每日最新頭條.有趣資訊

學會這7招,就有勇氣戰勝痛苦

生活中會有很多痛苦等待著我們,每個人的命運都大同小異,都有生老病死,所有人終究都會死掉。怎麽樣死去,誰都說不清楚。父母可能會離開我們,婚姻、家庭、感情、金錢、工作上也會出現一系列的問題等。

通常人們遇到痛苦的第一個反應,是想把外在世界的痛苦連根拔掉。其實,痛苦和幸福的產生,不是來自於外界,而是與我們自己的觀點、習氣或習慣有著密切的關係。要真正解決痛苦,只有往內心尋找解決方法。

所以,我們現在就要做好充分的準備,在沒有遇到問題之前,一定要鍛煉自己的心智,否則即使理論上知道痛苦來自內心,但關鍵時候卻用不上。

佛法有不同層面的解決痛苦的方法,接下來,我們就來共同了解一下,痛苦的來源以及7個既簡單又有效的打敗痛苦的小妙招。

痛苦的來源

就像治病需要觀察病的來源,從而對症下藥治愈疾病一樣,要消除痛苦,首先也要了解痛苦的來源。除了物質以外,佛經裡面提出了三種痛苦的來源:

第一,過度的欲望。此處所指的欲望有可能是對物質的欲望,也有可能是對名聲、權力、地位等的欲望。雖然普通人不可能沒有欲望,但假如欲望超標,就會給我們帶來更多的壓力、更多的不開心與更多的痛苦。

第二,自私心。儘管普通人不可能沒有絲毫的自私心,但假若對自私心無有管理、不加控制,它就會沒有節製地無限膨脹,最後將導致更多的壓力和痛苦。

第三,執著。普通人都會有執著,但執著若是超過了界限,不但不能帶來幸福,而且會讓我們更加痛苦。

只要有了這三個因緣,則即使擁有再高的地位、名聲與財富都沒有用,一定會飽受無限的痛苦和壓力。

打敗痛苦用7招

若能掌握內心的奧秘,一旦遇到痛苦,不但能勇敢、坦然地面對,還會因為懂得痛苦是難得的修行機會,而對痛苦生起歡喜心。

世間常聽到一句話:化悲痛為力量——把傷心、難過、悲痛甚至痛不欲生的情緒,都轉化為修行路上前進的動力。

如何轉化呢?有七種修法:

一、化悲痛為出離心

這個修法的原理是:把痛苦和出離心融合在一起修持,就可以把悲痛欲絕的痛苦轉化為出離心,而且效果非同尋常。

當我們遇到痛苦的時候,既可以打坐觀修,也可以在走路、坐車時思維以下內容:

儘管對我自己而言,這次經歷的痛苦是巨大的痛苦,但與地獄、旁生、餓鬼的痛苦相比,我這個痛苦根本不算什麽。如果這點痛苦都無法接受,以後又如何去面對地獄、旁生、餓鬼的痛苦呢?如此看來,除了修行與解脫以外,世上任何東西——金錢、名聲、地位、婚姻、家庭、感情等一切,都是暫時的,沒有意義。我一定要好好修行、追求解脫,如果再不修行,後果是非常可怕的。這就是出離心。

當我們遇到痛苦的時候要經常如是思維,這樣就能把痛苦轉化為修行路線上前進的動力,這也稱為化痛苦為道用。

二、悲痛轉化為皈依

能解決痛苦的,不是其他怙主或依處,不是父母、朋友、同學,而是佛、法、僧三寶——依靠佛陀與僧眾,按照佛的指導去修行佛法,才能斷除煩惱與執著,放下執著之後,世上所有的痛苦都能在當下一瞬間徹底斷除。

沒痛沒病的時候,雖然也知道醫生和藥物的作用,但感受卻不是那麽真切與強烈。只有自己生病的時候,才能深深體會到醫生的重要性和必要性。皈依也是一樣,因為已經親身感受到痛苦的逼迫,所以想逃離的意念要比平時修皈依的急迫感強得多,這樣就能把悲痛轉化為皈依的因緣,並修出發自內心的皈依感。這樣一來,悲痛不但不是違緣,反而成為修行路線上前進的動力了。

三、消除傲慢心

有些凡夫平時如果有點錢財、權力、才華、學問或其它值得誇耀的東西,就會非常傲慢,自以為了不起,以為自己是上層人物、社會精英;有些佛教徒因為沒有好好修行,稍微聞思了一點佛教理論,或守持了某些清淨戒律,就會有高人一等的感覺。當痛苦來臨的時候,一切都崩潰了,那時就能深深體會到:雖然修了這麽長時間,但遇到這麽小小的痛苦,我都承受不了,可見自己的修行是多麽的差勁,我有什麽值得驕傲的?這樣一來,不但傲慢心自然而然蕩然無存,而且以後也會加倍努力地聞思修。

四、清淨罪業

清淨罪業的方法有兩種:一是在未受果報之前懺悔罪過,從而消除業障,以後不再承受果報;二是接受罪業成熟後的果報,從而消除往昔所欠的業報。

痛苦在無形中告訴我們:面對痛苦本身就是償還果報。就像糧食成熟的時候,它的種子也不存在了一樣。感受痛苦以後,很多罪業也隨之而清淨了。承受就是消業,幸虧自己的業沒有成熟在地獄、餓鬼、畜生道中,而是成熟在人間,這應該是好事,我應該為此而高興。若我懂得取捨,就可以利用這個痛苦做很多對今生來世有幫助的事情,而且能讓我意識到清淨罪業是多麽的重要,之後會全力以赴地以四對治力修金剛薩埵,把悲痛轉化為解脫的順緣。

五、痛苦轉化為行善的動力

想不接受痛苦,就一定要積累福德,製造不痛苦的因,那就是行善,這是因果的自然規律。

雖然平時我們也懂得這些道理,但在面臨痛苦的沉重打擊之後,才能深深體會到世間輪回並不是像我們想象的那麽完美、幸福,而是苦難重重。這樣就能把痛苦轉為行善的動力。本來學佛的人在行善、斷惡方面就比較精進,通過體驗痛苦,就會更加努力地精進修行。

六、痛苦轉化為慈悲心

大乘佛法的靈魂是菩提心,菩提心的基礎是慈悲心,沒有慈悲心就不可能有菩提心。

什麽東西能讓我們不由自主地產生慈悲心呢?那就是痛苦。當深深體會到輪回眾生都會面臨巨大痛苦,自己哪怕再痛苦,還聽過一些佛法,懂得一些佛教道理,知道所有的痛苦都是自作自受,是過去罪業造成的因,可以用因果道理來安慰自己,但其他眾生卻不懂這些道理,所以就會仇恨滿腹、怨恨不休,同時更是痛苦不堪,更沒有自由回避和逃避痛苦。這時,我們就很容易產生同情心和慈悲心,誠心誠意地希望所有眾生遠離痛苦,願意將自己的幸福與他眾的痛苦相交換,就叫做慈悲心。

此時最重要的就是修慈悲心。在修慈悲心的過程中會有兩種結果和利益:其一,在修慈悲心的過程中,因為懂得了這些道理,所以能減輕我們的痛苦其二,通過面對痛苦而產生大悲心,再面臨痛苦時也能應對自如了

七、痛苦轉化為利他心

我們清楚,所有痛苦的來源就是愛我執。因為有了愛我執,就一定會造業,會為了自己的種種利益去殺盜淫妄,之後必將面臨成熟的果報。承受果報之際,又不懂得一切都是作繭自縛、自作自受,而將一切都怪罪於他人,繼而產生無法遏製的仇恨,並因仇恨而繼續造業,這樣惡性循環的結果就是永無休止的苦難輪回。如果不想再感受痛苦,就不能再像以前那樣有愛我執,一直都為自己算計,不替他眾著想。從此以後我要無私利他,關愛、護持一切眾生。

以上 7 個修法,都是簡便易行且見效快捷的重要修法,不但要打坐去修,還應兼以平時的訓練。任何一個修法都應持之以恆,並堅守先易後難的次第。先從比較小的輕微痛苦入手,經過天長日久的積累,才有可能把一個巨大的痛苦轉為道用。若能按此原則長期堅持修下去,效果會非常明顯,遇到痛苦的時候,就能顯示出強勁的力量。

注:本文根據慈誠羅珠堪布相關開示編輯整理

素材來源:

《慧燈之光(八)》:《為什麽現代人越來越沒有幸福感》

獲得更多的PTT最新消息
按讚加入粉絲團