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單人反穿長穿畢與龍眼無帳篷連穿

原帖:

四姑娘山被稱作東方的阿爾卑斯,我們的線路也就是從長坪溝進,畢棚溝出,一次性將這兩個景點串聯起來,即長坪溝穿越畢棚溝,簡稱「長穿畢」。這條線路也被廣大旅遊愛好者稱為:斯格拉之吻-穿越東方阿爾卑斯。在中國十大經典徒步線路的評選中排名第六。金秋時節,沿途風景秀美令人讚不絕口,但這背後也有稍顯強度的徒步與體力消耗,這大概是「身體在地獄,眼睛在天堂「的一種詮釋。

以上內容是網上複製的。本來計劃這一次是走龍眼的,但出去一趟隻走一個地方感覺太浪費了,於是決定加一個反穿「長穿畢」。四姑娘山我以前也去過,感覺景色一般。但是畢竟「長穿畢」也在中國十大經典徒步線路的評選中排名第六,去一下也算了個願,同時也是去龍眼之前的熱身。
因為畢棚溝方面不允許穿越,所以網上能找到的資料不多。從線路上看「長穿畢」反穿後到日隆鎮,然後走龍眼,可以節省時間和精力,正穿就要麻煩得多。 單人穿越不是噱頭,因為我速度比較快,不願意慢慢地走走停停,願意安自己的節奏來,所以走洛克、狼C都是單人,在旅途中享受這份孤獨。當然這也使得危險性大大增加,隨著年齡的增加,我也考慮以後還是結伴走。這次連穿共用時6天
2018年7月31日,行程開始。早餐5.30起床,K503重慶到成都,11點到達成都,馬上到茶店子長途汽車站取票。下午1.10出發,路途有點堵,有幾個地方在修路,單邊放行。5.00到達理縣。
下次以後去找計程車,按照網上的資料說,包車到畢棚溝60元,可以四個人,每人15元。但是今天只有我一個遊客,只能是我一個人包車了。找了一位面相忠厚之人,然後採購物資,還買了一柄匕首,用作防身和切菜之用。我還要買氣罐,司機說理縣沒有戶外店,買氣罐一是在半路上有一家,還有就是在畢棚溝景區外面。我說先到第一家,保險一點。

老闆找了很久才翻出了氣罐,屋裡滿是冰鎬、冰爪、保險繩。原來這一家主要服務對象是登山運動,這一帶登山活動很有影響,大峰、二峰、半脊峰。左邊是司機,右邊是老闆
這個店也是凱樂石的代理。扁罐一個,30元 司機說在畢棚溝他有一位親戚是開農家樂的,問我要不要去他那兒住宿。他說在溝口近一點,但是比較貴,外面農家樂遠一點,距離溝口有3公里,可以讓老闆用摩托送,便宜一些。我覺得這人實在,就說去他親戚家吧。村子環境

農家樂

房間,一人,雙人床帶衛生間,可以洗熱水澡。很不錯呃!


農家樂老闆是一位登山協作,今天送一批韓國人去登半脊峰,還沒回來。老闆娘問我是先吃飯還是等他們回來以後一起吃?我當然願意與他們一起吃飯了!現在才6點,就去周邊轉轉,去景區踩點。從農家樂去往景區的公路,估計3公里
強大的8264無處不在

景區大廳的路線圖


大約8點,老闆趙先生帶著幾個人回來了,還有他不到20歲的兒子,很帥的一位小夥子。他是第一次這樣送客人登山,累壞了,沒吃多少東西就睡了。他們還帶回來一顆大黃,後來將大黃的莖切成片做了一個湯,很酸,但很開胃。中間這位就是趙協作。言談之中他們比較看不起四姑娘山那邊的協作,說他們只會帶遊客走一般的山路,沒什麼登山技術。

他很擔心我明天能不能穿越成功,這也是我一直擔心的問題:畢棚溝方面不允許穿越。
我顧問他明天的路線,他說先坐電瓶車到上海子,然後又轉下一輛電瓶車到一棵樹下,接著就過河到對岸,找著上山的小路就可以跟著GPS走了,上山的路沒有岔路。
以下綠色圈是第一個電瓶車終點,紅線是上山線路

至於明天怎麼避免被景區工作人員查到,我的辦法是將較輕又佔地兒的物品,如睡袋、防潮墊等取出來,找老闆娘要了一個他們裝垃圾的紅色塑膠袋,這些東東就裝在這裡面,用手拎著,將登山杖也收進去,讓人感覺像一般遊客。事後證明非常管用,沒有誰來盤問過我
8月1日,7.00起床,早餐後我向趙先生要了一塊凍了的豬肉,一些青椒、大蒜黃瓜等,他用摩托將我送到景區門口,我給他30塊錢,算是肉錢和坐摩托的費用,但是他不收,說是舉手之勞。太耿直了。 他的電話:15108165583 你找他,除了能給你技術支持以外,你根本不用擔心會上當受騙。
門票80元,乘8點第一班交通車(不是電瓶車)進入景區,(交通車60元,門票以外),這時遊客很少,主要是進入景區工作的村民。好處是工作人員來查詢的概率低一些,並且沿途下車拍照耽擱的時間短一些,可以早一點出發
路途中景色

9.15到交通車終點,在這兒換乘電瓶車,20元

路途中景色

第一輛電瓶車終點,前面不遠也是第二輛電瓶車的起點,另算車費元。每一趟車回程各10元乘電瓶車到盤羊湖,我沒有繼續乘坐下一輛電瓶車,我擔心中途下車以後不上車會讓人懷疑,並且看起來不遠,走一走看看風景也不錯。 徒步從紅色橋上過河

看見光頭強沒有?這兒有幾位工人在伐木,將一些枯樹伐倒,以防傷人。我從右邊小路快速通過。其實正確路線就應該從工人所站立的路上山,我因為躲倒樹而沒注意到

沿著小路走了半小時,一直沒見上山的小路,我懷疑走錯了,看看GPS(手機下載的六隻腳,很好用,推薦),已經走到了紅山湖,因地上的石頭長滿了紅色的地衣而得名。我打電話問趙協作,他說我走過了,現在可以直接從紅山湖向上上山,只是沒有路,不好走。

不允許穿越的公告牌

藍色線是我走的路,紅色線是正確路線


11.30方才走上正路,剛一走上小路,就看見從山上下來一位喜慶的小夥子,從長坪溝反穿過來的,有嚮導帶領

在他後面有一位姑娘,看見沒有?

你以為她在笑?錯了,在哭!聊了一會,他們是小兩口,上海來的。他們這是第3天,今天早晨3點半從岔子溝出發的,走慘了。
那 姑娘哭著說:「走路倒是沒什麼,就是明明看見公路了,一會兒又不見了,等會兒又看見了,它又不見了!」嗚嗚。眼看著就快崩潰了,我安慰說,從這兒下去到公里最多一個小時。不知她信不信,估計已經被他老公忽悠了不知多少次,怕是不相信了。
這小夥子也是缺心眼,把這麼漂亮的媳婦走成這樣,他還樂呵呵的。

一路上基本沒有岔路。
樹上的路標

到了一個休息點,當地人叫做「跳水」,一大塊岩石,比較陡,不太好攀爬。有一個不大的瀑布

12.37,到達「跳水」,停下來路餐。一會兒上來一個人,背著小包,穿著解放鞋。原來是上午帶那小兩口的嚮導。他坐了幾分鐘就象泰山一樣攀上岩石消失了

驢友們留下的垃圾

前路漫漫,雲深不知處

回望畢棚溝,上海子清晰可見。
感覺畢棚溝的景色一般,至少是不如四姑娘山的長坪溝,有許多的海子是人工修的堤壩圍成的。


跳水的大岩石

小瀑布

勝利就在眼前。下午3.45,我終於站到了埡口上(4660M)。原以為到了「跳水」就有一半了,結果。。。。。

下山之路。記住趙協作告訴我的:下山一直向右走。
埡口前還有信號,過了就沒有了

沒多久,看見一個平台,如果下山時天色不早,或者想要看第二天的雲海,可以在這兒紮營,但是沒有水源

向右走,在這兒很容易走向左邊,因為左面靠近山谷,不對。

已經看見岔子溝了。這一段路很陡,腳下也比較泥濘,很滑。我是盡量走路邊有草的地方。

看見路邊的護欄了嗎?是鋼筋水泥做的,很結實,對虧了它,不然不知要摔多少跤。
後來聽嚮導說是因為這個地方因為陡,已經出事好幾次了,所以長坪溝景區就修了這些護欄。
看見山下有些紅色、黃色的東西,在不是帳篷嗎?太高興了,不用孤獨一人了

下山很快,5.10到達岔子溝營地,在營地已經有兩隊人馬在閑逛了。他們是正穿來的,今天是第二天。大部隊是重慶隊,有6人,兩個嚮導,三匹馬;小部隊是廣西的兩小夥子,一位嚮導。

他們都很熱情,重慶老鄉還讓我別做飯,他們做的火鍋,還有許多菜、飯。我也累了,恭敬不如從命,吃了兩大碗,舒服了。

現在是娛樂時間,烤火、吹牛。他們計劃明天4點起床,4.30出發

昨夜幾乎沒能真正入睡,看來老毛病又犯了,因為高反(3900M)和太累了,整夜一直處於似睡非睡的狀態。昨天的兩隊人在凌晨2點就起床出發了,我6點起床,因為實在睡不著,做了稀飯,但是食慾不佳。
營地只有馬匹和牛群。(馬過不了埡口,留在營地)

8點出發,全程很順利,沿著河流走就可以了。向上走路徑比較清晰,但下山的路徑有的就不太清晰,這時一方面靠經驗,還有GPS。
9.17到這兒,看著前面樹上路標走

小路泥濘,常常有積水

到這兒9.35

過橋
10.35.按照我的估計,我大概在岔子溝和木騾子的中央,現在應該可以遇見早晨從木騾子穿越過來的隊伍了,但是沒有,是不是估計錯誤,而路還有很遠。

紅色是我走的錯誤路線,應該走藍色線

牛圈

終於到木騾子了,正好12點,是不是穿越要開槍打死?海拔3760


這只是木騾子的告示牌,到木騾子營地還有一段路程

來一張自拍

木騾子風景。其實從岔子溝到木騾子這一段風景都還不錯。

四姑娘山管理處,還沒完工再往下走一段才有一個小賣部,老闆說昨天沒有隊伍進山,因為今年四川下大雨,人們都覺得山裡很危險,所以遊客比往年少了許多。在小賣部裡面坐著一位姑娘,她的隊伍昨天進山在木騾子扎的營,今天其他隊友已經下山了,她還在這兒等山下牽馬上來。

路餐後約12.40出發,2.40到達枯樹灘

枯樹灘算是從木騾子下山途中的一個亮點。在這兒又遇到了木騾子的那位姑娘

大約4點到達喇嘛寺,途中遇見幾位驢友,交談中得知他們是一個俱樂部,昨天進山在木騾子紮營,今天返回。 在喇嘛寺乘坐景區交通車,約1個小時到達山下。下車以後查地圖,才知道我要去的「龍堂山莊」在剛才交通車下山的途中,其實可以提前下車。現在只有走回去了。龍堂山莊

在驢友界小有名氣的」龍堂山莊」掛滿了各個俱樂部的旗幟

我正洗了褲子和襪子,在晾曬的時候,有一位當地人在招呼我,一看,原來是在岔子溝遇見的嚮導,他也是這家山莊三兄弟的老三,他比我早一點下山。更神奇的是,我在木騾子遇見的那姑娘和在喇嘛寺遇見的驢友是同一個團隊,他們也入住「龍堂山莊」。
廚房

老闆兼大廚,好像姓梁,梁老大,50多歲,早年也乾過協作,去過幾次龍眼。他家老二也是協作。

驢友們常說的」龍堂山莊」,我沒能感覺到它的賓至如歸和驢友氛圍,可能是因為接待的這個團隊人比較多(20多人),而沒有其他穿越的隊伍。
我向梁老大打聽龍眼的情況,他說不要去,因為今年經常下雨,熱水溝水大,過不去。我覺得這個說法比較特別,因為資料上從來都沒有誰因熱水溝水大而返回的,並且實在不行還可以往上遊的白水台走。其實我真正擔心的是從熱水溝往上爬的時候,因為下雨而出現滑墜。
到外面超市買了菜、調料,明天在「龍堂山莊」再買一點肉就可以了。
我還擔心今天晚上的睡眠。我在高海拔地區如果比較累,往往會睡眠不好,如果今夜還象昨天那樣,就只能放棄龍眼了,畢竟進山以後情況只會更糟
明天就從」龍堂山莊」門前的這座橋上山


8月3號,昨天上半夜一直不能入睡,當時心想這次可能走不了了,也好,本來龍眼路途艱辛,又下雨,心裡真還沒底。若一直高反,明天就打道回府了。這樣想著想著,後半夜又睡著了。早晨醒來感覺不錯,沒有借口了,今天必須出發。 出門紅色路線,以後就一直沿著山脊走
7點吃飯,在老闆那兒買了肉(煮熟的回鍋肉)、米,7點半出發。
沿途基本沒有岔路,即使有也沒關係,最後都會歸到一條路上,照著好路、大路走就是了。
在山裡,大路不一定就是好路。山路分人走的和牛走的,牛路一般大,但是路面比較爛,積水多,矮,上面常常有低矮的樹叢,背包不太好通過。人路一般在牛路上面,路小但好走一些。

快上山脊了,回望來路

8點20到達鍋莊坪。
來路,紅色線是行進路線,藍色是公路

看見鍋莊坪的路標了

我剛上鍋莊坪時,突然在左邊有人叫了我一聲,嚇我一大跳,明明沒人。仔細一看,有一個人正蹲在樑上。我一直都在擔心會有管理處的工作人員不允許穿越,被抓住了?那人說要不要嚮導?原來是當地的牧羊人。謝絕以後繼續前進

回看來路

遙望前方

看見經幡了

地標,經幡

9點20,到達石板熱,不寂寞,一大群牛和羊

就是這一塊石板

遊客,看我拍照,很害羞

10點半開始進入青杠林。這一段路非常泥濘,要跳著走,走上邊的人路,下面是牛路。

遠遠地看見了檢查站。為了防止被「勸回」,我在離檢查站還有100米的地方離開大路,向下走了一條小路,繞開檢查站。在這兒有一位姑娘帶著一位老外超過我了。沒交談

11點35到達老牛園子,稍作休息回望來路

又要進入林子了

下方的老牛園子,有幾個比較大的半固定帳篷,也是遊客的一個休息點

繼續前進,現在路好走多了

1點,看見大海子了,我從山上往下走的,山下也有路,我盡量躲開景區工作人員

1點35,到達大海子的尾部,該吃飯了


在大海子路餐,休息。

花海子,與大海子相連,花海子是沼澤濕地,景色比大海子漂亮

過了花海子就是緩坡。

紅色線是通往大黃棚子,已經不遠了

來時的路

紅色路徑

回望花海子,很美,河流彎彎曲曲,細看繁花點點

下午3.40抵達大黃棚子,遠遠地看見了牛棚,也不知有木有人,走近一看,有炊煙。太好了,今天晚上享福了。

牛棚外有一大群牛,屋內有一位精神抖擻的老人正在燒火。他熱情地招呼我放下背包,烤火,拉家常。
老人姓王,王大爺,70歲了,是牛棚的主人,是他和另外幾個人合夥修的,另外幾人去山裡採藥去了,應該是明天才回來,我今天可以舒舒服服地睡在床上了。老人直言不諱地說,住宿、吃飯一共100元,這性格很好,明碼實價,不用猜測,我也不用做飯了。王大爺今天早晨才從日隆鎮進山,他牽著兩匹騾馬,馱了些菜。後來在檢查站的時候遇到一對小夫妻,他們要騎馬進溝了玩,於是王大爺就將菜卸下送給檢查站了。這兩人回去的時候是走回去的,我在大海子吃飯的時候碰見了的。

王大爺煮的臘肉稀飯。我擔心在這高海拔(3600)地區這樣煮飯會煮不熟,用我的壓力鍋,他說我們都是這樣做的,想想也是。他是先將水燒開,然後下米,煮了一會兒以後就用杓子不斷地攪拌,並把臘肉切成小粒加進去。半小時以後,飯熟了。不知道是我餓了還是臘肉的原因,很香,米飯不是很軟,王大爺說就是要這樣才好吃。應該是這樣。一大堆旺火,烘幹了睡袋烤幹了鞋(昨天沒有條件),還有茶喝,這日子也太幸福了。王大爺還講了許多驢友在他這兒住宿的故事。他說平時牛棚沒人的時候他也要上鎖,但是鎖是虛的,遊客可以自己打開進來住,但是走的時候一定要將門關好,不然牲口要進屋來找鹽吃,那屋子就糟糕了。真是個好人,還告訴我這些。他有三個兒子,有一個就在臥龍開客棧,我可以去他那兒。他還教我認識了大黃這種植物


晚上我與王大爺請教明天的行程,他說明天到了犀牛海以後就向右上坡,翻過犀牛海埡口以後就要小心了,這時要向左邊走,靠著左邊的山體向左向上攀爬。在這兒很容易往右下到谷低。這是錯誤的,他的幾個夥伴就在那兒採藥。 我因為在高海拔地區睡眠不好,不想在小冰湖紮營,根據資料分析,我想第三天直接下到熱水溝去住宿,我問王大爺是否可行?他說根據我前面的速度來看應該沒問題。於是我決定如果到熱水溝埡口在下午2點以前,就下到熱水溝牛棚,如果晚了,那就在小冰湖紮營了。王大爺說今年進山的驢友很少,都認為下雨,路不好走,其實山裡邊與以往一樣,沒下大雨。我也很擔心明天的氣象,特別是第三天上熱水溝埡口的路。問說聽說今年熱水溝水很大,過不去,他說那是沒影的事。我放心了
一夜都沒睡好,好不容易熬到天亮,6點40起床,王大爺已經出門打水去了。山裡面太陽出來得也早。

紅線是王大爺給我指的路線,從牛棚的右邊偏上一點出發

早餐王大爺還是用昨天的方法做了臘肉稀飯,食慾沒有受睡眠不好的影響,吃得很香。7點30出發,8點20到這兒開始爬升

回看來路,紅圈是昨天的大黃棚子

9點20到達犀牛海,

看不見水的源頭,但水質非常清澈,流出去的水還不小。下包 休息

紅線是正確的路線,我踩水過去以後看見一條清晰的小路,就往上順著黑線走了。走黑線也能到,但要繞一點路,並且是先上坡後下坡。走紅線

10點16到這兒,感覺沒走多遠

向上的路

路跡清晰,還有路標

在這兒遇見了大黃棚子的另外三位主人,他們牽著四匹馬,馱著沉甸甸的幾麻袋紅景天滿載而歸。與他們交談了幾句,又問了後面的路線(儘可能搞清楚,不能全依靠GPS),他們也急著回家。

忽然聽見山上有落石的聲音,仔細一看,在山脊處有幾只動物,應該是黃羊這一類。紅圈內。

快到犀牛海埡口了

路邊的紅景天,高原上生態環境很脆弱,各位兄弟走路時遇到這些植物盡量將腳抬高一點,別踩這些植物

看見埡口了

終於登上犀牛海埡口了12點午餐

沒走幾步就到熱水溝埡口了。這下好了,下山應該很快。聽王大爺說下到谷底以後,順著河流往下有一口溫泉,有時候會有羚牛來玩耍。今天時間還早,可以去找找

下山之路

開始路跡很清晰,我是按照阿諾的圖片做的路書從圖片左邊走的,但是過了一會兒我發現GPS路徑在圖片的右邊,我又不想走回頭路,於是就橫切到這座小山坡。

在山坡上果然看見左邊有比較清晰的路徑,於是空手探路,然後下到了山坡的左邊。後來分析應該兩邊都可以走。

下山的路不是很清晰,越走越小,很難走。可能是今年走的人太少了,雜草叢生。

快到谷低時有一種杜鵑花,新生的葉片上長有一層絨毛,很漂亮

下午3點,快到谷底時全是碎石,很難走。

3點20,到達谷底。

熱水溝的水不是很大,不用脫鞋,藉助手杖可以跳過去。梁老大沒搞清楚情況。下山以後居然找不到明天上山的路口。看著GPS也沒找到。我又沿著小河向下遊去找路。 下山的線路。

路沒找到,卻在河邊找到了一座牛棚。屋裡沒人,但感覺是經常有人住的。有牛棚今夜當然是住牛棚。我放下包有出門去找路,藉助GPS終於找到了。在下山的亂石路出口繼續過河延伸,不用拐彎。只是因為今年走的人太少了,雜草叢生,即使走近了也很難看見路徑。這處牛棚以前很少有兄弟提到。內部較寬敞,床比地面高出半米多,也就比一般的牛棚舒服多了。

今天的晚餐,用香水魚調料做的菜,裡面有火腿腸、肉片、黃瓜。這壓力鍋做飯很不錯,就是有點重,我想著明天的強度比較大,我就減負了,包括這個壓力鍋、米和部分菜,以後出行也不帶壓力鍋了,就吃成品米飯。

門前一片大黃。以前也見過有人上山挖大黃作為藥材

牛棚的位置

8月5日,晴轉雨。 因為今天任務重,5點45起床,但是囉囉嗦嗦出發時已經7點了
這麼早,太陽已經出來了。今天又是一個大晴天,太感謝山神保佑。所以真的不是我們征服了大自然,只是這一次它讓你走出來了,它高興了還可以讓你順順利利地出來

7點25,又回到昨天找到的路口。從遠處看今天的路線非常陡峭,起碼是70度角,人站著都要向後倒,其實山這麼大,你是走S形,走進去以後才發現有的只是強度,陡峭與你沒什麼關係,不是攀岩,剩下的就看你的體力了。不要被山體的角度嚇到了

上山之前的一個宿營地,感覺很不錯耶

先穿過杜鵑林,路很好走,不用擔心滑墜,8.20走出林子,上到高山草甸。進入草甸認路就麻煩一些了,各種牛路、羊道,要仔細辨認,不過都是斜著向上,不要長時間平著走。

10點10,休息休息

已經看不見谷底了

我發現紅景天隻生長在亂石坡上,這樣才可以發揮它的優勢,避免與其他植物競爭

開始沖頂了。最後這300米太難走了,沙石路,又陡,走三步滑兩步。

到小冰湖已經兩點了

小冰湖也是看不見水的源頭,但是有很大的水流向下流淌。在冰湖邊上有許多驢友丟棄的垃圾,看起來很臟,但是往下走一點水質就清澈了,因為下面的水流動較快,做飯可以在下遊

上山時氣象還很好,但是到了小冰湖以後山下的雲霧開始往上湧,而龍眼埡口不斷有雲霧湧上來。估計到了埡口也看不見龍眼瀑布,所以就放棄了,這也算是龍眼之行的一大遺憾吧。

冰湖瀑布,要從平台的右邊走

這一段全是亂石坡,路徑也不清晰,跟著感覺走。

現在開始飄雨了,不過高山上的雨來得快,去得也快,一片雲飄過去雨也就停了。遠遠望見耙子橋溝。 看著遠處的綠色就高興,就算今天到不了牛棚,那下到溝底住宿也能睡好覺。
原以為我順著溝走就行了,根本不用擔心迷路的事。結果下到溝底就不是那麼回事了,開始還是較大的路走著走著就變小了,因為草太深,加上雨越下越大,就開始不斷地迷路,不斷地找路。在上山明明看著不遠,可下來以後老是到不了牛棚,手機又快沒電了,雨又大......開始摔跤了。我知道這是體力下降的表現,現在只能快走,以防止失溫。

5點40,正走得精疲力竭之際,忽然看見前方的牛棚了,當時那個高興喲!終於到家了。如圖,門口只是用樹枝和塑料布遮擋。
先煮速食麵,兩包,加了肉片和黃瓜,非常美味。然後烤衣服、裝備,晚上有一隻鞋燒起來了。不過影響不大。當天晚上美美地睡了一晚,準備明天的衝刺


8月6號,早晨6.20起床,仍然煮肉片黃瓜速食麵,計劃今天要出山,多留了一頓食物,出發。昨天睡得很好,所以下來住宿這個決定是正確的。滅火,走時留下50元錢,因為燒了不少材火。(我的習慣是住了牛棚都要留下一點錢物,表示一點意思。在熱水溝是壓力鍋和米)。這幾天老天爺太給力了,又是一個晴天。 離開牛棚

走之前再看看周圍,以後應該不會再回來了。昨天的來路

7點出發,考左邊山體緩慢向上走

路比較小,這就要小心了

7點44,到達該處。這一路上象這樣的路段有很多,不斷地象這樣左拐。因為有瀑布,所以路比較滑,有瀑布的地方下面很陡,加上水流,一但滑墜,難以想像。所以走這種路特別小心。好在一路上摔跤的地方都不太危險,危險的地方就特別想小心。

8點40到達妹爾雍,這也是常規路線的標準營地,有紮營的平地,有水源。從這兒出發一天出山是沒問題的。

回望熱水溝,小冰湖瀑布清晰可見,很美

從妹爾雍下山要靠左邊,我在這兒往中間下山走丟了路,耽誤了半個小時。
9.30,找迴路了

11點35,到達該地標,一根木頭做的梯子

下午2點,到達該處,看得出這兒以前有鐵絲網,用來阻擋牛羊的,這樣放牛的就可以十天半個月才進山一次,看看牛羊哪兒去了,喂喂鹽。

下午3點45,看見石槽埡口了。勝利在望

3點55,到了石槽埡口。這是一個重要的地標,從此以後就是下坡了。以後先是一段高山草甸,開滿了各種野花,蜜蜂很多,路邊不時會看見又蜂箱。你要是有體力,可以在范家牛棚買一點蜂蜜,品質絕對好。然後就進入一片森林,路徑清晰,沒有岔路。開始下雨了。

5點40走出森林,視野開闊,可以看見山下的公路和房屋了,心情不錯,來一張照片,心裡想著馬上就可以吃著美味,躺在床上玩手機了。可現實是骨感的。剛出林子就有信號了,後來當地人說過了石槽埡口就有信號。給老婆報了平安,眼見著手機馬上就沒電了,趕快用最後的電量確定了大概方向。走出林子要向右走。開始路很明顯,但是沒走幾步就分出了許多小路,縱橫交錯全是路。我傻眼了。我只有憑經驗來判斷,我探了無數條路,都無功而返,天色漸漸暗了下來,心裡有些著急了。我在這兒睡一晚倒是沒事兒,但是因為沒電了,老婆打不通電話有可能報警,那事情就大了。我又放下包去探路,看見有一處露天馬圈,就去碰碰運氣,結果還真找到了一條下山的路。心裡那個高興勁兒。
一路快走,小路的盡頭是公路,路邊有一間房,但是沒有人,只得打著頭燈慢慢地沿著公路往下走。這公路太長了,怕是有7、8公里?這條路是上山的斷頭路,走了一個多小時才走到山腳。公路與主路相接的地方有鐵絲網,但是門沒鎖,把鐵絲擰開就可以了。

上了主路又走了半個多小時,才走到集鎮,臥龍鎮。已經10點過了,老闆還是很熱情地接待了我,沒有嫌棄我滿身的泥土,還重新開火炒菜,現在吃什麼都是美味。這兒的房客都是來避暑的。

離開前來一張自拍

離開臥龍鎮。從這裡到成都都江堰早晨有好幾班汽車,從6.30到9點都有。

全文結束,謝謝大家
走出來以後我才發現龍眼全程居然沒使用帳篷。我覺得可以用這個辦法,不帶帳篷,減輕了負重,一般人也能走到計劃的目的地。

8264,重裝徒步大本營,重裝徒步微信群1群2群3群4群5群6群滿員了,7群招兵買馬。招AA重裝徒步的真驢。群裡有全國各地的徒步大咖坐鎮,AA組隊,線路討論顧問,各種疑難解答,聊天吹牛消磨工作時間。(沒有經驗說來學習的勿入不帶新人、沒有裝備的勿入先去買裝備)(商業領隊勿入、裝備販子勿入、亂髮低俗圖片各種砍價抽獎投票的滾蛋)

另有北京、上海、廣州、深圳、成都5個同城小隊伍AA私約群(隻限居住在本城,熱衷於10人以下小隊伍AA出行約伴)


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