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這個一再被錯過的貴州古鎮,對遊客來說卻是不幸中的萬幸

作為旅遊達人一直有個很矛盾的地方,那就是當我們發現一處人少、純樸還未商業化的地方,總想把這樣的好地方廣而告之,分享給大家。

幾年前還沒入旅遊圈,只是自己帶孩子出去玩兒,去到被很多人忽視的福建龍岩永定土樓,在那裡住了兩天,跟土樓老闆一家人同吃同住,虎哥跟他家孩子差不多大,兩個人玩到難分難捨。那時去永定的遊客都不過夜,像我們這樣住幾晚的人很少,所以村裡人都認識了我們,在路上見了都會熱情地跟我們打招呼。那種感覺,特別特別地好。

回來了寫了一篇遊記,許多人在評論和私信裡跟我要老闆的微信和電話。後來,老闆發微信跟我說,自從你寫了文章,好多人都來這裡玩兒,好多都住在我家裡。

很有成就感,很有價值感。

然而後來進了旅遊圈,跟同行聊起同一個困惑,那就是,我們的分享導致的結果:更多的人來到這裡,把這裡變得跟別處一樣,充滿了喧囂的抖音神曲和粗糙的義烏小商品。

寧靜不再,淳樸不再。

發展從來是一把雙刃劍,帶來一些,奪走一些。

可是,這事就像是減肥一樣,不吃飽了哪有力氣減肥。不發展經濟,哪有錢保護傳統?總不能為了滿足咱們的獵奇心,讓那裡百年千年如一日吧。

最近童遊列車的大神們又發現了一個地方,位於貴州凱裡的下司古鎮。

下 司 被 遺 忘 了

隱藏在大山裡的貴州,曾是多少人的嚮往。多年前,由於交通不便,絕大多數人只能對貴州的大山望而止步。近幾年隨著貴廣高鐵的開通,早上在廣州喝早茶,中午就能去貴州吃酸湯魚了。

幾年來,童遊列車已經帶孩子們去過貴州的很多很多地方。為什麽單單漏了下司呢?

下司這個地方的地理位置比較微妙。它處在好幾個熱門景區之間,離西江千戶苗寨和古城鎮遠都不遠,然而又離高鐵和老鐵路都有那麽一段距離。迫使下司錯過了一個又一個發展黃金期。

這對下司來說是塞翁失馬,焉知非福,對想了解貴州原始風貌的遊客來說,簡直是不幸中的萬幸。

當很多古村古鎮被千篇一律的“特色”小商品攻陷,當古村古鎮裡的當地老鄉可以用嫻熟的國語跟我們做生意,當以種田為生的老鄉都開起餐館客棧當上了老闆,這樣的古鎮古村已經離我們想體驗的少數民族在地生活相去甚遠,隻空留下許多儀式。

然而在下司,這種轉變才剛剛開始。途經附近的新的高鐵線,剛剛開通沒多久。進入離高鐵站近10多分鐘車程的下司古鎮,便是另一番天地。

這裡有貴州經典的高山流水、風雨橋、大大小小的鼓樓、吊腳樓等等,你在貴州別的熱門景區能看到的這裡都有。

而這裡還有你在其他景區看不到的,比如尚顯空曠的老石板街道,放學拎著書包四散回家的孩子,坐在街邊納鞋底的老人,在這裡可以跟在門口喂孩子吃飯的媽媽聊聊娃,跟在堂屋寫作業的小學生討論一下作業,跟在門邊吃飯的老人家進行一場互相聽不懂但卻聊得很開心的談話。

挑著兩筐橘子的靦腆老鄉好像是鼓足很大的勇氣,才給我開了一個大概是比日常高但還是很低的價格,我非常闊氣地買了10塊錢的橘子,幾個人吃了三天還沒有吃完。

這裡的夜晚也有美麗的燈光,但是沒有喧囂的酒吧和唱遍大江南北的抖音神曲。白天表演的廣場,晚上是遛娃的好地方。帶著孩子參與其中,孩子們瞬間成為一見如故的好朋友。

我們也可以加入聊天的隊伍中,如果能聽懂當地話,也可以假裝若無其事的在旁邊傾聽當地的八卦。這裡的夜非常安靜,到了7點多,在廣場瘋玩的孩子們都被大人喊回家準備睡覺。

我們可以在民宿裡喝茶聊天欣賞月色,也可以入鄉隨俗洗洗澡立馬上床蒙頭大睡。在這個安靜無人打擾的地方,你真的可以一覺呼上十幾個小時。這麽香甜悠長的睡眠,在忙碌的城市裡簡直就是奢望。

那天傍晚,我哄佛妹睡遲到的午覺,把自己也哄睡了。中間起來處理了一會兒工作,接著睡下半場,我們倆都睡得好安心,一直睡到第二天上午。

除此之外,這裡還有著名的陽明書院。對,就是那個著明的王陽明。大字不識一個的佛妹在這裡面玩得好開心。

這裡還有長相奇特,讓人過目難忘的世界名犬下司犬。它們嗅覺靈敏,爆發力強,奔跑速度極快,捕捉能力超強,非常通人性,享有“看家護院小能手”之稱!

可不要小看它的身高哦!它們可是以生長髮育快和適應能力強而著稱,被列為世界名犬和中華名獵。當你在古鎮漫步的時候,總會碰到那麽一兩隻下司犬,陪你走街串巷。

曾經商賈雲集的這裡集中了很多其他地區的建築風格,可以看到不同時期不同地區的各種類型的建築。下面這家郵政所在的建築就有很多年了。

偏安一隅的下司也保留了很多傳統非遺手工技藝,可以在這裡做手工,深度體驗。

我們住的民宿也非常棒。

環境安靜清雅,店內的設施齊全,茶室,露台,餐廳。陽台下就是小橋流水,酒店下面可以湖面泛舟,離主街走路5分鐘,交通方便。

最後當然不容錯過清水江邊的酸湯魚和酸湯牛肉。

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