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這期咖啡訂閱,我們請來了今年CBC大賽的冠軍烘焙師

今天這篇咖啡訂閱的推文,我們先不聊豆子,而是說說這期的烘焙師李震。

因為,李震有點兒傳奇——

他是近三年CBC(世界咖啡師大賽中國區)的冠軍烘焙師。今年,他幫助的五位咖啡師,全部入圍總決賽前六強。

這是個什麼概率呢?我們先看看這個比賽的規模:

CBC在全國共有20多個分賽區。每個分賽區評選2~3位咖啡師參加全國賽。全國賽則從共計約60位咖啡師中,選出前六名參加總決賽。而總決賽的冠軍,將代表中國參加明年的世界賽。

這就意味著,今年這場總決賽的咖啡烘焙,幾乎被李震一個人承包了。而這5位咖啡師,又分別取得了1、2、3、5、6的名次。冠軍烘焙師的頭銜,毫無懸念地再次落在了李震的頭上。

所以,連李震自己都說,劇本都不敢這麼寫。

前六名選手合影

而且,這個比賽在世界咖啡圈的地位真的超級高:

CBC,指的是WBC(World Barista Championship 世界咖啡師大賽)的中國賽。而WBC是由世界咖啡協會(WCE)承辦的專業咖啡賽事,算得上是咖啡屆的最高榮譽,有咖啡奧林匹克之稱。

2019年WBC比賽現場

每位選手,會面對四位評委。比賽要求選手在15分鐘之內,做出12杯咖啡,即四份意式濃縮、牛奶咖啡和創意咖啡,邊製作還要邊闡釋「創作」思路。評委將從作品的口感、潔凈度、創造力,以及技能和整體表現打分。

比賽上,每位選手都拚盡了十八般武藝,能讓你看到許多不可思議的風味創新和科技突破。

比如今年的比賽上,有選手為了增加牛奶咖啡的甜感,對牛奶先做冷凍處理,再低溫融化。選手們還會從釀酒技術上汲取靈感,使用啤酒花、麥芽等香料。

今年CBC冠軍選手孫磊比賽視頻

另一方面,儘管WBC是一個咖啡師大賽,烘焙師卻扮演著非常重要的角色。

首先,WBC是一個需要投入大量精力和財力的比賽,幾乎沒有咖啡師能單槍匹馬作戰。

其次,15分鐘、12杯飲品、邊製作邊演講的比賽流程,意味著選手很可能緊張失手,而一支烘焙得當的好豆,必然能幫選手克服不少難關。

但這樣一支豆子的背後,是烘焙師與選手間無數次的調整和溝通。這個過程,讓咱們咖啡訂閱的策劃人趙馨(也是CBC評委)非常感慨:

只有親歷整個過程,我才知道李震傳奇背後的付出。

近幾個月,他幾乎把每天晚上的個人時間都給了選手們,花大量時間和選手溝通,幫助選手選豆。他自己懂萃取(做出的espresso比選手還好喝),選手和他溝通萃取的狀態和問題,他馬上就能知道該如何調整烘焙。

就連選手焦慮,選擇困難,鑽牛角尖,也可以找他聊天釋放。

大量的比賽經驗,讓他烘出的豆子有很高的容錯率。賽場上,就算選手緊張失手,豆子也還是好喝。

其實,早在比賽前,趙馨便打算將今年咖啡訂閱的主題定為「冠軍烘焙師」,並對李震發出了邀請。比賽忙完後,李震欣然接受了邀請,並擔任接下來一個季度的烘焙師~

同事眼中的李震:

文能P圖片,武能扛麻袋。進能做客服,退能當保安。上得咖啡店,下得烘焙間。

Tips:

從這一期開始,我們的咖啡訂閱會有些改變。每位烘焙師將負責一個季度的咖啡烘焙,這也是為了讓大家更好感受不同烘焙師的風格~

另外,除了李震之外,今年的其他幾位烘焙師也都曾獲得過冠軍烘焙師哦。

對話李震:

「比賽讓我把嚴謹的態度帶到日常工作」

1、在準備比賽的過程中,如何與這五位咖啡師協作?

主要還是靠信任吧。

今年的這五位選手都來自不同城市,所以我們沒有辦法一起測試豆子。除了一位是自己同事之外,其他的幾位基本靠線上交流。選手會告訴我想要的風味走向,烘焙完成後,我把豆子寄給他們,再通過選手的「喝後感」調整烘焙曲線。

整個過程其實非常考驗我們的溝通能力。選手要信任我的烘焙能力,我呢,也要非常信任選手的感官。

從地區賽到全國賽,每位選手在每場比賽的主題不同,因此,選用的豆子和烘焙方式也各不同。這個過程中,我需要結合每位選手對豆子的理解,以及豆子與牛奶的匹配程度等問題。

到了後期,確實是晝夜不停地在測試。前陣子,我在一個分享會上展出了這些烘焙曲線。發現有的曲線是凌晨一點半,有的是清晨5、6點的。連我自己都忘記,到底是從早烘焙到晚,還是從晚烘焙到早了。

2、參加比賽有什麼收穫?

WBC比賽本身會讓你看到很多好玩的東西。

你會看到大家把各種稀奇古怪的食材、香料往咖啡裡加。我們門市咖啡師自己打比賽的時候,還整了一個東西叫粉紅胡椒,我以前聽都沒聽過。除此之外,還有各種稀奇古怪的器具。就像今年世界賽上,有人整了一個東西叫「亞臨界萃取」,我自己都不知道什麼叫「臨界萃取」。

另外,比賽會讓我把嚴謹的態度帶到日常工作中,更加細心捕捉咖啡風味變化。因為在比賽中,選手對風味的描述必須非常清晰,評委們也必須非常嚴謹地捕捉選手所描述的風味。所以,這也提醒我們對杯測信息更加嚴謹。

現在,我們不會傾向於描述過多的風味。杯測時,只有四個人都喝出這種味道了,才寫上去。

還有就是比賽給了我大量實踐的機會,讓我發現某些書本上的的知識不一定在哪都管用。許多問題,只有自己不斷去試,才能找到解決方法。

烘焙之餘,李震也會與大家交流烘焙經驗

3、怎麼看待烘焙師這個職業?

烘焙師就是「苦娃」啊~

前陣子,我和朋友查了「烘焙」在泰語裡的發音,讀起來很像中文的「苦哇」(笑)。

在咖啡行業裡,烘焙師的責任的確是比較重的,要起到承上啟下的作用,兼顧產地、豆子、顧客體驗。烘焙時,我們希望儘可能乾淨,保留風味特色,但是也要考慮顧客能否接受這樣的烘焙程度。

比如經常要琢磨,是否需要烘焙得再深一點,突出甜感,犧牲一部分花香。

4、作為烘焙師,你現階段的困惑是什麼?

越往深走,越會發現,咖啡烘焙是一個非常有活力的東西,背後需要許多化學知識來指導。

目前,我仍然不太理解咖啡豆的各種風味是如何形成的,如何徹底解決掉咖啡中不好的風味。

雖然我們已經知道咖啡中有許多種芳香物質,但在實際的咖啡烘焙中,我們仍很難利用嚴密的化學知識和精密的儀器去規避不佳風味,控制風味走向。

目前,高精度的儀器並沒有在精品咖啡中普及。除非烘焙師與比較厲害的機構合作,否則還是主要憑藉感官、書籍知識和經驗,去不斷調整烘焙曲線。

本期咖啡:

瓜地馬拉蘭湖

每一位烘焙師,都有一支顛覆自己對咖啡認知的豆子。而李震的那支,就來自瓜地馬拉。

13年,李震來北京系統學習咖啡時,老師魏大給他沖了一杯瓜地馬拉,非常柔和,有豐富的水果調性,顛覆了李震對「咖啡是苦的」的認知。所以,本期豆子,我們選擇了瓜地馬拉蘭湖。

瓜地馬拉產區也很容易成為大家的咖啡初戀。因為它非常均衡,有一定的果酸,但不會過頭,還有恰到好處的苦和甜,喝起來舒服、柔和。

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看理想咖啡訂閱之「冠軍烘焙師」

新一年度的咖啡訂閱,我們將以「冠軍烘焙師」為主題。這幾位烘焙師,都曾獲得過冠軍烘焙頭銜。同時,我們也希望能夠更加凸顯烘焙師的個人風格,所以,每位烘焙師將負責一整個季度的烘焙。


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