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母親的月餅真香甜

   母親的月餅真香甜

   梁衛山

  中秋的前深夜裡,明月高掛天際,蛙叫蟲鳴。借著明亮的月光,母親將家中的鍋添滿水後,去柴火堆裡抱幾捆麥秸放在鍋灶前,然後拉開抽屜,拿出一年才用一次的月餅模子後,又翻開櫥櫃,找出只有做月餅才會用到的“紅綠”果脯絲。看著母親的一通忙活我就知道,中秋節就要到了,母親這是要打月餅了。

  母親還在忙活著,她舀幾碗面、倒幾杓油、淋一瓢水,月餅的製作首先得從和好一團面開始。母親對這些食材的比例是憑經驗的,添水多了加面,加面多了添水,就這樣添了加、加了添,反反覆複地實驗多遍,最終完成。面和好後,母親就要開始盤算餡料的炒製了。將炒好的白面、花生、核桃仁、芝麻、白糖、和俗稱“紅綠”的果脯絲,這些食材攪拌均勻,便是月餅的餡兒了。看到母親緊張忙活我插不上手,就到灶台前點著了麥秸放進鍋灶爐膛內,抽動風箱燒開水。

  家中唯一的一塊案板上,躺著油亮油亮的、一張張擀好的面皮。一張餅皮一杓餡,母親將餅一擰再一捂,這攤開的餅即刻就形成一個包子狀。這時候,中間鑲著團圓圖案、周圈嵌著精致花紋的月餅模子就派上用場了。就見母親將團好柔和的餅扣進模子裡,輕輕一壓,抓住模子手把再將模子翻個身,朝著案板微微一磕,這模子裡立刻就能吐出一個帶著圖片和裱著花紋的月餅來。鍋燒熱後,把做好的月餅一個個放在托盤上,把托盤放在灶台邊,打開鍋蓋,母親就將製作好的月餅一個個溜進鍋裡,排成一圈兒又一圈兒,將月餅一個個整齊地擺進熱氣騰騰的鍋內後,蓋上鍋蓋拉動風箱燒水等待月餅熟。

   燈光下,案板旁,鍋台邊,母親忙碌著,製作月餅的動作也由最初的笨拙到嫻熟。當蓋簾上做好的月餅排成一排又一排,也就到了蒸熟月餅這一道工序了,這也是打月餅的最後一步了,母親吩咐我趕緊燒旺火,我就一把把續著麥秸,用力拉動風箱,使爐膛爐火旺,麥秸火一弱一旺,風箱聲一短一長,炕在鍋口前的土月餅微微泛香,到陣陣飄香,直衝鼻翼!母親圍在鍋灶旁轉,我就依偎在風箱旁,像個饞花貓等待著吃那一口掉著酥渣的月餅呢。

  把一把麥秸放進灶膛,風箱一推一拉,發出的聲響也像在歌唱,麥秸火一明一亮,躥出的光亮也像在舞蹈。坐在灶火口子旁,你能從脫粒不久的麥秸裡聞到一絲絲的麥香。母親說,麥秸火可烈可微,是蒸熟月餅的最好火頭。火候的大小決定著月餅的成色和口感,旺火容易焦糊,微火容易夾生。蒸熟了的月餅,皮酥餡香,我總是等不及放涼就將滾燙的月餅捂在手心,一口下去,酥得掉渣,香得醉人。咬月餅時,那片片落下的月餅碎好像飄落的香甜雪花一般,所以,家鄉人也稱月餅為“雪花”月餅。麥秸火在舞蹈,風箱聲似歌唱,母親就著這舞曲在鍋台邊為我們、為街坊四鄰做著美味兒。這樣的夜晚總會讓我心裡湧起感動,眼裡泛起淚光。

   如今啊,走進超市、商場就見那廣式月餅、京式月餅、蘇式月餅等等各式各種的月餅琳琅滿目,玫瑰餡料、蛋黃餡料、火腿餡料等等月餅種類應有盡有。見多了也吃過了,還是覺得母親做的“雪花”月餅最有味道。有多年沒有看到那“噗呲噗呲”燃得旺的麥秸火了,有多年沒有再聽到那“吧嗒吧嗒”揚得遠的風箱聲了,也有多年沒有再嘗到母親親手做的那月餅皮落、飄著香的月餅了,母親打月餅的情景啊,直至還留在細碎、碎瑣的記憶之中。

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