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W酒店,一枚北外灘的源代碼

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從「綠豆燒」到上海W酒店的雞尾酒吧,誰能想到這個充滿時尚的酒店背後,串聯起了「舊上海」與「新上海」,在享樂主義背後,給了人們探尋人生的機遇。

探尋旅順路——我這次入住的、上海外灘W酒店的所在馬路,頗有深意。

旅順路已有111年的歷史,年齡是W這個酒店品牌成立時間的5倍多。這條約300米的小馬路,南起東大名路,北至西安路,上海開埠前為河邊小巷,名板橋巷。19世紀中期形成河邊小路,稱百花街。清光緒三十三年(1907年)填浜拓寬路線,因西人稱旅順口為亞德港,故命名亞德路(Arthur Road),又因路側有著名的莊源大酒廠(莊源大醬園之前身),習稱莊源大街。民國32年(1943年)以遼寧旅順改今名至今。

早期虹口港黃浦江入口場景,拍攝時間不詳

Chapter 1

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一瓶「綠豆燒」引發的W懸案

講起來,有個叫「綠豆燒」的酒,可是舊上海虹口旅順路一帶名聲最大的IP,受歡迎程度不亞於今天的「茅台」。

始建於1845年匯山碼頭,在虹口北外灘

話說1848年,美租界在蘇州河北岸虹口建立,東百老匯路(今東大名路)沿黃浦江成為外輪停泊的主要碼頭和堆棧。上世紀初,一姓莊的人,因風濕病從水手變成經商者,他以燒酒為酒基添加中草藥浸泡,配製出一種祛風驅寒的藥酒。該酒入口醇厚,價格實惠,關鍵對風濕有一定療效。在洋酒入侵上海市場情況下,「綠豆燒酒」受到當地水手海員還有上海老百姓歡迎。不久,莊老闆在現旅順路、馬廠路拐角開出「莊源大醬園」。由於隔壁一家糧店經常在空地曬綠豆,居民誤認為燒酒是綠豆做的,因而將其稱作「綠豆燒」。莊老闆很有品牌化思維,索性以「綠豆燒」為名,一炮打響大上海。

該酒吧老闆,原是美國水手,舊上海時期進入虹口港後,他轉行開了Diamond Bar,當了老闆

不過,現在對「綠豆燒」創始人的祖籍地,是福建還是寧波?「綠豆燒」的原材料是大麥還是高粱?幾無定論,快成W式的懸案。

早期的文監師路(現在塘沽路)四人抬轎場景,約攝於1870年代

小時候生活在北外灘並喝過「綠豆燒」的上海作家胡展奮,對我這麼描述:曾領養過我的寧波夫婦「公公」、「婆婆」,就住在旅順路與馬廠路轉彎角上,我對寧波人扎堆居住的習慣較熟。「五金大王」葉澄衷,是寧波籍,他在馬廠路發跡後,很多寧波同鄉投靠過來,這讓舊上海的大名路、馬廠路一帶,五金店林立。胡展奮認為:提攜同鄉,扎堆做生意,是寧波人傳統,據此推送,莊氏後代莊再豪那一代為寧波籍,更可信。

大名路(原百老匯路),舊上海的「酒吧一條街「

早期的北外灘馬廠路

喝過「綠豆燒」的胡展奮先生回憶:「綠豆燒」這個酒,酒液不僅掛杯,喝下去,還很有力道,口感爽,大麥根本做不出這樣口感,因此,原料一定是高梁。聽聞莊老闆對原料要求特別高,指定用來自天律等地的高梁,再特配紅曲、玉竹(中藥,養陰潤肺、益胃生津)和黃梔子(中藥,清熱降壓),搗成色漿,酒體融合,酒便由淡綠色變為琥珀色,繼而豆沙色,雖久藏而不褪,也不會沉澱。特別是玉竹漿汁入酒後,酒骨發生凝厚變化,成為人們常說的「瓊漿」。

中國第一個「室內菜市場」虹口三角地菜場,1923年改建為水泥結構建築,它是很多老虹口人的回憶

「莊源大醬園」,還打開了胡展奮童年回憶的按鈕:

這個提籃橋最大的、專供油鹽醬醋、自銷酒和南貨燒臘的超級醬園,坐落在旅順路42號,靠近大名路,圍牆石庫門建築,店堂內為大4開間,店堂面積有400多平方米,佔地面積應該更大了。兒時記憶,為黑漆高牆門,透棚大天井,店堂軒敞,水磨金磚,夏天裡面非常陰涼,穿堂風刮刮吃棒冰,等於現在孵冷氣機;冬天呢,我們可以坐在花崗岩的台階上,孵孵太陽看小人書,暖和得很,高高的「L」形櫃檯,並排能站得一二十個買主,營業員總是從高高的櫃檯上笑著呵斥我們「小赤佬」……

胡展奮至今記得兒時與他玩耍的阿八頭,清爽記得阿八頭他爹「什麼酒都喝,最喜歡的還是綠豆燒」。他們小巴辣子最開心的是,在莊源大「開甏酒」時,排長隊,「每次用我們書包裡的小小搪瓷杯遞上去,司機就給你斟上滿滿一杯,一轉身,阿八頭的小漏鬥正等著,趕緊倒進他的軍用水壺裡,如是循環排隊,司機早就看出來了,不說穿,一般到你第三次排隊的時候,就提醒你了:『小舉』(小鬼的意思),儂已經第三次了,可以啦!」

Chapter 2

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Where?Why?Way?W酒店的3個隱喻

我有些傷感,出產「綠豆燒酒」的「莊源大醬園」,拆遷前,舊址於旅順路42號,也是如今W酒店所在的白玉蘭廣場地界上。

上世紀上海旅順路(原亞德路,Arthur Road)地圖

民國9年(1920年),《上海商業名錄》登記糖果類企業21家,其中11家開設在虹口美租界

時間這雙腐蝕巨手,太厲害了。

我不能想像,二三十年前,如今W酒店門前停泊保時捷的位置,曾飄逸「莊源大」開甏酒的香氣。

我不能想像,百年前,現在百達翡麗進駐的外灘源,「茅草偕蘆葦共生,江鷗伴蚊蠅齊翔」,是李家莊的泥灘蘆葦盪。

外灘W江景客房(肖可霄攝)

我也不能想像,600多年前,英武神勇的康熙大皇帝,還在為阿拉上海寶山嘉定區的老虎噬咬65人,傷透腦筋,以至於親自下旨捕殺老虎。

星移鬥轉的13年前,我認識的畫家方藝,他畫室就在外灘W酒店隔壁兩條馬路邊的塘沽路裡。這些年來,我估摸著,去塘沽路他的畫室拍攝,有十來回吧。我曾在他畫室裡喝過他家鄉帶來的「古井貢」,聽他講他隔壁就是電影《永不消失的電波》房間原型。我也親眼目睹在北外灘的他,由一位生澀的父親,變成一位慈祥的爺爺。方藝對我說,他2006年前租住塘沽路58號時,房租才500多塊,可如今同樣房型房租較12年前上漲約5倍。或許是自己無處安放的鄉愁,還有對北外灘舊時光的領悟,方藝在外灘外白渡橋題材繪畫上,筆法獨到,蘊含自己對生命的理解。我還記得2009?年?4?月?22?日,我就在他塘沽路畫室旁的裡弄,為他拍攝了這張「外白渡橋@搖」。

「外白渡橋@搖」,主角是畫家方藝。2009?年?4?月?22?日肖可霄拍攝於塘沽路裡弄

我老朋友何偉昌的三姐,虹口工作生活幾十年了,她在北外灘的中遠上班。那時她每天早晚路過旅順路的「莊源大醬園」。如今,她再看到現在挺拔的W酒店建築,不禁有「流光容易把人拋,紅了櫻桃綠了芭蕉」之感。

在我眼裡,W,是北外灘的一個隱喻。

我查了上海1000多年來最高建築物(浦西)的最高紀錄。

龍華塔,建成於宋太平興國二年(公元977年),塔身高40.64米,在之後長達近1000年的歲月中,龍華塔穩居「申城第一高」的寶座。

1934年開業的、比沙遜大廈(現在的和平飯店)晚7年出現的百老匯大廈,當時以總高78.33米俯瞰大上海,為外灘第一高;

北外灘虹口港附近。肖可霄拍攝於2007年。

也在1934年落成的上海國際飯店,總高83.8m,是當時全國乃至亞洲最高建築物,並保持「遠東第一樓」紀錄半個世紀之久。

2006年北外灘商丘路附近(肖可霄攝)

1955年落成的中蘇友好大廈(現在的上海展覽中心),高110.4米,這幢位於延安中路、建於上世紀五十年代的俄羅斯古典主義風格建築,在上了一點年紀的上海人心裡,至今依然有著不可替代的位置。這是當時的「蘇聯老大哥」派專家幫助上海設計興建的第一幢展覽館。

如今,浦西第一高,輪到了W酒店所在的白玉蘭廣場。它高320米。

Where?Why?Way?W酒店的3個隱喻,就這麼送給了北外灘。

Chapter 3

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友善的握手,乾淨的切割

是不是設計師割捨不了 「綠豆燒」與外灘W的地理關聯?

我發現酒瓶啊,酒杯啊,是客房重點凸出的功能設計元素。那一排酒杯,倒懸又誇張地內嵌在弧形酒櫃,瑩瑩鏡面映射下,融化在窗外浦東陸家嘴的建築森林裡。外灘W開業前,酒店總經理有些驚喜地抱怨:我們的雞尾酒吧,坐滿了人。頭一個月,我甚至覺得酒店像個火車站。

酒杯,是W酒店客房重要設計元素(肖可霄攝)

圓桌上的歡迎食品,是上海「大白兔」奶糖。民國9年(1920年)的《上海商業名錄》上表明,當時大上海登記糖果類企業有21家,其中11家開設在如今外灘W所在的虹口美租界。我猜想,設計師是不是用此舉向虹口區「甜蜜的歷史」致敬?

W酒店客房的「大白兔」奶糖(肖可霄攝)

直面W酒店的香檳美酒,碧波蜜糖,我只好假裝忘記過去舊上海虹口區上岸各國水手們的孤獨。只是我懷疑,喝過「綠豆燒酒」並長大的「小赤佬」們,還能再回身尋覓到時間的鱗爪嗎?

G.A. Design,外灘W酒店的設計公司,他家設計過台北W、馬拉喀什四季等大牌酒店。外灘W建築快完成時,他們專門從英國來上海體驗生活3個月,走街串巷感受市井文化。住客進入酒店一層中庭,那縱跨四層樓的燈光裝置,上海馬路、建築名、懷舊品牌一一被混搭地做成字牌懸於空中,還有我們看到的、穿插頗具魔都特色的「陽台景觀」——晾衣架、內褲、Bra等,便是G.A. Design彼時靈感。

北外灘虹口港附近。肖可霄攝於2005年。

大體而言,我覺得G.A. Design較好理解了「舊上海」與「新上海」的內在關聯,精準地按住了中國焦慮主義者的穴位。對上海歷史,他們一邊做友善的握手,一邊做乾淨的切割。

我在入住W酒店30樓的客房後,首先感到視覺上的明快。基本上,黃色給人溫暖、高貴和延伸出的膨脹感,由此讓人get到的情緒聯想詞,是High 、雙11、蘋果土豪金。我的這個房型, 薑黃色的一長排布藝沙發,老實地靠窗面對黃浦江,它靜等小主臨幸,一般而言,她們會坐下並掏出手機拍攝,假裝不在意地連同地址發朋友圈;床頭牆板,是大膽的外八字形,木質特有的鵝黃色,這是時下精品酒店最IN的Style;我吃不準是有機玻璃還是高密度塑料的床尾凳,其柵欄狀又微弱起伏的絲絨表層,它有些悶騷,欲蓋彌彰,用土黃色呼應窗外舒緩流動的黃浦江,提醒我們這原是一個碼頭城市。

W酒店客房(肖可霄攝)

總之,黃色們,採取穿插、包含、鑲嵌等不同的構成手法,它們與乳白並泛著釉亮色的牆板,航海藍+香煙灰的地毯,好似石庫門閃亮的牆面金屬磚,還有可開關式液晶玻璃牆面,將享樂主義一代那喜怒無常的調調,類似情緒宣洩、習得性無助、Supreme式的自嘲,駕馭得妥妥滴。對了,還不能少了W酒店客房標誌性的「小籠包」和「筷子」,它們一個是俏皮的淡金色,一個是經典的紅黑搭檔,上海本地特有的LOGO語言。

Chapter 4

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人生牌W下午茶

「親,你若能穿越,古今中外,你選哪位人物來外灘W酒店與你一塊下午茶?」

W酒店最新下午茶(W酒店提供)

外灘W的WOOBAR皮椅上,咽下一口含新鮮百香果和血橙的冰飲後,我將這個話題,很W地拋給前來喝下午茶的2位好友。

王永剛先生,復旦大學旅遊學系副教授,碩士生導師(肖可霄攝於W酒店)

「金庸筆下的楊過、黃藥師和趙敏。」王永剛先生答道。

王永剛先生,復旦大學旅遊學系副教授,碩士生導師。

王永剛說到:我不喜歡偉光正的「正人君子」,專愛亦正亦邪的「江湖大俠」。W酒店也是酒店業中的另類,開一派新風氣,不走尋常路的典範。我認為但凡年輕人都會喜愛W酒店。這裡的「年輕」,不單指年齡,主要是指心態年輕、願意嘗試新鮮事物的「年輕人」。W家的住客,應該更注重差異性,與傳統度假型、商務型酒店的差異性,通過整體氛圍的打造,傳遞一種年輕的活力與不羈。

王永剛建議W酒店住客可去馬路對面上港郵輪城的「魔都矩陣」體驗一下亞洲最大的戶外探險類項目,或者去提籃橋街區走一走,體會下不一樣的上海風情。

王峰先生,桂熙文化創始人,著名設計大師(肖可霄攝於W酒店)

「曹操。蘇軾。徐志摩。」王峰先生答道。

王峰先生,桂熙文化創始人,著名設計大咖,2010年上海世博會海報「全球第一名」,上海瑞金醫院、玉佛寺、上海購物節等近百家機構品牌的設計者。

自認為「從沒有休息時間的創意行業職場人」 王峰說:什麼叫快意人生?北外灘的海鷗小哥每天都撲棱著輕快的小翅膀翱翔在浦江東西,那才叫快意人生呢!你現在看我在外灘W慢悠悠喝下午茶,那是一時假象,一會我還要乖乖滾到案前去想那苦逼的創意呢。其實讓創意發聲,永遠都沒那麼簡單,就像W酒店的LOGO一樣,視覺傳達上拽拽的,直接且特立獨行,也是對得上中國新貴的口味,這也是精準人群、精準站位、精準行銷的重要。

王峰建議入住W酒店的客人,「去距離酒店不遠的下海廟走走。除去下海廟及其素齋館的標誌都是我作品的感情因素,吸引我的應該是聖元師講起的關於提籃橋以及廟內供奉龍王、媽祖的點滴,讓我知曉了先民下海的祈願和儀式,了解了當年阿波羅號重新起航的祈福活動的故事。」

我將這個問題也給了上海外灘W酒店總經理Christian Humbert先生。剛開始,這位德國人的回答,很官方:我希望更多的客人來我們酒店喝下午茶,而不是限定某一類人。接下來,他真情流露:這是真的嗎?若可以實現,我希望是我的奶奶。我奶奶,做餐飲的,她年齡大,可心態很Young,一直在Try新的東西。我想,W酒店有趣的下午茶,她老人家一定喜歡。

外灘W酒店總經理Christian Humbert先生(肖可霄拍攝)

對外灘W,Christian Humbert是深愛,他是酒店第一號員工,參與從O開始的酒店設計、招聘、經營和管理等全過程。看上去堅毅的他,在說到辛苦籌建後,「當我看到酒店開業時第一位客人拉著行李箱走進大堂時,我的眼睛濕潤了。Wow,這是我在上海最難得的人生體驗。」

Christian Humbert認為外灘是一奇妙的地方,它把新與舊、東與西,切碎,又融合在一起。對他來說,外灘建築後面的老街小店,像馬廠路(原Market Road,俗名菜市街),更讓他著迷。

我難忘的,是「老虹口」薑衛先生在W酒店與我一起的兩人下午茶。名片上,薑先生是上海虹口區旅遊局局長(兼虹口商委主任)的抬頭,可深聊後,我覺得薑先生是一位有趣的外灘愛好者,一位古典酒店的擁躉。

薑衛先生,上海虹口區旅遊局局長(兼虹口商委主任),肖可霄攝於W酒店

無論是禮查飯店(現在的浦江飯店)的第一盞點燈、百老匯大廈(現在的上海大廈)的國家元首「定製」露台,還是海鷗飯店曾經著名的國際海員俱樂部,虹口區很多建築地理、歷史人文,特別是濱江的靜好與詩意,薑先生皆娓娓道來。薑先生很自豪,含W酒店的整個白玉蘭廣場項目的引進入駐,他有幸參與到當年的招商團隊中。 2017年 W酒店開幕時,薑先生有幸陪同黃志源先生遊覽北外灘,當時,金光集團董事長也是W酒店的業主黃志源先生,欣喜地對薑主任說,北外灘真是塊風水寶地,我們當年的決策沒有錯。

我沒想到,未能入住到浦江飯店,是薑先生最大的遺憾。2017年12月31日,浦江飯店關閉,將改造為中國證券博物館。那日薑先生特地致電預定飯店,想入住體驗最後一晚的,不料客房都訂滿,他為此事,懊惱至今。

興許是 W酒店那款被我戲稱作「三體」的飲料(它簡直是神器嘛,龍井茶、迷迭香+檸檬水、英式紅茶這三根試管,它們集束一起卻底部暗通)給薑先生充沛的靈感,在聽了我說的「綠豆燒」故事後,他饒有興趣地建議W酒店,是不是能復原這款讓很多老上海人丟失魂靈頭的燒酒?

「歐悅,你若能穿越,古今中外,你會選哪位人物來外灘W酒店與你一塊下午茶?」

歐悅(Ou Yue)在W酒店中餐廳(肖可霄攝)

「我希望是20年後的自己!」歐悅小姐堅定地回答。

歐悅,知名影片製作公司ouo films創始人,曾任職新周刊、TVCBOOK、「一條」影片等。潮汕,是她家鄉,李嘉誠、林百欣、馬化騰是她同鄉。歐悅的血液裡,天生有商業的因子,8年努力工作後,創立自己的影片製作公司。

一個阿斯東加瑜伽習練者

「甲方爸爸」,對創業的歐悅來說,是個繞不開的話題。我欣賞歐悅對「甲方」、對「金錢」乾淨的態度,她直言:「影視製作是一個藝術門類,如何在商業社會裡生存下來,需要充滿平衡智慧的運營。金錢是一種聚集能量的貨幣。宇宙的能量是守恆的。做影片是一件費時費力費錢的事,但得到的成片,是文本視覺音樂的濃縮資訊包,客戶必須付出足夠的代價,才能得到一個好片子。」

歐悅(Ou Yue)在W酒店SPA區旋轉樓梯(肖可霄攝)

喜歡建築師扎哈的歐悅,曾採訪拍攝過幾十位中外建築師,她的影片,有建築師特有的邏輯性和線條美,多數時候,她作品很強的節奏感和無畏的風格,擊倒了「甲方」,合作過的全球五百強品牌和明星名人,亮瞎了我們的眼。

也許是勤練阿斯東加瑜伽的緣故,歐悅身姿,異常柔韌,我們在W酒店底樓拍攝時,儘管圓柱包裹玻璃,玻璃與柱子只有約兩個拳頭距離,我不知道歐悅是怎麼做到的,她竟然滑溜地鑽進玻璃內,我清晰地看到她皮肉擠壓玻璃緊繃的感覺。幸運的是,在機警的保安看到並勸阻前,她朝我的鏡頭露出了一個很湯唯的面容。

歐悅(Ou Yue)在W酒店底層(肖可霄攝)

我喜歡W酒店的原因

正如外灘W沒有傳統的大堂吧區域,格局呈開放式,WOOBAR與WELCOME無縫連接,用紫、橘、綠及紅色,貫穿搭配沙發區域,視覺衝擊力強,企圖收割剛Chick-in的住客注意力(事實上,W也做到了)。 「每個人都能出名15分鐘!」波譜藝術領袖安迪·沃霍爾這麼說。反過來說,移動互聯網以用戶的每次使用持續時長,作為核心KPI,不斷給我們每個人塑造著千人千面的資訊繭洞。那麼,我們該怎樣更好地創意呢?

外灘W的酒吧(W酒店提供)

W酒店的W層(W酒店提供)

外灘W酒店,對寵物入住友好(W酒店提供)

歐悅這麼認為:自媒體時代裡,我不可能受到所有人好評和喜歡,只要找到自己設計風格,找到一小群鐵粉,也可以過得有滋有味。找到風格的方法是跨界:東方與西方跨界,古代與現代跨界,線上與線下的跨界…… 這是一種很能出風格和作品的思維方式。像我做影片,可以從文學、音樂、美術、哲學、社會學、心理學,甚至是新聞裡,吸取到創作靈感。

歐悅還拿外灘W酒店做例子。「這也是我喜歡W酒店的原因。不要求所有人喜歡,年輕的文藝范技術宅們愛住,就夠了。一個美國的酒店品牌,在上海外灘開店,設計風格是美式和中式甚至是滬式的結合,這也是W酒店的一種跨界。」

歐悅(Ou Yue)在W酒店餐廳(肖可霄攝)

潮。自我。創意到爆。經濟獨立。物質享受外,又看重精神上的愉悅。

歐悅(Ou Yue)在W酒店餐廳手繪牆(肖可霄攝)

歐悅這一類女性,大概就是W酒店的主要目標客群吧。

警惕一種叫W的癮

不過,歐悅也很警惕一種叫W的癮。她覺得,用「維密超模為什麼都是平胸」這樣的標題黨來吸引點擊率,是不對的。她更不解的是,穿著圍裙的老乾媽,竟然在半個世紀後把戴著貝雷帽的切·格瓦拉從潮人們的衛衣上解救下來,內容產品的快閃造節運動,被收割注意力的我們,大都是以享樂、消費去填補焦慮。

「我們精神上的傳承,去哪兒?」 似乎是為了回答自己這個問題,外灘W酒店拍攝時,一方面她帶了心愛的三宅一生褶皺包包,另一方面,她特地將姆媽趙丹虹手工製作的豹紋絲絨旗袍帶來。「那是二十年前的衣服,有我姆媽上一代女性的體溫和叮囑。」

歐悅(Ou Yue)在W酒店W層。(肖可霄攝)

「Duang——Duang—— 」彷彿外灘海關大鐘飄來《東方紅》一個音節的悠悠鐘聲,歐悅來上海4年多了。對她而言,外灘是非常有標誌意義的、非常有啟發性的取景地,她曾在外灘附近拍攝了上海舞者余冬冬的舞蹈影片,以表現90後上海女性的姿態活力。我印象最深的,是她的影片結尾處,那兩隻鳥兒,逾越黃浦江寂寥的天空,它們由小到大,理想得像許巍唱的《藍蓮花》,現實得則如刀刻後沙雕般的我們。

歐悅(Ou Yue)在W酒店電梯內(肖可霄攝)

這是歐悅眼裡的外灘,請大家點擊瞅瞅。

歐悅眼裡的外灘 點擊可觀看影片

本文作者肖可霄先生,知名酒店試睡專家、專欄作者,已入住體驗200家酒店公寓民宿,20年職業經歷,聚焦旅遊、酒店、媒體領域,曾任職多家重要機構高管,在品牌行銷、市場推廣上功力深厚,幫助過數十家旅遊企業。2012年,作為「國內第一人」,他受邀為和平飯店百年歷史以來的「榮譽員工」,在酒店「臥底」式工作7天,他撰寫的《和平飯店體驗記》系列,邁點網播放後引起很大反響,受到費爾蒙集團、錦江集團等讚譽。

肖可霄是外灘影像裝置藝術家,歷時21年拍攝記錄上海外灘,連續4年以獨立藝術家身份受邀合作艾美酒店藝術展,開創酒店&外灘藝術跨界之先河。多次舉辦個人藝術展,作品參選2010山西平遙國際攝影展、2015張小盒動漫藝術展等展覽。

參考資料:

1、 老圖片來源:

《虹口》(上海市虹口檔案局編,上海人民出版社)

《美好城市的百年變遷》(姚麗旋編著,上海大學出版社)

2、 史料來源:

《上海百年建築史》(伍江著)

《提籃橋:莊源大的開甏酒》(胡展奮著)

《方誌裡的故事真精彩》(葛昆元著)

紀錄片《外灘》(周兵導演)

3、感謝邁點網、上海外灘W酒店、上海圖書館的任國祥先生、上海歷史博物館的徐亞芳女士、弄堂longdang的段段、上海虹口區旅遊局的孫煒峰等,給予採訪和學術史料等支持。

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END

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