每日最新頭條.有趣資訊

末法時代住持三寶最為重要,因為這是凡夫所能接觸到的境界

第四課 皈依功德——甲二、顯相

《戒疏》又雲:“四寶為言,理寶為勝,由常住故,為世所歸。余三隨設,體是有法。”

“理寶為勝”,是說在四種三寶當中,體三是最殊的,因為它是聖人所證得,清淨無染、不生不滅的本體。

“由常住故,為世所歸”,因為它是常住的,所以是世間人所應當歸依的境界。尤其是滅理無為——理體法寶。

“余三隨設,體是有法”,其他的化相、住持、一體,三種三寶,是隨著眾生得度的因緣而施設的,因此體是有為法。

但是在末法時代,這四種三寶中,以住持三寶最為重要,為什麽?因為理體三寶,除非達到大證悟的境界,不然是見不到。化相三寶,隨著釋迦牟尼佛的滅度,佛陀的聖弟子們也次第滅度,所以凡夫眾生也見不到了。而一體三寶,仍然在迷。所以眾生唯一能接觸到的,就是住持三寶了。

我們必須透過住持三寶的引導,才能真正歸依理體三寶,並依此理而修行,從而開發出自性本具的一體三寶。

因此雖然我們看到的佛寶只是木雕、畫像等等,但仍然要以虔誠恭敬的心來面對,因為佛的法身是遍滿的,所以佛像也不離佛的法身,若以虔誠恭敬的心來禮拜佛像,就可以得到佛清淨法身的加持。像西藏有名的“狗牙舍利”公案,就是個很好的例子。所以透過虔誠恭敬地禮拜佛像,也就是住持佛寶,就可以得到佛清淨法身的加持。

就住持法寶來說,雖然經典只是“標月指”,但如果沒有它的指引,還是見不到月亮的。所以對住持法寶,也必須懷著如對佛天般的恭敬。

就住持僧寶來說,即使他只是個凡夫僧,但只要他說的是正法,我們以虔誠恭敬的心來聽法,一樣可以得到利益。經典裡有個公案說,古印度有位老比丘,按照僧團的輪替制度,被邀請到一個老婦人家中應供。在接受供養後,依佛製的規矩,應當為居士開示。但是這位老比丘平常很放逸,很少用功,當這個老婦人很虔誠恭敬地請他登座開示。他根本就不知道要說什麽,但又不能不說,窘迫慌亂中,不禁感歎道:“苦啊!苦啊!”不知如何是好。

而這個優婆夷是以極為虔誠恭敬的心來請法的,她以為老比丘就是在對她開示世間苦的道理。因此心中起觀照,並進一步觀察:“無常故苦,苦即無我”,於是她當下破了我執,居然就證果了。正因為她以非常虔誠恭敬的心來面對,所以無論老比丘說什麽,她都能往法上會,而正是這念虔誠恭敬的心,感應到三寶的加持,因此能夠證果。

所以末法時代,以住持三寶最為重要,因為這是凡夫眾生所能接觸到的境界,所以我們應當對住持三寶特別地恭敬。同時,要依止理體三寶涅槃之理來修,並常常憶念我們的自性清淨心,也就是一體三寶,這才是真正的歸依之行。

獲得更多的PTT最新消息
按讚加入粉絲團