每日最新頭條.有趣資訊

念此名號,可以無病長壽,遣除貧窮之苦!

【複次曼殊室利,東方去此過六殑伽河沙佛土,有世界名曰圓滿香積,佛號金色寶光妙行成就如來應正等覺,有無量億萬菩薩圍繞,現在說法。】

佛陀告訴曼殊室利:從此處往東方越過六個恆河沙數佛土以外,有個世界叫“圓滿香積”,這裡的佛叫“金色寶光妙行成就如來”(以下簡稱“金色如來”)。他也有無量的菩薩圍繞,正在說法。

【曼殊室利,彼佛如來從初發心行菩薩道時,發四大願。雲何為四?】

佛告訴曼殊室利:這位佛陀在行菩提道時,發了四個大願。哪四個大願呢?

【第一大願,願我來世得菩提時,若有眾生造作種種屠害之業,斷諸生命,由斯惡業受地獄苦,設得為人,短壽多病,或遭水火刀毒所傷,當受死苦,若聞我名,至心稱念,由是力故,所有惡業悉皆消滅,無病長壽,不遭橫死,乃至菩提。】

第一大願:願我來世得菩提時,如果有眾生造了種種屠殺的業,斷除了很多眾生的生命,他們會非常痛苦,先墮地獄,即使輾轉獲得了人身,還是短命多病,遭受水、火、刀、毒等所害,感受無量無邊的痛苦。如果這些人聽了我的名號,並至誠稱念,以此加持力,所有惡業都會消除,而且無病長壽,不會遭受橫死,乃至菩提果之間。

這一點需要重視,很多人造下的殺業比較嚴重,包括很多佛教徒,在沒有信佛的時候,可能親自殺過很多眾生。吃飯時點過多少魚、蝦、青蛙、蛇,甚至還吃猴腦、兔子、狗肉等等,吃過無數的生命,可能沒有一個不吃的。後來很多人都和我講,雖然他們學得不好,但是很高興能遇到佛法,否則可能現在還在造業,而且造一輩子的業,這對得到人身是最殘酷的事情。尤其是殺業嚴重的人,將來可能會墮入地獄,即使得到人身也會短命、多病等,所以我們要多念這個佛號。

我以前也講過,學院僧眾最好每個月念一遍《藥師七佛經》。為什麽呢?很多人在沒皈依、沒出家時,肯定殺業比較重,為了懺悔這些罪業,應該念《藥師七佛經》,因為這些如來的名號可以讓我們不墮地獄;或者即使墮入地獄,也會很快從中解脫。以前你殺生很嚴重,但後來以這位佛陀名號的加持力,這些惡業會得以遣除,而且無病長壽,不遭遇橫死。

為什麽有些人會翻車,或突然身患絕症?有些是前世殺業過重沒有辦法轉,有些是即生中造了很多殺業,突然暴死與這些有一定的關係。所以,想要長壽的人,也要念金色如來的名號。

【第二大願,願我來世得菩提時,若有眾生作諸惡業,盜他財物,當墮惡趣,設得為人,生貧窮家,乏少衣食,常受諸苦,若聞我名,至心稱念,由是力故,所有惡業悉皆消滅,衣服飲食無所乏少,乃至菩提。】

第二大願:願我來世得菩提時,如果有眾生造了很多惡業,偷盜他人的財物,即將墮入惡趣,即使獲得人身也特別貧窮,缺少衣食,經常感受痛苦。這些眾生聽到我的名號以後,以我的加持力,所有缺衣少食的貧窮之苦都會遣除,乃至菩提果之間。

貧窮的人很可憐,對於那些找不到衣食的窮人,應該力所能及地幫助他們,如果你資助得特別多可能會捨不得,但你至少可以固定地幫助一兩個窮人或病人,我覺得這非常重要。而且那些始終無法從貧窮中逃脫出來的人,依靠佛的加持力,將來也有機會脫離。不然,有些人的夥伴、同學、同事全部都發財了,但自己不管做什麽都一敗塗地,這裡也失敗,那裡也賠錢,這跟自己的業力有一定的關係。

【第三大願,願我來世得菩提時,若有眾生更相陵慢,共為讎隙,若聞我名,至心稱念,由是力故,各起慈心,猶如父母,乃至菩提。】

第三大願:願我來世得菩提時,如果有眾生互相仇視,互生嫌隙,但依靠我的加持力,會各自生起慈悲心,如同父母,乃至菩提果之間。

我們會常常遇到很多競爭對手,彼此都看不慣對方。佛教徒中也有,不知道是什麽業力,互相看到對方就心生不悅,表情上也看得出來,臉色、語氣和態度馬上全變了。連佛教徒都會如此,世間中就更不用說有耿耿於懷、互相敵視的情況了。

國家與國家也是如此,有時美國與中國的關係不太好,過不了多久又好起來了;有時伊朗與美國之間關係緊張,但為了石油,又好了起來。國家與國家之間是為了利益,但是人與人之間,應該用慈悲來扭轉相互間的態度,依靠佛的加持力,這也是可以實現的。

【第四大願,願我來世得菩提時,若有眾生貪欲嗔恚愚癡所纏,若出家在家、男女七眾,毀犯如來所製學處,造諸惡業,當墮地獄,受諸苦報,若聞我名,至心稱念,由是力故,所有惡業悉皆消滅,斷諸煩惱,敬奉屍羅,於身語心善能防護,永不退轉,乃至菩提。】

第四大願:願我來世得菩提時,如果有眾生貪嗔癡非常嚴重,出家和在家的男女七眾(比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼、優婆塞、優婆夷、正學女,別解脫戒共有七種),犯了佛陀所制定的戒律。造了惡業以後,本來一定會墮地獄,感受無量的痛苦,但是聽聞到我的名號後,在心裡數數念誦,以此加持力,能消除所有的惡業和煩惱。從此之後會特別恭敬奉持戒律,身口意得以防護,乃至菩提果之間不退轉。

一般來講,犯了別解脫戒,懺悔能得清淨,只是今生還想入於僧團有一定的困難。所以,即使你曾經是出家人,乃至居士,因毀犯戒律,覺得再也沒有機會獲得解脫,但通過念誦金色如來的名號,或念誦此《藥師七佛經》,以前的罪業都可以消除。

在漢傳佛教中,弘一大師專門弘揚律宗,對戒律非常重視。傳記中也介紹說,他在晚年時一直抄寫《藥師經》,著重弘揚藥師法門。有人問他原因,他說末法時代很多出家人和居士,都對戒律有不同程度的毀犯,雖然他們心裡不願犯戒,卻因煩惱、欲望比較嚴重的緣故,清淨戒律的人越來越少,所以他建議,通過藥師法門令每個眾生的相續得以清淨。後來能海上師、清定上師、太虛大師、印光大師等很多漢傳佛教大德,都要求大家修持藥師法門,自己也是日夜精進地念《藥師經》。這樣的大德在漢傳佛教中非常多,藏傳佛教中更多。

敬摘錄於《藥師七佛經講記》

獲得更多的PTT最新消息
按讚加入粉絲團