每日最新頭條.有趣資訊

中國四大名山的四大菩薩,都代表什麽意義?

五台山是文殊菩薩的道場,文殊菩薩以大智慧為本願。《楞嚴經》雲:“攝心為戒,由戒生定,因定發慧。”文殊菩薩以淨行法門做為攝心的法門,淨行法門中告訴我們,要處處為眾生著想。故文殊菩薩教導我們要有無私的念頭,將大眾的利益放在第一位,自身清淨無染而又能利人,才能入三昧大智正定。

峨眉山是普賢菩薩的道場,普賢菩薩以十大願王為本願。從一者禮敬諸佛到十者普皆回向,都體現出普賢菩薩普度眾生的大願力。普賢菩薩無有退轉之心更是不可思議,一時做善事、利益眾生、修行不難;而要一輩子做善事、利益眾生、修行就不容易了。普賢菩薩身體力行,身無疲倦地深廣行願,正是他普度眾生之特點。

普陀山是觀音菩薩的道場,觀世音菩薩以大悲為本願,救苦救難為目的。經中雲:“救度諸末法,觀世音為最。”悲是拔除眾生之苦,當然,必須施予眾生快樂,才能真正離苦。故此,菩薩教導我們要有愛世精神,哪裡有苦難,我們就應該盡量去幫忙,這就是觀世音菩薩救度我們這個時代,最為著力的原因。

九華山是地藏菩薩的道場,地藏菩薩蓋於冥陽之間,在冥廣度幽冥世界眾生,離開黑暗苦楚;在陽廣度人間疾苦,自己則發願,度盡眾生而後成佛,可見其度眾願力無有窮盡。地藏菩薩見證幽冥大苦,普勸我們要知曉因果,防非止惡,從而脫離輪回之苦,證得涅般之樂,此為地藏菩薩之大願。

本源法師弘法開示

教遵天台 行歸淨土

獲得更多的PTT最新消息
按讚加入粉絲團