每日最新頭條.有趣資訊

若把《楞嚴咒》帶在身上,一切諸魔都對你沒有辦法

經典所在之處皆為有佛

何況這個咒呢?

宣化上人

【魔境現前,汝能諳識,心垢洗除,不落邪見。陰魔銷滅,天魔摧碎,大力鬼神褫魄逃逝,魑魅魍魎無復出生。直至菩提,無諸少乏。下劣增進,於大涅槃心不迷悶。

若諸末世愚鈍眾生,未識禪那,不知說法,樂修三昧。汝恐同邪,一心勸令,持我佛頂陀羅尼咒。若未能誦,寫於禪堂,或帶身上,一切諸魔所不能動。】

魔境現前,汝能諳識:這個魔的境界現到你前面,你能認識這個境界,知道這是魔或者是佛。心垢洗除:這個境界有的是外魔,有的是內魔。外魔容易降伏,內魔很難降伏了;因為你起了邪知邪見,這不容易解除。所以你外魔認識了,你自己心裡邊這個心垢也要洗除。

什麽叫心垢呢?心裡頭的垢,最要緊的就是這個貪欲,講來講去還是這一個貪欲;這個貪欲,也就是淫欲。你要是淫欲心沒有了,心垢洗除了,就不落邪見;如果淫欲心不洗除的話,你就很多的毛病都來了。這些個毛病都是由這種的貪欲生出來的,所以種種的問題,種種的煩惱、無明都生出來了;生出,就落邪見了。不落邪見:所以你如果把這個毛病洗除了,那邪見也沒有了。

陰魔銷滅,天魔摧碎:以前所講的五陰魔銷滅了,你有了真正的智慧,不落邪見,那個天魔也摧碎了,把天魔的膽都嚇落了。大力鬼神褫魄逃逝:乃至這個大力鬼神,他雖然力大,不是嗎?他可以把須彌山用手一推都推崩了。可是你的正知正見現前,你有這楞嚴大定,那大力鬼神也就跑了,你把他那個魄也都給喪了。他一見到你呀,亡魂喪膽的,結果就那麽恐懼逃跑了。魑魅魍魎無復出生:這個魑魅魍魎都是妖怪之類的,再也不會出生了,再也沒有了。

直至菩提,無諸少乏:一直就到佛的境界上,沒有一點的困難,沒有一點的問題,沒有一點的麻煩。下劣增進,於大涅槃心不迷悶:就是那種下劣的根性,也會向前增進去到這個地方,在大涅槃這個妙果上,心不會再像以前那種的迷悶了。

若諸末世愚鈍眾生:假設這個世界在末法的時候,這個愚鈍眾生,你教他學好,你怎麽樣教他,他還往那個壞的路上走;你不教他學壞,但是他自己就向那個壞的路上走。

學好,好像登天那麽難;學不好,就好像下山那麽容易。為什麽?就是習氣太重了,貪欲太多了,這一種的舊習氣、舊毛病、舊業障、宿世的冤孽債太多了,所以你想往上走,它就往下拉你。學好就像登天那麽難,學不好就像下山那麽容易,為什麽?眾生就是沒有智慧,就是愚鈍。

愚鈍的眾生,未識禪那,不知說法:他不知道修道這種重要性,不知道靜慮是這樣子的需要,他也不知道說法。樂修三昧:雖然他不曉說法,不知道怎麽修行用功打坐,不知道靜慮,可是他樂修三昧,他歡喜修定;歡喜修定必須要明白道、明白法。

汝恐同邪:你如果恐怕這種人入到邪知邪見去的話,一心勸令,持我佛頂陀羅尼咒:那你沒有旁的辦法,你就勸他,勸令什麽呢?勸令他誦持〈佛頂陀羅尼咒〉,也就是〈楞嚴咒〉,你就勸他念〈楞嚴咒〉。

若未能誦:假設這個〈楞嚴咒〉,他念來念去也背不出,總要拿著本子來念。你就教他寫於禪堂,或帶身上:寫到他坐禪的房子裡邊,或者帶到身上。怎麽呢?因為經典所在之處皆為有佛,何況這個咒呢?這個咒在什麽地方,這個地方就有金剛藏菩薩和他的眷屬及一切的護法善神。一切諸魔,所不能動:你若帶到身上,這一切的諸魔,他都沒有法子你。

【編按】以下節自上人一九八三年一月補述

至於說著魔的人,若能念〈楞嚴咒〉,魔會不會走?你能念〈楞嚴咒〉,什麽魔都會走的,但是要專一其心來念;你若專一其心念,不打旁的妄想,沒有什麽貪心,什麽魔都會遠避的。隻怕你一邊念咒,還一邊打妄想,這殺生的念也不斷,偷盜的念也不斷,邪淫的念也不斷,打妄語也不停止,喝酒呢,更是心裡總想著喝酒;這樣子,你就念什麽咒也都不會靈的。

──上人一九八三年一月補述至此

【編注】恭錄自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

〈楞嚴咒〉教誦音頻+易背誦卡

獲得更多的PTT最新消息
按讚加入粉絲團