每日最新頭條.有趣資訊

學佛狀態不穩定,該怎麽辦?

點擊邊框調出影片工具條

騰訊影片訂閱“傳喜法師

獲取更多佛法甘露,同發菩提

Q1

信眾:師父您好, 弟子學佛狀態很不穩定,有時對修行很有熱情,非常渴望親近善知識;有時又心情低落對修行提不起精神。請問這是什麽方面的業障,如何對治?

A1

法師:都是這樣子的,不要說世間人修行了,世間人賺錢也是的。有時候信心很足去賺錢去了,有時候都不想賺錢了。我們凡人無常性,就是這樣的,那怎麽辦呢?

他說非常渴望親近善知識,親近善知識,善知識有不同的形象的,比如說我們現在拿到經書,經書的文字實際上就是善知識,祂就是釋迦佛陀的化身。我們看到三寶的形象,我們要想這就是釋迦佛陀的願力。實際上你看到寺院了,你看到出家人了, 你看到三寶形象了,你就親近到佛了, 你要這樣去理解。

看到三寶形象,

就像親近到佛。

寺院

這樣你明白了之後,親近善知識的途徑,就會變得越來越寬廣,不是說我就是追星族,我就要看到我的師父,我就要眼對眼看到師父,看到還要師父對我笑, 不笑我也不高興,非要專門對我講,這就太狹隘了 。

實際上佛所講的經典,包括師父傳播的微信、 影片、各種各樣子的事業,這都是親近善知識的。慢慢慢慢充電, 正能量越來越多了,就像你的手機一樣的,電不多的時候一會兒就停機了,錢也是, 錢充二十元,哪一天打電話停掉了 ,為什麽? 你已欠費。學佛上面多堅持, 多積累,正面的資糧資糧越來越多,福慧資糧越多,你就越穩定越穩固。

Q2

信眾:請問師父,作為在社會上沉浸了多年的人,如何拋卻世俗的種種惡習,重新找回赤子之心呢?

A2

法師:首先是這樣的,我們本來不知道這些惡習是惡的,我們有時候也是不知不覺當中就染上了。

就像抽煙的人一樣, 回頭一想, 為什麽會抽煙呢?也是因為不知不覺當中被人帶, 就這樣子被狐朋狗友帶去了, 除了被別人帶,自己還帶了不少。當你反省了,你自己能擺脫它,當你擺脫了它的危害以後才知道它真的有危害。

眼中

有慈悲的光芒

寺院

Q2

抽煙的人是不知道抽煙有多臭的,不抽煙才會知道抽煙太臭了。一手煙 、二手煙, 三手煙。多學佛就有正能量,有正能量就能看到世俗習氣。就能知道它的過患,然後也有能力擺脫它。

我發現學佛學得好的,不管在家出家都是,學到好了, 真的就是一個赤子之心,你看我的師父的影片《高山仰止》,特別是後面,圓寂前三天的時候,你看師父笑得,師父說:“ 哈哈呵呵, 呵呵哈哈。”

在講手在鼓掌,身體在笑,我一看這是一個八十五歲的老人嗎?那麽純真的一個赤子的狀態,念佛念得那麽歡喜,眼中都是那種慈悲的光芒。每個細胞都是那樣的。

回 向

文殊師利勇猛智 普賢慧行亦複然

我今回向諸善根 隨彼一切常修學

三世諸佛所稱歎 如是最勝諸大願

我今回向諸善根 為得普賢殊勝行

獲得更多的PTT最新消息
按讚加入粉絲團