每日最新頭條.有趣資訊

為什麽地藏菩薩專度地獄?

夢參老和尚《淺說地藏經大意》

為什麽地藏菩薩專度地獄?不是專度地獄,他想度眾生,哪個地方最苦到哪個地方度眾生,我們沒有地獄的語言,地藏菩薩懂得地獄語言。

他到那個地方去,如果是感召也得有因緣,他到哪個地方,哪個地獄就得度,那地獄眾生感召,地藏菩薩去度他就得度。

這是第八品閻羅王請問佛,第四品四大天王也請問佛,四大天王就問佛,地藏菩薩那麽大的威德,那麽大的神通,為什麽度了眾生,已經離開地獄,為什麽出去沒有好久又回來呢?他問這是什麽原因?

那就說明二方面問題,一方面地藏菩薩的願力還是不大,神通也不大,大的話,度了眾生應該把他度完了,別再回來了。

但是他又回來了,這說明什麽問題?娑婆世界南閻浮提眾生,剛強難調難伏,很不好教化。

南閻浮提眾生不用說,就說人。有的非常叛逆,像我們怎麽說他也不聽。出家眾也有,你跟他講戒律太拘束了;講佛教的道理,他說佛教的道理不盡人情,沒有辦法和人溝通,他是這樣給你回應。

難調難伏,就不是很善順的。地藏菩薩發大願又再度,他有這麽多的困難,這個問題讓我們觀想自己,我們現在不是在三惡道,是在人道,而且在人道中不是一般的人,我們是三寶弟子,人上人了。

我們在學法過程當中或接受教育當中,往往有的道友這樣說:“我的業障很重。”不要用這個說詞遮蓋自己的錯誤,說我業障很重就該這樣子嗎?

我以前當閩南佛學院教務長的時候,我叫學生早晨起來上殿,“你怎麽不起來?”“我的業障很重。”

我說:“你有什麽業障?”他說:“我要睡覺。”我說:“你要睡覺,業障等你了嗎?妙湛長老拿棍子打你二棍子,把你的業障打跑了,還是得去上殿。”

那時候妙湛長老天天拿棍子到每個房間去叩,這樣子你說是受教育嗎?你說他沒有善根,可是他出家了;有了善根照樣不聽話,再不聽就攆出去。攆出去又很可憐,有時候攆出去了,又把他收回來,攆出去不是更造業、更墮落?

有時候想到那些大菩薩,發大菩提心救度一切眾生,不是那麽容易,不是那麽簡單,給眾生說說法,他一聞法修行就成道了。

現在我們這兒好幾百人,究竟有好多成道的?我們先不說成道,說能真正誠誠懇懇接受佛的教育教導;再說簡單一點,現在我們都有管理的師父,他們也是執行任務。

你別以為他盡指著我的眼睛鼻子,他也是不得已,他吃飽飯沒事啊!他自己坐在那裡修行,念念佛多好啊!

沒事找你毛病,一天跟在你後頭,說你長、說你短,為什麽執事經常換?他那個責任負不下去了,負責、負責,負不了責了;盡份,他也盡不到他的本份,那退下來自己修。

行菩薩道就不行。每個道友都有說不出的苦衷,這個苦衷是什麽呢?煩惱。這煩惱是什麽呢?過去所做的惡習遺留下來,大菩提心發不起來。

如果發起來了,遇到好多挫折、遇到好多打擊,往往說:“啊!這是諸佛菩薩考驗你!”諸佛菩薩若這樣考驗眾生,就不是諸佛菩薩了。

不是諸佛菩薩考驗你,是你自己過去的習氣。每個人或多或少都有,如果這習氣都沒有了,看你斷到哪一個層次,如果見思斷了,你也證得阿羅漢,習氣是最難斷的,斷一分證一位。

獲得更多的PTT最新消息
按讚加入粉絲團