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一年感覺最窮的時候就是看表展時

一年感覺最窮的時候就是日內瓦表展上,高級鍾表品牌齊刷刷為你展示今年最精湛,最璀璨,最有想象力的作品。以下這些新款都是我想加入購物車的,實物把玩上手,不讓貧窮限制住我的想象力。表展太大,咱這是上回書。

伯爵:“大地之心”和“銀河之源”

伯爵老廣告

一到伯爵,我就能想到兩個關鍵詞:超薄、閃亮。1950年代末,伯爵創始人的孫子Valentin Piaget先後推出的9P、12P 機芯讓伯爵真正被人熟知。而從那時起,伯爵就也成了“超薄”的代名詞,我還記得去年看到僅有兩毫米厚的Piaget Altiplano Ultimate Concept時掉下來的下巴。

伯爵現在的超薄系列Altiplano今年有3個新款從天外飛來:它們都運用了隕石材質。我考你你看這表盤表面獨特的紋理叫啥你肯定答不出。我也才知道居然它也是有名字的:魏德曼花紋(Widmanst?tten patterns,是鎳鐵隕石常見的結晶結構),據推測這種隕石的歷史最早可追溯到太陽系形成之初的天體大爆炸。如果你膨脹了,可以看右邊這款藍色鑲鑽的,鑽石

是記錄地心世界的晶體印記,所以這一塊表就帶你集齊“大地之心”和“銀河之源”。

話說吾國優雅男性代表胡歌也親自去了日內瓦表展的伯爵展廳,如果你買入隕石表盤的

Altiplano就可以號稱自己跟胡歌撞表了,雖說他戴的是陀飛輪版本吧……

羅傑杜彼:就算看個熱鬧也覺得辣眼睛!

跟你講個“童話”:在遙遠的仙境,有位少爺夢到在街上開真正的賽車,於是想到了“牛”牌,遂訂製了獨一無二的可開上街的座騎。這基本上就是藍寶堅尼SC18 Alston的故事。

有了孤品車,怎能不配孤品表,於是有了羅傑杜彼與Lamborghini Squadra Corse藍寶堅尼賽事運動部和倍耐力(這個“鐵三角”聯盟已經有幾年了。)攜手創造的這款Excalibur One-Off。我在表展現場只看了一眼實物就匆忙逃走了:兩個90度角傾置的雙飛行陀飛輪真的辣眼睛啊……我連一個都沒戴上,看到人家陀飛輪都開始仿效藍寶堅尼超跑引擎的V形造型覺得真心傷自尊。

名士:媽媽再也不用擔心我的手錶過81年以後不準了

逛表展起碼6、7年了,有個規律(雖然這個規律拍腦袋就知道)是展廳最突出的是什麽元素,也就是品牌當年重點。以前我印象裡的名士不是賽車,就是布置得好像紐約近郊漢普頓的度假屋。今年居然是個機芯拆解,遮住Logo還以為走到了朗格的展廳(德國人的嚴謹和嚴肅你是知道的,所有表展展廳只有朗格不用想也知道正中一定是一塊一人多高的碩重量級人物表,讓你前後左右都看得清清楚楚。)

這樣放,說明人家名士有了個值得“顯擺”的機芯。它藏在全新克裡頓 Baumatic 萬年歷腕表中。名士不但為Baumatic BM13機芯加載了複雜的萬年歷功能(而且還是“大萬年歷”

腕表之列。基本在你有生之年(2100年)完全不需手動調校日期,還未它賦予了高達五天

的持久動力儲存功能,並能抗磁(媽媽不用擔心你的手錶因為磁力而不準)。雖然20萬左右的價格讓你覺得名士是不是膨脹了,但你也可以想:終於在如此價位你也可以入手“大萬年歷”了!

Richard Mille:鮮果還是蜜糖?

這個世界變化快,一向體育、速度、高科技的Richard Mille的展廳居然粉嫩起來。我感覺很不適應。今年的Richard Mille開了個甜品店,它想問問你是想吃“蜜糖”還是“鮮果”?一共10個表款(每款均限量發行30枚),分6種“水果”,4種“甜品”。

RM的BonBon系列外表輪廓都是你見過的品牌標誌性造型。今年的不同是“設計出涵蓋60種顏色的多彩拚盤”。通過採用染色陶瓷、Carbone TPT碳纖維或Quartz TPT石英纖維材料疊加和彩色寶石鑲嵌,RM才端出了這一桌讓人流口水的“可口糖果”。

四個“糖果”表款有紙杯蛋糕、棉花糖、棒棒糖,還有歐美人愛,咱們吃不慣的中藥味的黑色甘草糖(整個表盤是個碩大的甘草卷)。水果系列則是檸檬、草莓、藍莓、荔枝、奇異果和櫻桃。在此系列中出現的3000個小型糖果造型是用丙烯顏料和彩漆以純手工方式繪製而成的。為了讓你看得垂涎欲滴,製表師還用琺琅碎屑和超細砂礫製作了“糖粒”效果。

卡地亞

卡地亞館因為面積一直是全場最大而讓人感覺霸氣十足。大是大,但你走到裡面卻總能看到特別多讓人驚喜的心思。比如你看這個展示Santos系列的小屋,因為是源自飛行的腕表,所以一片片玻璃上畫有一點點雲的模樣,走動起來看就仿佛是真的浮在半空的雲。

還有這個用不同木質拚貼而成的獵豹牆是不是特別生動、優雅?要想想所有這些設計、功夫僅僅是為了不到一周的展示就讓人不忍感歎。

你看這個橢圓的表圈能想到什麽?像不像俯瞰浴缸?這就是“Baignoire”一名的由來。Baignoire系列其實由來已久,最開始要溯源能一直追尋到上世紀初路易·卡地亞對傳統圓形腕表的改造,不過此系列第一次真正亮相是1958年。現在你看到這款就是致敬當年的複刻版,不同是錶帶更纖細,表盤也經過重新設計,並加入了30米防水功能。我喜歡這種經得起時間的經典造型。

我還深深地記得2017年卡地亞推出的Révélation d’une Panthère。腕上沙畫簡直太妙了:無數金珠流過表中央,豹頭則若隱若現。有了金沙,為什麽不能用鑽石呢?今年卡地亞用650顆微型明亮式切割圓鑽取代金沙,在黑漆表盤上為你呈現一個閃爍光芒的豹頭。

卡地亞好看的腕表簡直太多了,你看這是每款造型都特別亮眼的Libre系列,你看看左邊這款Tank Chinoise Red的設計像不像以前咱們中國人家的窗棱?

愛馬仕:光的形狀

你見過這瓶愛馬仕的香水麽?因為它的瓶子特別獨特,像一個馬鐙,所以也曾特別吸引過我的目光。今年愛馬仕重要的一點是推出了有著全新造型的全新系列Galop d'Hermes。它跟這瓶香水的名字一樣,你看看造型是不是也神似?

愛馬仕請來了新銳的產品設計師Ini Archibong設計了這塊好像馬鐙,又像拱門,或是飛船的全新腕表系列。Ini說的設計靈感特別動人也特別愛馬仕:“我創造的材質是光線。我創造可捕捉光線的形狀……”

Ulysse Nardin雅典表:小紅屋裡這次藏著啥?

去年雅典表第一次從巴塞爾表展搬到日內瓦就有一個隱蔽的“小紅屋”,記得裡面有各種皮鞭、手銬之類的,看完臉紅得想去找警察叔叔哭訴。這就是表史上一直源源不斷的春宮表了。

今年雅典請來意大利著名情色漫畫家米羅·馬那哈(Milo Manara)推出了十枚香豔迷人的春宮腕表。

馬那哈術業有專攻,幾十年如一日將心血投入到情色插畫事業上。這次,他的畫作展現了絕美人類女子和神秘美人魚在水下的美好相遇,這些腕表在情節上環環相扣,感覺集齊十款才能看完這部恐怕是世界上最貴的“連環畫”了。

馬那哈畫的是原作,雅典表的工匠們則用精湛的微繪工藝將它們重現於方寸表盤之上。每個表盤的繪製過程就需約50小時。從水面的粼粼波光到美人魚的嘴唇,均依靠工匠手工繪製完成,而其筆頭僅有一根睫毛那麽寬。此特別版腕表採用亮面不鏽鋼或5N玫瑰金材料製成,每類材質各十套,共限量發行200枚。買表即贈馬那哈親筆簽名的編號畫作哦。

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