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白映澤:2019日內瓦表展十大吐槽

閑話少敘,直切主題。

最後一次於1月份舉行的SIHH日內瓦表展(第29屆,下屆將於4月末舉行)剛剛落幕不久。在表展期間現場和展後,與鍾表行業朋友交流中,聽到很多對2019日內瓦表展的吐槽,有中外經銷商的、有媒體的,也有藏家和一般表友的。以下歸納了十點,並對這些"槽點"做簡單客觀的分析,提出我的認識。這些分析並非對槽點的開脫,而是客觀的觀察和冷靜思考----傳統高級鍾表業在今天這個特殊的時期,掀起一股革新和重建之風,是多麽的難得和令人期待!分享給大家,或我們來一起討論和持續觀察。

1問:整體感受如何?

答:沒啥可看的!

槽點來自部分經銷商和媒體。

其實,”沒啥可看的“、”沒什麽亮點“、”沒什麽大表”,此類的說法,自2014年高級鍾表市場下行以來,無論是在日內瓦表展還是巴塞爾表展,就一直沒有斷過。

事實就是這樣,瑞士人很現實,市場沒有那麽快速發展或遭遇經濟大環境低迷時,他們會立馬掉轉船頭開源節流,甚至立馬關掉某個信誓旦旦開發的新表展(比如W&W)。高級鍾表業今天面臨的問題之一是之前的過剩生產和過度曲高和寡。當面對現實時,品牌們這幾年首要考慮的是消化庫存和新品快速銷售獲得現金流(流動性強的表款和合適價格),那麽,完全為形象和噱頭的大表酷表,還有需要真正投入才能實現的研發項目,就一定會少下來,我們滿眼見到的一定更多是很“現實”的新表款----即“沒啥可看的”,因為之前我們每年都在透支刺激的感覺。

這一點,從獨立製表中最瘋狂和有名的MB&F幾年前出了”還能戴在腕上的表“LM系列之後就很少再有特別創新的瘋狂的腕表、今年高博富斯竟然破天荒出了小於40cm直徑的”更適合佩戴的腕表“、幾乎每年會拿一項創新打動世人的朗格今年並未有此舉......等等都可見一斑。創新和炫酷作品的研發,是非常非常耗人耗財的。

MB&F未來感十足的“時間機器”

其實我們這幾年還能看到的大表,有些也許是前些年的遺產,因為高級機械腕表新品的研發一般需要3-5年甚至更久。如果經濟始終是現在不溫不火的情況,接下來幾年看不到”大表“和全新創新的表款應該是表展常態了

2019年朗格主要紀念發布現代表款25周年和貓頭鷹系列10周年

白映澤:此種狀態下,有些品牌趁此機會(為什麽是機會?因為經濟過熱時,得意的品牌無法停手;失意的品牌也能得過且過。所有人都停不下來)進行自我變革和重新定位,實際是對於高級鍾表業健康發展和未來取得新的成功的鋪墊和必經之路。

今天我們所處的時代,每個古老品牌和已取得一定成就的品牌,都可能隨時面臨淘汰和被遺忘

對於一般的吃瓜群眾和潛在的更廣泛的名表消費者,這是一個特別好的時期,有更多好看的和價格適宜的高級腕表可以選擇和擁有。只是對於資深藏家,可能會一時沒了方向。

┃2問:今年表款的特色?

答:藍盤、綠盤、銅殼!

槽點來自幾位經銷商的玩笑。

這雖然是經銷商玩笑的總結,但確實是事實。今年各大品牌在表盤色彩上的著力,落在了藍和綠。藍是多年來一直持續熱度的表盤色,綠是近兩年受追捧的表盤色新貴。藍色,從江詩丹頓、愛彼、芝柏、積家,到伯爵、沛納海、名士、亨利慕時,到多位獨立品牌都在使用,只是各家的藍色色調不一、運用的表盤技藝不同而已。綠色,簡直可以說是萬國和萬寶龍今年的主打色了。銅殼,同樣也由這兩家品牌領銜上演。

還是那句話,用戶鍾情什麽就出什麽唄。

誇張的表不是每個人都能戴得出門,但是多點不一樣的色彩,是今天的人們和年輕一代表達個性的便捷方式。

綠盤青銅殼:萬國表噴火戰機飛行員計時腕表

綠盤青銅殼:萬寶龍全新1858系列

白映澤:藍、綠兩色在表盤上的應用,藍色的熱度會持續保持,綠色未來會更加流行和搶眼。

經濟熱度高時,高級品牌一個比一個高冷,都要做引領和與眾不同的事兒;經濟一般時,高級品牌也會自覺降身為賣貨男。

┃3愛彼究竟在幹嘛?

那個新款好看嗎?能成功嗎?

槽點來自部分經銷商(包括國外經銷商)、媒體、表友。

這是本屆表展中聽到最多和被熱議最厲害的吐槽之一。但這肯定也是愛彼和愛彼總裁早就準備好要面對的。這個吐槽的主角正是愛彼積攢多年後,終於傾力推出的全新腕表系列:CODE 11.59

作為行業人士,多數人第一眼看到愛彼CODE 11.59時都會懵了的。

因為大家第一眼覺得這個新款看起來太普通、太簡單。和多數品牌的圓型表差別不大。

既然看起來沒什麽特別,愛彼為什麽做?這不是有傷品牌多年來創建的聲譽和地位嗎?

難道,只是為了實現和皇橡不一樣的爆款系列?只是為了應對鍾表界對愛彼只能一枝獨秀賣皇橡的質疑嗎?

是。也不是。

正如愛彼總裁連續兩年在SIHH講表會開場時所說:愛彼現在發展的很好,非常賺錢----非常受追捧。它今年告訴我們:愛彼不但已進入高級腕表品牌的十億俱樂部(年銷售額10億瑞郎以上),而且2018年的銷售額是11億瑞郎,相對上一年增長10%!這是什麽概念?相比於十億俱樂部裡最強的勞力士,愛彼以對方差不多二十分之一的產量和銷量,實現了對方大約三分之一的銷售額... 而且,愛彼的銷售總額和行業佔比逐漸直逼老大哥百達翡麗...厲害啊。

然而,然而,然而,多年來大家也都一直在質疑愛彼:呵呵,就賣一個產品----皇橡(據了解單皇橡佔愛彼總銷售已超過80%)。言下之意就是: 如果哪天用戶不喜歡皇橡了,愛彼就危險了...

然而,這個話題說了多年,皇橡不但沒有被冷落,還被推高到了頂點:皇橡在愛彼產品系列中佔比越來越高,皇橡也越來越受追捧,直至今天某些表款一表難求,導致得加價購買。

今年的皇橡新款。經典皇橡,難以抵禦的好看之腕表

如果只是作一個一般的總裁和守財的總裁,現任總裁Francois只需做好自己的份內工作,每年讓銷售額有所增長就好,管它皇橡佔比多少,賺錢就行、報告數據好看就行!

但是誰也知道,愛彼的單皇橡狀況一定是不健康的。其他幾個本來可以不錯的系列,如JA和千禧,總是不溫不火。作為三大頂級品牌之一,愛彼在產品全面性方面,和百達翡麗、江詩丹頓難以相比。還有一個關鍵的原因,就是愛彼的中國市場始終沒有達到它應該達到或想要達到的層次。因為愛彼皇橡基本是運動表款,而中國的巨大市場,運動表的需求和喜愛才剛剛開始而已,最大的當前需求依然是經典腕表和圓形表款。

今年的新款皇橡彩虹圈簡直美翻了

作為一個有追求有建樹的總裁,Francois在他任內的幾年內先用數據說話,以優秀業績和品牌持續增長證明他的能力。之後他才有資本大刀闊斧做“更大的事”。這件“更大的事”,就是他前任未完成的任務:創造出一個全新的皇橡之外為愛彼能帶來實力增長的產品系列。

這需要勇氣,因為完全無法預知。沒有任何一個品牌的任何一款產品,在它創造時就能認定是成功的。成功只能靠市場、時代和用戶去裁定,有時甚至還要靠一些運氣。皇橡本身就是一個意外的成功。

愛彼總裁和代言人鹿晗

特別有意思的是,如果你曾仔細看過愛彼CODE 11.59的宣傳片,甚至會覺得片中幾位品牌好友的講話,都像是Francois總裁自己寫出來的,是他對這款新品嚐試的自言自語,只是借用這些人“代言”而已:

Dominique Crenn,米其林三星大廚

關注細節是大廚必備品質之一

----愛彼一直是關注腕表細節的高級品牌。

你所做的任何事都必須有明確的目的

----愛彼的目的很明確,就是希望創造另一個能和皇橡一樣成功的Icon產品。

If there is no detail there is nothing

當你欣賞一件畫作或藝術品

看起來似乎非常簡單,

但當你仔細觀察

它的內在其實非常複雜,

就像一部交響曲

細節成就一切

----愛彼在CODE 11.59的公關資料裡、在產品的講解時,都不斷重複和強調這款新品的細節:鏤空焊接表耳、八角形(皇橡元素)與圓形結合的表殼、弧形表鏡...等等。竭力想告訴大家這是愛彼精工細製的作品。

實際上,只要是愛彼出品,買家已默認了愛彼的細節品質。品牌如此強調產品細節,看出也是有忐忑之心。

Bjarke Ingels,建築設計師

You increase the amount of risk but also the amount of reward

風險越大 回報越大

----沒錯,CODE 11.59若一炮打響成功了,無論對於品牌,還是總裁和團隊,都是幸運到要飛起來的事。然而愛彼和總裁很清楚:風險也很大。大投入和大製作可能會造就一個驚人的孤品巨作,但想造就可以紅幾十年的爆款?多大的投入和製作都心中沒數,只能聽天由命。

當你探索新事物,新的可能性

Explore new possibilities

你能運用已知的記憶,

但無法預知最終的結果

這是一條必經之路,

我們必須時刻準備接受任何可能的結果

----沒錯----如果失敗,也請理解......

在那些時刻,你必須勇於改變

DARE making a difference

甚至打破常規,這需要勇氣

但無論你決定做什麽

都將使結果更加重要 也更具意義

----這是最關鍵和令人佩服的。

愛彼這幾年廣告語提出“Break the Rules”。這次大膽推出CODE 11.59,才是真正的Break the Rules打破常規!需要莫大的勇氣。CODE 11.59不是一次推出一款兩款試水,而是一次性推出初建完整規模的龐大新款群:13款新品!6款新機芯,其中3款機芯是完全全新的機芯!這已經有種置之死地而後生的感覺了......

Serena Williams 女網球手

Never be satisfied“永不滿足現狀”

......

我希望自己可以做得更好

......

我希望贏得多次大滿貫

證明自己能夠達到更高的目標

......

我還能怎樣繼續進步

如果我的表現很好 怎樣才能做到更好

Always ahead of the game

我也因此受到不少批評

深深呼吸 享受勝利時刻

其實我已經準備迎接下一場勝利

----感覺,這徹徹底底就是總裁Francois的心聲啊!

To break the rules,

You must first master them.

白映澤:愛彼CODE 11.59推出後,不止是媒體和表友議論紛紛。幾位中國和瑞士經銷商主動跟我談到CODE 11.59時,他們個人也對CODE 11.59暫時沒有感覺。但其中兩位中國經銷商在吐完槽後也說了:我們還是買了貨,"因為我們覺得中國用戶可能還是會喜歡"。

圓形表殼,這麽多細節和柔和的設計,還考慮到各種功能和使用需求,是不是在設計CODE 11.59系列時就首要考慮到了亞洲和中國市場?這只是猜測。但我覺得可能性佔99.9%......

CODE 11.59在SIHH推出時還有小插曲:品牌公關要求媒體不要對腕表拍攝正面照,只能側視或其他角度拍攝。這讓我和很多媒體朋友極其惱火:一枚有自信的漂亮腕表,難道怕媒體拍出“不雅照”?也是夠奇怪的。

實際上,當我在SIHH現場分兩次仔細端詳和把玩CODE 11.59系列腕表,回來後又不斷研究當時拍攝的一些影片和照片後,越來越喜歡CODE 11.59(尤其喜歡那枚白色亮漆盤面三針日歷款和藍色砂金石盤面的萬年歷腕表)。而且我確信一部分中國用戶會因為CODE 11.59而接受愛彼和擁有第一枚愛彼表。確實也有表友在群裡和朋友圈表達了對CODE 11.59的喜愛。CODE 11.59具有可能成為爆款的基因。

當年,1970年代皇橡原型和1990年代皇橡離岸面世後,曾在很長世間裡遭受質疑和冷遇。

可能有人會問:愛彼的圓形經典表,有JA系列,為什麽沒有紅起來?因為JA和其他品牌經典表相似性太強,被早已聞名在外的百達翡麗、江詩丹頓、寶璣、寶珀們的經典款們所淹沒,實在難以跳出來。但是CODE 11.59具有不同的氣質和可能爆紅的可能。愛彼一定也會盡最大的投入去宣傳CODE 11.59。

所以,CODE 11.59可能已在走向成功的路上。我擔心的是CODE 11.59的定價依然不甚親民。它能否在幾位競爭者產品中脫穎而出,還未嘗可知。但無論如何,愛彼必須得走出這一步,大膽打破陳規邁出去,就已經擁有了50%成功的可能。

“...無法預知最終的結果。這是一條必經之路,我們必須時刻準備接受任何可能的結果...”

┃4雅典這是要鬧哪一出?

槽點來自部分經銷商(包括國外經銷商)。

由新總裁Patrick Pru年ux帶領的雅典新團隊,徹底顛覆了人們對雅典的印象和認識。雅典的新形象引來了一條凶猛的可以在世界城市與海洋間自由遊弋的大白鯊,創造了X系列,開始使用特別的新材質,對原有典型產品進行大刀闊斧的改變,仿佛暫時停掉了從前每年在不斷重複詮釋的一些經典和理念。雅典的形象和產品仿佛一下子炫酷、年輕、輕鬆和未知起來,令原來對雅典有既有了解、熱情和熱愛的人們,仿佛難以適應和接受。雅典的變化太突然,雅典這是要鬧哪一出?

之前,雅典定義為來自航海和專業精準時計製造的古老腕表品牌。現在,雅典的新定義是:雅典表是一個靈感源自海洋的先鋒製造商,以推陳出新的創新時計傳遞自由精神

新的關鍵詞:源自海洋、推陳出新、創新時計、自由精神。

對於原有標誌性複雜機械作品Freak奇想系列的變化,雅典曾經有過這樣一段詮釋:

“一種神秘未知的氛圍。是真實的世界?是海洋?還是鯊魚?所有的這些讓人無法從感官上分辨虛實,卻促使我們逆流而上,去感受UlysseNardin雅典表打破陳規的傳統。Freak奇想系列(注:今年新品為Freak X系列)腕表的機械部件在隧道中被解構開來,是一次對創意激蕩的隱喻?還是鯊魚噬咬後的傑作?現在是屬於你的想象空間。”

是的,就是神秘未知的氛圍,給了你極大的想象空間。雅典很自信,但他們也無法判定新轉變是否百分百會成功,所以是一個巨大的“X”。將原來Freak系列不一樣的上鏈方式轉為正常----有了表冠,入門價格一下子降到原來的三分之一;原來每次在表展呈現和炫技的複雜三問人偶、春宮人偶和航海琺琅等沒有出現,全新推出的是一下子呈現10枚的美人魚情色微繪琺琅腕表,精彩的畫面和琺琅藝術,是雅典邀請的一位著名的意大利情色畫家和雅典表琺琅工坊技師們一道合作完成的。

之前高高在上的Freak仿佛自降了身價,但是可以讓更多人和年輕一代接觸和擁有了,新品Skeleton X系列更是如此;題材特別的Classico Manara美人魚情色琺琅表,不一定是雅典老藏家的菜,但一定能俘獲很多新用戶。

Freak X

Skeleton X

白映澤:和愛彼一樣,未來是未知的,新嘗試是否成功也是未知的,但這些古老的品牌,他們大膽的革新和轉變起來,本身就充滿了活力和魅力,這才是面向未來贏得未來的正確打開方式。

對於雅典2019SIHH新品的第一次討論,發生在雅典展廳門口、巨大的鯊魚造型之前。一位瑞士著名鍾表經銷商老闆和我在雅典展廳門口相遇,寒暄之後他向我問起:對今日雅典的感覺,以及對今年雅典新品的評價。因為場內彌漫著一股對雅典的質疑:品牌的形象和產品變化太大了,雅典這是要鬧哪一出?未來會是什麽路數?

因為是好朋友,我沒有直接回答他的提問,而是先跟他分享了2018年末、雅典新總裁上任後第一次在中國上海的大活動。那時雅典中國團隊剛剛換了人,完全不熟悉,他們之前也沒有與我有過任何關於品牌和產品的溝通。對於整個活動,我有三個深刻的印象:1,它們新任的全球創意總監或市場總監,一位穿著很70年代(著瘦長拖地喇叭褲)、高高瘦瘦的女士,很奇怪很嚴肅的樣子,“拉著一張長臉”(現場有媒體朋友的評價),完全沒有任何笑容的和中國總經理配合,介紹雅典的新概念、新定位和新產品。說實話,我沒怎麽聽進去,那天現場展示的新款我也沒怎麽仔細看。有點暈場...... 2,然而,我深切感受到雅典真正的變化,產生了探知的興趣。很想知道雅典究竟要怎麽變?打了大大的問號,求解:X?那天雅典活動的主題是Freakmeout顛覆非凡,Freak奇想之夜,我在想:它拿已經夠顛覆且貴價的Freak,能做出什麽大動作呢? 3,品牌新概念裡出現的、遊弋於世界各處的大鯊魚,讓人眼睛一亮、浮想聯翩,第一次感受到雅典的酷,和野性。

2018年11月雅典在上海舉辦的”奇想之夜“。官方攝影師還是厲害,竟然能拍出一張X女士仿佛有笑容的照片....

今年日內瓦表展,主持新品講演的依然是那位高高瘦瘦70年代造型創意總監(原諒我一直沒有記住她的名字)。這次對她已是不一樣的感覺:雖然語言和表情上還是較呆板,但我知道她能為雅典設計出現在的品牌定位和產品變革,她很厲害。

雅典今年的主要新品,比如Freak X和Skeleton X,就是很大膽的突破和嘗試:把原本50萬以上、沒有表冠的Freak X做了大膽的修改----有了表冠、價格設定為起步價格20萬左右起。而Skeleton從視覺到價格都符合現在高級腕表流行的趨勢。

我想買這些表,還想把10枚微繪琺琅表所有原畫收藏一套...

琺琅畫面

頂級文化藝術和頂級製表結合造就頂級時間藝術品,是鍾表世界的古老傳統

機械鏤空、新材質、炫酷... 雅典意圖明顯,要在裡查德米爾和羅傑杜彼之後,成為新的高級腕表中的時尚先鋒品牌。和前兩個品牌不同的是,雅典比它們悠久一百多年 ,擁有更為全面和強大的製造基礎和專業琺琅工藝,也一直是不斷貢獻震驚世人的鍾表技術和作品的先鋒技術品牌。只是,它之前傳播力度太小,產品和價格太曲高和寡了。作為多年的雅典支持者,我個人很是期待未來的雅典。

┃5芝柏再這樣下去太危險了!

槽點來自部分經銷商、媒體和表友。

芝柏,多麽強大的古老品牌啊!少有的幾個從創建之初至今一直沒有中斷過生產而且始終保證產品高端品質的受人尊敬的瑞士老牌。

可是,這些年芝柏究竟怎麽了?不溫不火,品牌影響力下降......

今年的新品,全部一水兒的藍色;今年的產品概念,是最新打造的“Earth to sky”(天際行者);還首次創新使用了表殼新材質:玻璃碳。甚至連品牌的展廳也進行了全新的打造。可見,芝柏在2019日內瓦表展的投入和努力是巨大的。

然而,品牌的核心是產品。如果說做出巨大改變的愛彼、雅典的新品在面世之初遭受著質疑,但多數人還看好它們至少有50%成功的可能性,或者覺得這種嘗試是可行的。而芝柏的改變呢?我們還是沒有get到它明確的方向。大家都說:芝柏再這樣下去太危險了!

白映澤:我和很多資深表友一樣,一直喜歡並尊崇芝柏,很清楚芝柏擁有強大的高級鍾表製造遺產、實力和文化,它也擁有強大的集團後台(開雲集團)。我們都曾經並一直期待著擁有一枚經典的芝柏三金橋陀飛輪,我也曾想過擁有前些年紅極一時的芝柏恆定動力腕表(曾贏得GPHG金指針大獎);芝柏的方形1945和圓形1966也很經典,是可以擁有的經典腕表表款之一。不過,和愛彼的JA系列一樣,1966和1945這些經典款都沒有紅起來。

新款1966系列天際行者腕表。很漂亮!佩戴起來也很舒適

每年表展,芝柏的新品和好表還是很多的。但今天的芝柏為什麽會讓我們這些喜歡它的人真正的擔心?因為有三個很重要的原因:1,運氣不好。繼芝柏投入巨資擴廠傷筋動骨之後,芝柏遭遇了短短10年內更換幾任總裁的情況(中間還經過了由巴塞爾表展轉戰日內瓦表展的經歷),毫無疑問,沒有強有力和延續不斷的品牌計劃和得力團隊,品牌和產品一直飄忽不定,無法凝煉,以受到業界和用戶的持續關注。2,現任總裁也不是真正長久的品牌掌舵人,因為由雅典總裁兼任----即至今開雲還未為芝柏找好可以擔此重任和被信任的總裁。雅典總裁Patrick Pru年ux再努力再能乾,他也不可能同時設計和運營好兩個需要巨大改變的古老品牌。不是每個人都是鍾表傳奇人物老Biver。而且傳奇如Biver神奇如Biver,他也從來沒有在同一時期同時運作過兩個超過一百年的高端品牌。這是不可能完成的任務。3,關鍵是,芝柏和愛彼的情況一樣,它需要在新時期創建一個全新爆款新系列。但是芝柏選錯了產品或沒有創建出一個擁有爆款基因的產品。或者我們可以毫不隱瞞的說:Laureato桂冠系列其實真的很難俘獲廣大表迷和藏家的心,難以成為一個樹標杆的系列。

桂冠系列Absolute計時碼表

芝柏的桂冠系列,其實是好看的,來自高級鋼款運動腕表開始流行的1970年代。但要讓桂冠系列擔起芝柏主要爆款熱款的角色,感覺它的顏值還難以勝任...

芝柏表的貓眼系列,我始終覺得是最美的女表之一。

還有芝柏金橋系列的複雜表款,對於機械控們來說,簡直是毒藥。是腕表迷們夢寐以求的。

金橋系列Cosmos腕表

鍾表遊的部分表友依然表達了對於芝柏今年全系藍色新品的喜愛,他們覺得這個藍很炫和很美。雖然我們有吐槽,但我個人和多數行業朋友都希望這種一般閱聽人的喜愛是普識,更多人接受和喜愛今天芝柏表的新款。

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欲知2019日內瓦表展另5大吐槽和涉及的品牌,請明天繼續關注《白映澤:2019日內瓦表展十大吐槽(下)》。

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