每日最新頭條.有趣資訊

其實無常一直在我們身邊,只是不去感受

心識隨時光流轉。

你是否還記得多少親人的臉。

人生像隻孤帆,飄搖在此彼岸。

太多的離散,來回的緣......”

我們隨時會死,呼吸之間……

看完視頻《堪布的心願》,印象最深的是上師對無常的開示:“我們隨時會死,呼吸之間……”

據說,一個人如果近距離接觸過死亡,內在的生命容易覺醒,生命價值觀容易改變。然而面對死亡,多數人是抗拒的。我們習慣性地生長在輪回的周期裡,周而複始。在無常律動的生命流程中,死的因緣無處不在。新聞上、報紙上經常傳來無常的消息,總是不以為然。某天,自己與無常擦肩而過時,才發現自己執著的東西還太多。

大多數人總以為死亡是件很遙遠的事,提起死亡是一種忌諱。也許我們對待無常還不夠溫柔,期待無常能帶來令我們滿意的結果。學佛多年,生死無常的道理雖懂,關鍵時刻卻習慣性地排擠它……

2015年12月,我乘坐在飛往成都的飛機上。半途,飛機在空中強烈顛簸,高空急速下降,警報器不斷響起,艙內一片尖叫……那一刻一輩子都無法忘懷,恐慌、無助佔據了我所有的思緒。

我還是怕死的,不能從容面對那一刻,唯有猛烈祈禱上師!雖然各種念頭紛雜而至,但是信心的力量最終戰勝了對死亡的恐懼,幾分鐘後飛機恢復平穩。信仰衝破生死畏懼的時刻像一股暖流,將成為我今生修行路上的鼓舞。

到達成都拜見上師時,我向老人家講述飛機上的遭遇。老人家笑呵呵地說:“有那麽危險嗎?其實無常一直在我們身邊的,你們平時不會去感受。人死很快的,比方說我們晚上睡覺,第二天可能就走了。一下子,很難說的,就是在呼吸之間。”通常人們在經歷驚心動魄後,總會想到去尋找一種庇佑。

就如很多人學佛,把佛當成一位安全保佑者,好像進入佛門就可以萬事大吉。多數人會說“遇到危險祈禱觀世音菩薩”之類的話。而老人家幾句金剛語,打破了我這個無明弟子對安全感的幻想。

無始劫來,這個“自我”已圈得太緊,經常如影隨形。當某種觀念成為一種習慣,總是會不願意面對突如其來的改變。外面哪怕一點點風吹草動,都會習慣性地去對抗。有了身體,就有想保護自我的慣性。

很多人生活在死亡的恐懼中,希望自己能活著,活得健康,活得長久,渴望一切都恆常不變。所以,生命在關鍵時刻會變得脆弱無力,縱然有幸遇到真理的灌輸,最後還是無可救藥地相信自己的思想。

每當聞思修的路上心念懶散或遇到挫折時,我就會想起上師的話,想起那次飛機上的經歷。時時提醒自己精進修行,世間除了生死,其他都不是大事。並以普賢菩薩的警眾偈時時提醒自己:

是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?

當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸!

人之所生,與憂俱生

“所有眾生,於無明流轉中,造作苦因,感受苦果。要想從痛苦中徹底解脫,唯有依靠三寶,除此沒有任何其他方法。”

人之所生,與憂俱生。“我執”是煩惱,與生俱來,構成了生命輪回的因素。輪回的機器之所以生生世世不斷地轉,就是因為“我”為它提供電力,用“執”去開啟它。

仔細觀察,當我們起心動念時就有了“我”,為輪回提供了電力,再把這個念頭付諸於行動,就產生了“執”,即輪回的開關。我們就是這樣被各種幻覺迷惑,無止境地迷失在輪回的惡性循環中。

我們之所以害怕死亡,是因為把這個“身體”看得太重,把這個軀殼當成實有。特別對多數女子來說,花大量時間保護容顏,期待青春常駐。不知不覺傲慢心滋生,“自我”越來越強大,然後執著容貌,起心動念一旦生起,就有了“我”。由於無明和傲慢,一直想保護這個身體的欲望,加以付諸行動,就產生了“執”。

對身體的執著,這就是輪回。那次遇到飛機大顛簸,會害怕,也是因為這個強大的“自我”。眾生所有的恐懼和痛苦都來自“強大的自我”,來自以假當真的幻覺。因為掛礙,故而恐懼,故而生死輪回。

有了“我執”就有了輪回。離開輪回,就是沒有自我和執著。放下所謂的“我”,輪回就沒了載體,即讓內緣不起作用,但是我們凡夫很難做到。另一種就是放下“執”,讓外緣不起作用。大圓滿法中的上師瑜伽,就是將一切顯現觀清淨,你所見、所聞乃至得到的一切,都觀想為上師幻化、上師恩賜。如果平時的見聞覺知都不離上師之相,那任何外緣都傷害不了我們。

在這個修行違緣重重的時代,無明的我們隨時會開啟輪回的開關,所以諸佛菩薩及傳承祖師都讓我們發願往生極樂世界。到了極樂世界,得了不退轉位,就告別了輪回。

今生值遇大恩上師,孤帆不再漂泊。

對岸陽光明媚,一路方向明晰。

弟子 次旺卓瑪

文章來自:菩提洲網站 > 佛子心語 《人生如何能圓滿》

獲得更多的PTT最新消息
按讚加入粉絲團