每日最新頭條.有趣資訊

關公竟然也是佛教裡的護法?丨影片

本期話題

神和佛有什麽區別?

泰國的“四面佛”是神還是佛?

怎麽看待有人拜關公、楊五郎?

關公是佛教裡的護法嗎?

疑問是覺醒的開始,《慧燈·問道》系列因此而誕生。它圍繞著我們日常的生活、工作及社會熱點等展開,在“問”中追尋“道”,在“道”中化解種種煩惱。慈誠羅珠堪布仁波切在《慧燈·問道》第三季中,以他無礙的智慧為我們答疑解惑,和您一起靜下來,思考世界,閱讀自己。

下期精彩預告

沿海地區信奉的媽祖是不是佛教裡的菩薩?

如何理解與本土文化相結合的佛教?

求簽算命能準確預測學佛人的命運嗎?

佛教的打卦和民間的求簽是一回事嗎?

祈求上師加持和求神仙保佑一樣嗎?

以下內容為閱讀版

主持人:觀眾朋友們,大家好!歡迎大家收看《慧燈·問道》。在上一期的節目裡,我們請慈誠羅珠堪布為大家解答了很多佛教與民間信仰的相關問題。本期節目,我們接著請堪布為大家解答疑難困惑。

神和佛有什麽區別?

觀眾:之前我和家人去寺廟和道觀的時候,如果見到塑像的話都會參拜,後來聽說佛教徒不能隨便拜。想請您給我們講一下,神和佛到底有什麽區別?他們是不是都可以滿足我們的心願?感恩堪布!

慈誠羅珠堪布(下文簡稱“堪布”):神和佛主要的區別是:佛首先是一個人,他通過修行,超越了輪回,從根本上斷掉了所有生老病死的痛苦,而且他的慈悲和智慧都已經達到了最高的境界;而神不是人,我們看到很多各種各樣的神的形象,他們也許存在,也許並不存在。

比如,釋迦牟尼佛就是一個歷史人物,考古可以證明他的存在,他不是虛構的,而是一個真實的人。我們現在向佛學習、跟著他的腳步走的話,也可以達到這個境界。就像我們跟學歷特別高的老師學習,也可以達到和他一樣的水準。

而對於神來說:第一,我們不確定他是否真實存在。神也許是人想出來的,可能並不存在這樣的一個神。但是因為各種各樣的原因,比如說民間有太多的信仰,說法非常多、非常複雜,所以在漫長的歷史背景下,人就會創造很多神。第二,神即使存在,他也不是人,我們沒有辦法模擬他,跟著他的腳步走。第三,如果神真的存在,不一定有佛的境界。他可能有神通,有一些我們平時講的特異功能,但是佛的境界他是沒有的。第四,佛已經超越了輪回,但是神還在輪回當中,是我們六道輪回當中的其中一員。

你剛才問神和佛是不是都能滿足大家的心願?如果我們去供奉一些護法神之類的神,有些時候會給我們的現實生活帶來一些方便,這個是神的加持或功勞,我們不能排除。但是神永遠都不能讓我們解脫,沒有辦法消滅我們內心當中的貪嗔癡,因為神自己也沒有消滅這些東西,所以這個方面他幫不了我們。

泰國的“四面佛”是神還是佛?

觀眾:謝謝您!還有一個問題:泰國的四面佛到底屬於佛還是屬於神?

堪布:泰國的四面佛是非常出名的,出名的原因是什麽呢?就是因為這個四面佛的四個面代表了愛情、錢財、權力等,對我們世俗的人最有吸引力。但是他是不是佛?不是佛,他屬於神。準確地講,應該叫作四面神。

各種各樣塑像的長相都是大同小異,我們也分不清楚到底是神還是佛,所以就習慣性地都叫佛,比如四面佛,等等。

那麽他不是佛,他是什麽?他是神,叫作梵天,在梵文裡面這個叫作Brahma。大梵天就叫作Mahābrahma。我們在佛經上面經常也看到梵天、帝釋這樣的名詞,這些都是指神,所以泰國的這個四面佛,準確地講應該叫作四面神。

佛經裡面講,這個四面神,簡單地說,就像天界的長官或者國王一樣,下面有很多“大臣”,那麽長官是每隔一段時間就要換的,所以這個四面神也不是長期都由一個神擔任。

主持人:天界也有選舉和每屆的任期?

堪布:他們不像我們人間的這種選舉,而是一個神死了以後,再由另外一個神來當他們的長官,所以這個職位是由很多神輪換擔任的。這裡面有一些神是有覺悟的,是菩薩的身份,所以在佛教裡面有些時候會把梵天、帝釋等天王列入菩薩的行列。但我們要分清楚,這並不代表所有的神都是菩薩。比如,是否凡是四面神就是菩薩呢?不是。但四面神裡面有一些在佛陀的面前學習過,聽過法,也修過,最後也有覺悟,這些是菩薩。

但是他不是佛。他的塑像有點像佛,所以我們習慣性地叫他四面佛。還有一個原因是藏傳佛教和漢傳佛教裡面有些時候也看到有這樣的四面的佛,所以我們看到那個梵天的像的時候,也習慣性地叫他四面佛,但實際上他不是佛。

梵天“Mahābrahma”確實是有點複雜。印度教裡面也有一個梵天,他們對於這個梵天的解釋更加誇張,認為這個梵天是造物主,相當於西方宗教裡面的上帝。印度教認為這個世界是他創造的。

我們可以這麽講,梵天或泰國的所謂四面佛,或Mahābrahma,可以分三種。

第一種梵天就是印度教所說的造物主。當然,佛教不承認有這樣的造物主記憶體在。

第二種梵天就是六道輪回當中的一個神,天界的一個眾生,但是他不是造物主,他只是神。

主持人:就是眾生裡面的一個。

堪布:對,眾生裡面的一個,天界的一個天人,但他不是造物主,拜了也不一定有什麽用。

第三種梵天,指在第二種梵天裡面,其中一些是有佛教修行的,也有佛教的覺悟、菩提心。他們屬於佛教的菩薩,但應該說還不是佛。

簡單概括一下這三種不同的梵天:一種是印度教的梵天;一種是佛教的梵天;還有一種既不屬於印度教又不屬於佛教,就是六道輪回當中的一個天人。我們常見的梵天“Mahābrahma”就是這樣三種。

另外,印度有一種文字——梵文,為什麽叫梵文呢?他們認為這是梵天創造的文字,所以叫作梵文。這是印度人自己的想法,但是實際上不是梵天創造的。很早以前就有這種文字,但是一段時間當中,大約一千年左右,這種文字失傳了、消失了,大家都不用了。後來大家又找到並使用這種文字,也用這種文字寫了很多的佛經,比如現在漢傳佛教的一些寺院裡面就收藏了最早寫在貝葉上的梵文佛經,以前藏傳佛教的很多寺廟裡面也有非常多。這種文字就是這樣演變過來的。印度人認為這種文字的前身或最初形態是梵天創造的,但是從歷史的角度來講,不是這樣,這是他們自己的一種想法而已,實際上梵文之前就有。

主持人:也就是說今天沒有梵天創造梵文的史料和真實記錄,或者說沒有很多證據證明是他創造的。

堪布:對,沒有。但是他們認為這個文字是他創造的,而且不僅僅是文字,整個世界都是他創造的,他是造物主。

泰國的這個梵天,當地比較正規的佛教寺廟也在供,我聽說我們國內的一些寺廟也供。既然是這樣,他應該是我剛才講的三種梵天當中最接近菩薩的那種梵天,實際上他就是菩薩。

怎麽看待有人拜關公、楊五郎?

主持人:明白了。我在聽堪布講的過程當中,就聯想到我們現實社會裡也會拜關公、楊五郎、楊六郎等,比如拜關公,主要就是想求財,他是財神爺。但是歷史上確實也有這些真實的人,這又是怎麽回事呢?

堪布:這些就是民間傳說或歷史上的一些民族英雄,早期與信仰、與佛教可能沒有太大的關係,但因為他們是特殊的人,所以民間就比較崇拜,也只是崇拜而已。當時沒有照片,就給他們畫像,或者塑像來崇拜,就像我們現在偶像的照片一樣。之後,崇拜就慢慢演變成了民間的一種信仰,然後這個民間的信仰又變成了道家等信仰。經過長時間的歷史演變後,他們的像最後就出現在佛堂裡面了。可能就是這樣演變過來的,實際上一開始的時候,也許跟宗教完全沒有關係。

關公是佛教裡的護法嗎?

主持人:有時候在佛教裡會把關公當作護法,這又是為什麽呢?

堪布:關公他就是一個歷史人物,我們回到源頭去講的話,他跟佛教不一定有什麽關係。現在人們把他當作一個護法,他到底有沒有起到護法的作用,就不好說了。

佛教的護法一般都是什麽樣子?比如之前他有可能是一個鬼或者一個神,但是他見到了釋迦牟尼佛,或者是見到了像蓮花生大師這樣佛教中的佛和菩薩,以及一些修行非常厲害的修行人,然後在這個佛或者菩薩面前發誓、發願:從今以後我要做一個佛教的護法,當學佛的人需要幫助的時候,就以我特殊的形式來幫助他們;當佛教或者是佛教徒遇到什麽問題的時候,就用我的方法來幫他們解決這些問題。他會做這樣的承諾。

在佛或者是像蓮花生大師面前做了這樣的承諾、約定後,他就變成佛教的護法了。以後佛教徒就可以提醒他,比如供護法的儀軌裡面都有這樣提醒的詞句:你不是當時在釋迦牟尼佛或者蓮花生大師的面前這樣發過誓嗎?我現在需要你的幫助,請你來幫我解決問題吧。

這並不是一個心理作用,而是因為他曾經有這樣的心願、約定,所以他現在就會來幫助我們,這叫作護法。之前他有可能是鬼,有可能是神,護法裡面各種各樣複雜的情況很多,但不管他以前是什麽樣,他因為這個約定,就會來幫助佛教和修行人。

護法在密宗裡面有,顯宗的經典裡面我們也經常可以看得到,像我們剛才提到的梵天、帝釋,他們也是佛教的護法。因為有一個這樣的約定,所以會起作用。有一種說法:鬼和神比人更重視約定,他們一定會堅守,一定不會違背,尤其是在佛、菩薩的面前許過願、有這樣的約定,他們更加不敢隨意違背,所以很有作用。

但是一個歷史人物,他起初跟佛教是沒有什麽關係的,後來慢慢開始形成民間的崇拜,時間長了以後又逐漸上升到信仰,因為民間文化跟佛教、道教都有一定的關係,彼此會受到影響,所以這些塑像一開始只是民間的崇拜,後來道觀、佛寺裡面也有了。但是能不能起到護法的作用,這就不好說了,他人在什麽地方都不好說。

主持人:謝謝堪布詳細的解答。觀眾朋友們,本期節目到這裡就結束了。謝謝大家的熱情參與!下期節目再見!

獲得更多的PTT最新消息
按讚加入粉絲團