛紛開啟了“保護我方楊超越”模式。

2019年到了,新年的flag可以立起來了。鵝娘希望在新的一年裡,各位熱愛時尚的人們都能心想事成,不斷努力超越自己,成為自己小世界裡的最強錦鯉~記得,不忘初心哦!

06

沒有唱不完的戲,也沒有不散的宴席

品牌和設計師就像魚和水,相輔相成、依賴共生,而對於Celine來說,前設計師Phoebe Philo就是對品牌“注入靈魂”的一副底牌。

她讓“極簡主義”、“舒適慵懶”、“強勢女性”這樣的標簽被牢牢刻進了Celine的形象裡,也推出過笑臉包和秋千包這樣的爆款。可筵席終散,十年到了,她也不再是Celine的設計師。

Celine的“新寵”是設計風格同樣獨特的Hedi Slimane。他認為“加入時裝品牌的目的,不是為了模仿前任,更不是為了接手他們的作品、風格和設計元素,但也不會走與他們完全相反的路線。”他抹去了包含那個代表上個時代的一撇,包括社交網站上“前任”的一切印記。隨之引發了一場海嘯式的(但並未持續太久的)對前設計時代的追憶。

在2018年,我們更加清晰的意識到,時尚並非是那個從“時裝屋”蔓延影響力的時代,它更多的是資本和市場的作物,設計師不是品牌的全部,但毫無疑問設計師的個人風格會影響品牌的走向。Celine會有什麽變化,我們只能拭目以待。

07

究竟該美的獨特,還是“千牌一面”

2008年,Phoebe Philo任職後,將Celine的LOGO改為了Céline,而在2018年,Hedi Slimane又去掉了重音符,將其改回了Celine。與此同時,各大奢侈品牌好像偷偷達成了共識,紛紛拿自家LOGO“開刀”。

統一大寫、去繁從簡、緊湊扁平,奢侈品牌們的步調十分統一。只是這麽看來,似乎所有的品牌只有字母組合方式不同,看不出自己的特色。

LOGO是好看的,但著實也讓人記不住了,奢侈品牌們的這一操作,孰好孰壞不便判斷。但我們當然希望高級不是只有一種答案。

07

一觸即”炸”的背後

—如果時尚這檔生意只能給你帶來錢和憤怒

要說2018年火的最莫名其妙的品牌,Dolce&Gabbana當仁不讓。設計師Stefano Gabbana的火爆脾氣和不當言論,碰撞上社交媒體,造就了一場史無前例的“品牌自殺式慘案”。

在資訊爆炸的時代,公眾人物要維持“人設”是一件困難的事情,即使是無心之失的私人行為,也有可能會造成超乎想象的破壞。設計師不能代表品牌,但品牌要為設計師的行為買單,相信Dolce&Gabbana對這一點已經有了深刻的認知。

從另一個角度想,如果時尚這檔生意只能給你帶來錢和憤怒,以及雙刃劍的名氣,那是不是應該問自己一句大俗話:你的初心是什麽?

08

2018年

是時尚圈內人穿上羽絨服最多的一年

你想不到的黑馬單品——羽絨服

2018年,可能是歷史上時尚圈內人士穿上羽絨服最多的一年。在2018年以前,冬季凹造首選永遠是大衣,而和“土氣”劃上等號的羽絨服就被壓了箱底。

而2018年,羽絨服強勢殺出,成為最出乎意料的火爆單品。“養生”成為了新時尚,出門站著就能睡著的“被單羽絨服”也備受青睞。

大規模的金屬色也被使用在羽絨服上,大膽又吸睛。

撩撥少女心的彩虹色羽絨服也應運而生,像天空灑下的一角剛好被穿到了身上。

絲絨質感的羽絨服簡直潮到沒朋友,一件件仿佛都在說,“你真的覺得羽絨服很土嗎?”

皮質的羽絨服不僅給人雙重保暖,還能讓你成為整條街最酷的女孩。

所以說,在潮流這個圈裡,沒有什麽會永遠壓箱底,當然也沒有什麽會永遠流行。

09

2018年度代購最熱單品:馬鞍包

同樣重回流行的單品還有馬鞍包,這種根據馬鞍和自行車坐凳的形狀而誕生的設計。在2018年Dior秀場裡馬鞍包的回歸,迅速吸引大眾眼球,博主們的自發帶貨讓它再次走紅。

在東京秀場全新推出的男士馬鞍包,也為他的翻紅添磚加瓦。充滿未來感和科技感的設計,結合了馬鞍包經典的造型,賦予其新的生命力。

造型百變的馬鞍包是凹造型的利器,從經典的純色皮革,到複雜的波普印花,除了“馬鞍”的形狀不變,什麽都可以更新換代。

無論是溫柔女神還是運動達人,或者標新立異的帶貨小公舉,總有一款馬鞍包能夠滿足要求。馬鞍包就這麽成為了年度代購最熱詞,2019第一個翻紅單品會是什麽呢,鵝娘非常期待!

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