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東方審美西行記,中國設計師在巴黎

巴黎時裝周如同一場盛大歌劇的收場,短促而震撼,百花齊放高潮後的驟停,總讓人回味無窮。參與巴黎時裝周的中國設計師們也在百花中吐蕊高歌,他們已漸漸成熟,但不喜歡在舒適區做設計,還在新一季裡探索品牌更多的可能性。一起來看他們是如何賦予當代女性跳脫、多元、內斂、柔美新定義。

Yang Li

反骨裁縫

“我希望可以讓我這個世代看到更多自己的潛力和不一樣的可能性。”

2019春夏系列,Yang Li以靜態展的形式發布了它的新系列。設計師李楊設計風格走向是剪裁利落的,奉1990年代的極簡主義為圭臬,總是極力尋求創意和品質相互平衡的理想狀態。Yang Li可以說深受Raf Simons的設計思維影響,認為透過自己的設計能傳遞出什麽的意象才是最重要的,試圖顛覆或“重新發明”,服裝設計這件事情則是其次。

他每季都會玩點小巧思,本季他與以暗黑風格著稱的攝影師Antoine d’Agata合作,為我們呈現了一個陰鬱、迷朦、充滿哥特風格氣息的設計系列。

寬肩西裝和襯衫賦予了本季時裝誇張的廓形,同時細節上的精準掐腰,利落的肩部線條又體現出Yang Li對精準的尺度把控。有限度地使用一些前衛銳利的細節,像不收邊的處理和飄逸的垂布裝飾以及開衩等等,讓他的設計在極簡精神中,型塑出獨到的韻味。

除了依然令人驚豔的剪裁,皮革連衣裙背後的蝴蝶結細節、哥特風格字體、過膝的皮革襪和皮革手套等延續了品牌一貫的黑暗風格。熒光綠的透明薄紗材料讓整個系列更加怪誕和醒目,寫滿了設計師個人的東方反叛精神。新系列的發布形式也具有戲劇化、藝術化、情緒化的視覺效果,渲染出恐怖壓抑的氣氛,凸顯了李楊的龐克反骨精神。

Uma Wang

流動的時光

“我從來沒有考慮過我的風格應該討好中方(市場)還是西方。很多人能夠從我的衣服中看出東方感覺,比如面料觸感、輪廓。”

“我很喜歡很老舊的東西,就像複古物件。在做面料處理的時候,我也盡量把這些方式用上去,還有衣服的輪廓、品質也是按照很傳統方式在做。”對於Uma Wang,我們最熟悉的就是周韻帶著《邪不壓正》出席電影節時,那套驚豔四座的戰服了。Uma Wang在對優美輪廓再造的同時也帶來了許多幽默感。

Oversize的西裝外套、充滿體積感的抹胸裙、西裝背面的瀟灑披風還有伊麗莎白時期的宮廷高領,讓整個系列更加有趣。王汁十分注重面料的質感,參考服裝的整體輪廓來選擇。

2019春夏使用了垂墜立體感面料,線條流暢優美,搭配暖色調色彩,散發著沉穩內斂的女性之美。她將時尚作為一個國際化的產物,不分國界,把來自不同國家的服裝風格融合些許跳脫的色彩,王汁給了我們更多詮釋世界女性的可能性。

Uma Wang表達著東方禪意的審美,卻不是淺顯的使用東方元素,而是把熟知的衣型解構,再用王汁式的廓形來呈獻。褐色系的面料上加入斑駁的印花,仿佛被時光雕琢過一般,賦予這一系列時間的厚重感。

Mashama

自我湮滅

“Masha Ma 不僅屬於女士,也屬於男生,自信、自我、有獨立的人格一直是 Masha Ma 期望每個人能找到的。我希望所有喜歡 Masha Ma 的人都不會隨波逐流,對生活有極致要求,對工作有積極熱情,對時尚有獨到見解,向往自由斑斕的美好人生。”

Masha作為華人設計師中第一位登上巴黎時裝周的女性,每一季的表現都不會讓人失望。MASHA MA2019春夏季度便是以希臘神話中的女神Akso為隱喻,秀場移師於醫學聞名的巴黎笛卡爾大學,探討呈現“自我湮滅”這一過程。纏繞於Akso手中代表醫學的“阿斯克勒庇俄斯之杖”與代表藥學的“阿克索之碗”上的蛇以“銜尾”姿態在光怪陸離的世界中湮滅隱現,如同現代女性重塑的自我參照,既相融合又包藏對立,是一個既清晰而又模糊的“完美"概念。

Masha用夾克、西裝、長裙等多種載體搭配多樣的布料與顏色,希望表達“女性身份由自我構建”的核心主題。在品牌語境裡,現代女性早已獲得重塑與定義自我的權利,任何界定與約束女性的傳統標準與倫理都不再神聖。

細密的白色格紋西服套裝與水洗質地的牛仔面料拚接混搭,輕盈的白色絲巾和解構的深色牛仔裙搭配,讓沉穩與活潑反應中和,展現著MASHA MA女孩的多元性。

打破女性傳統著裝習慣的綠色斜紋獵裝,加上戶外夾克風衣解構剪裁的款式設計,集個性與實用於一體,為春夏的日常出行提供了更多元的選擇。

設計師在延續女性化流線剪裁與利落廓形的同時,運用層疊流光的面料、皮紋蕾絲的重構拚接與奇異彩絢的蛇與花卉圖案,塑造出女性內心堅硬外殼裡的琉璃幻境,呈現出現代女性神秘危險、堅強柔軟、智慧獨立的多元形象。

ShiatzyChen

東方奇幻異界

“風格是不會變的,變的是款式。這是服裝的精神,因為這種精神的存在,才可能會有世界精品的存在。每一季由於季節的不一樣,主題不一樣,一定會讓它變成更新的一季、更新的流行、更新的LOOK出現在,這就是個性的不一樣,可是精神是永遠存在的。”

2019 SHIATZY CHEN在當代藝術中心-東京宮拉開序幕,秀場的廊道被麻將遊戲地圖所鋪設引導,它帶領人們穿梭在東京宮內,進而延展出不規則的T台。拱門與鏡面互動堆疊,模特魚貫而出,與鏡面形成雙重影像,主色系石青靛藍與胭脂紅繽紛圍繞,仿佛奇幻世界。

從洛可可藝術風格中擷取金銀色調,編織出祥雲、龍鳳或祥獅等圖案,並用絲質印花的方式呈現。SHIATZY CHEN為本季系列開發了獨特的東方圖騰面料,設計師將這種面料貫穿於整個系列的夾克、長衫、旗袍等之中,相同的面料搭配不同的載體,又別有趣味。

如何讓不同地域民族文化在時裝產業中得以運用和展現是一直以來設計師不斷嘗試和尋找突破的口徑。SHIATZY CHEN在單品的設計上亦加入眾多東方與西方經典元素的對撞:

如夢境般朦朧而逐漸清晰,龍鳳圖騰、祥獅元素、金錢樹與繽紛花卉組成了本季的主題。手袋以皮革繡花和玉扣轉鎖作為基礎,這是SHIATZY CHEN獨特的包袋鎖扣設計,本季設計師將經典手袋輔以寬肩帶設計。

以緹花與雪紡蕾絲搭配運動鞋,將古典與前衛化為交織後的華麗驚歎;以刺繡繪製幾何圖騰,以結構來突破東、西方造型上的差異;模特們在麻將遊戲地圖上漫步,如置身鏡花水月的華麗盛宴。

Dawei

貓咪與舒適未來

Dawei總是可以為我們呈現舒適快樂、無拘無束的設計。愛貓的時裝設計師很多,愛把自己的貓咪樂此不疲地“玩”在每一季設計裡的設計師卻不多,孫大為(DAWEI)就是其中之一。

孫大為擅長於混合不同的風格和領域:一邊是都市運動風和溫暖的極簡風格,一邊又帶有浪漫和詩意的感覺。每一件服飾都用上等面料精製而成,最後,總是有特別的裝飾和細節處理: 如寬大整面的條紋,超大紐扣, 荷葉邊和開衩。

印花方面,貓一直是設計師本人喜愛且割捨不掉的元素,在本季系列中依然可見它們的身影,以一種恣意且慵懶的姿態出現,這也愈來愈構成DAWEI強烈而又獨特的視覺符號。

面料上DAWEI優先考慮了輕薄透氣的上等絲、棉,延續了他一貫喜愛使用的舒適又方便打理的泡泡紗, 同時為春夏加入了帶有運動感的針織和全手工傳統工藝紡織的帆布。

這一系列亦充滿了一種遊離邊緣的時髦感;被拆解和重新拚接的條紋衫,荷葉邊防水長裙,看似不搭調的元素,竟也能被設計師融合的很好,又使整個系列彌漫著迷幻的未來感。

策劃/芭莎時裝組

編輯 梁紫煜

文字/章志睿

部分圖片來源/NOWFASHION、東方IC、視覺中國

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