I have a question
如果金庸筆下的美女們參加創造101,
你會pick誰呢?
讓我選,
我肯定pick小龍女!
因為她的床是一根繩,
坐騎是大雕,
隨隨便便談個戀愛就挑戰世俗三觀,
動不動還美的讓人犯罪。
(前方高能預警)
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同樣是腰椎間盤。
可她就是特別的突出!
也是小龍女,
讓我在日後的無數段姐弟戀中,
充滿自信,神采奕奕。
縱覽金庸群書(改編的電視劇)
金女郎們都有一個普遍特徵——白到發光。
小龍女更是白出了新高度,
因為她的白是經得起推敲的。
長年居住在不見陽光的古墓之中,
完美隔絕了紫外線的攻擊,
當然不會變黑。
所以,如果你想跟小龍女一樣白,
那麼你需要一座古墓。
如果你跟我一樣窮,
那我們還是老老實實做好防曬吧。
今天這期防曬的科普是一次大串講,
請大家搬小板凳拿出小本記重點哦~
為何防曬
那我們到底為什麼要防曬呢?
僅僅是為了變白嗎?
當然不止如此。
要知道70%左右的皮膚衰老來源於光老化。
其次,紫外線還可能破壞DNA,導致癌變。
◇UVA◇ 屬於長波(320-400nm),能量低,但是穿透力特彆強,可以作用於皮膚深層,到達皮膚真皮層,長期照射可能使皮膚鬆弛,皺紋,微血管浮現等癥狀。作用「緩慢」。是皮膚曬黑,老化的元兇。
◇UVB◇ 屬於中波(290-320nm),作用於皮膚表面,「見效快」。能夠肌膚皮膚角質細胞,產生一種能使血管舒張的物質,引起血流量增加。因此在曬後初期皮膚髮紅,隨後才刺激黑色素細胞產生黑色素,是引起皮膚曬傷的元兇。
紫外線中的UVB又被稱為曬傷段,它是導致皮膚炎症和損失的主要波段,所以對UVB的防護是每一款防曬的重要功能。
如何防曬
紫外線這麼殘忍,
我們要怎麼逃離他的勢力範圍呢?
防曬三大原則:躲避、遮蔽、防曬。
》躲避
最簡單也是最直接的做法,就是在紫外線強烈的時間段避免外出。
》遮蔽
出門佩戴帽子,太陽眼鏡,太陽傘也可以適當的幫助遮蔽一些紫外光。
》防曬
但是你以為做好這些就萬事大吉了嗎?臨窗邊依舊是有紫外線透過的,通過地表的反射,雲層的折射這些都是硬防曬不能防護的,因此防曬產品的塗抹也是尤為重要了。
另外,
紫外線一年四季都是存在的,
只是夏季相對來說更強烈一些,
SO,一年四季都要做好防曬哦!
防曬霜小知識
我們經常在選擇防曬產品時舉棋不定,
但稍微了解一下他們的原理,
我們就能輕易地辨別,
什麼樣的防曬產品是適合自己的。
首先,我們需要了解SPF和PA的含義。
◇SPF◇ (防曬係數),是指在塗有防曬劑的皮膚上產生最小紅斑所需能能量,與未加任何防護的皮膚上產生相同程度紅斑所需要的能量之比。市面上常見的防曬產品SPF值有15,20,30,50 。
◇PA◇ 是指防止UVA有效程度指標。這是日本品的UVA評測系統,但是到現在為止有些美國歐洲品牌依然沒有套用PA值,但不代表說他們不防UVA 。如果不在包裝上標示有Broad Spectrum「(廣譜防曬)還有」Extra UVA protection" 說明都有防護UVA的功效。
還有一個經常會困擾大家的問題。
這裡的物理和化學,
其實指的是添加在防曬霜裡的防曬劑。
市面上通常有兩種防曬劑:物理防曬劑和化學防曬劑。
◇化學防曬◇ 是通過吸收紫外線而起到防護作用。
◇物理防曬◇ 是通過反射紫外線而起到防護作用。
幾種常見的防曬成分
⊙化學防曬劑
1.阿伏苯宗
能有效防護波長範圍在340-400nm的UVA ,公認的防護力很好的成分,但存在著光不穩定性(在陽光暴曬下很容易就犧牲自己,但是並沒有做什麼貢獻),但這個問題很好解決,就是搭配其他的防曬成分穩定他。常見的搭配有奧克立林。
2.奧克立林
作為一個專防UVB的成分,使用也很廣泛,具有不容易引起過敏,光穩定性好等特點,同時搭配阿伏苯宗使用,既能夠穩定他的性質,也可以增加防曬的波段。
3.胡莫柳酯
油溶性,也是專防UVB,使用較為廣泛。
4.雙-乙基己氧苯酚甲氧苯基三嗪
作為一個廣譜防曬的成分,能兼具波長在290-400nm區間內的紫外光的防護,同時具有光穩定性好,安全的特點,再多誇他的話我就不多說了。也是遇道防曬乳的核心防曬成分之一。
⊙物理防曬劑
1.氧化鋅
少數全波段防曬成分之一,具有安全天然對皮膚無刺激等優點。
2.二氧化鈦
二氧化鈦的防護波段在290-340,具有安全天然對皮膚無刺激的優點。
如何選防曬霜
在購買防曬產品時,
我們經常會選擇防曬指數更高的那一款。
這也是個很大的誤區。
UVB的遮蔽率的確會隨著SPF值增大而上升,
但實際上是有一個度的。
可以看出從30到50,UVB的遮蔽增長了1%,50到100也就隻增長了1%,但是,SPF值越高,添加的防曬劑的量也就越高了,相應的,刺激風險也就增高了。所以到底值不值得為了1%去承擔這個風險呢。
我認為SPF50防曬指數已經很高了,
再高其實並沒有多大意義。
如何使用曬霜
使用防曬兩大原則:提前&足量
提前
◇化學防曬 雖然有清爽,不油膩等優點,但是塗抹在臉上後,需要一定的時間才能成膜,因此 出門前至少15分鐘 就要擦防曬,如果你後續還要上妝,那麼在防曬與上妝之間再間隔至少5分鐘。
◇純物理防曬 只要塗抹上即可防曬,但摩擦或者汗液把防曬沖掉後,防曬能力就會大打折扣。
足量
皮膚表面並不是一馬平川的,而是布滿了溝壑,當我們認為防曬膜像蔬菜大棚一樣光滑地覆蓋在我們的皮膚上時,紫外線已經打破分布不勻防曬膜的薄弱地帶,給皮膚造成了或多或少的傷害。
因此防曬的塗抹必須要足量,才能夠達到所標示的防曬力度。
這個量到底是多少呢,我們從研究人員那裡得知,大概需要2mg每平方厘米,
如果你的臉是正常大小的話,也就是一元硬幣大小的量。
如何清洗曬霜
並不是所有防曬都需要卸妝,我簡單的做了一個分類。
不防水的
◇擦上後用水沖洗不掛珠◇ 擦點防曬在手背,然後胡用水沖洗。如果水珠不會掛在手背上的,這類防曬一般都是不防水的,可以用洗面乳或清水直接沖洗掉。
防水的
◇擦上後用水沖洗掛珠◇ 這類防曬一般都是防水的,最好先用卸妝類產品清洗哦。
網上寫了很多關於根據倍數和防曬劑類型來判度清洗的方式都不是準確滴!
至於防曬產品是不是防水這個問題,購買的時候問下賣家,或者看下產品說明應該就可以準確知道啦~
關於防曬補塗
娘娘已經無數次的強調過,防曬的補塗十分重要。
所有防曬,最好都每隔2~4小時補塗一次才能保證效果哦。
化學防曬因為有飽和值,所以需要定時補擦;
對於物理防曬來說,摩擦,出汗,遇水都會造成防曬能力的減弱,所以也要及時補塗。
◇通勤、學生等,大部分時間不暴露在紫外線下,出門之前補塗即可,但如果你實在不想、不方便補塗,那至少做好硬防曬吧,用你的帽子、墨鏡、太陽傘把自己保護起來。
◇愛逛街、或其他原因,需要長時間呆在室外的,請保持兩小時/次的補塗頻率。
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