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老北京小吃裡的7大“怪味”,吃完第一個我就哭了!

在咱北京的眾多美食裡,

有一些比較“有個性”的吃食,

像豆汁兒啊、鹵煮火燒、芥末墩兒...

吃不慣它們的人,還給它們起了個名字叫“怪味”小吃。

可就小編而言,也沒發現它們有什麽奇怪的地方。

但站在公平公正的態度來看:

之所以說它們“有個性”,是“怪味”小吃,

或多或少肯定還是因為它們本身有一些大眾不能接受的地方吧,

像豆汁兒,就不是每個北京人都愛喝它。

今兒,小編就來和您聊聊那些經常被網友吐槽的“怪味”小吃。

芥 末 墩 兒

隨著時代的發展,有好多咱老北京的吃食都失傳了,也許是因為老北京人都會做它的緣故,芥末墩兒被傳承了下來。不過現在也少見還有人在家做它了。

您別說這芥末墩兒的口味是有些奇特,以白菜和芥末為主要原料,不愛吃芥末的人是真心接受不了。不過話又說回來了,芥末墩兒的魅力不就在於這個“衝勁兒”麽,一小口就能讓人渾身通透,在愛吃它的人面前,可是連湯都不能錯過,芥茉鑽鼻,這眼淚止不住的往下流啊。

過去一到冬天,各家各戶都開始準備過冬的吃食,這其中做的最多的還要說是芥末墩兒了,為的是以防斷頓,尤其是過年的時候,大油大肉吃多了,得換換口味。

豆 汁 兒

對很多人來說,提起北京小吃,第一個想到的就是豆汁兒。

經常有人問小編:“你們北京人是不是都愛喝豆汁兒啊”,那還真不是,就跟四川人也不是都能吃辣一樣,我有個同事,地道的北京人,豆汁兒一口都咽不下去。

豆汁兒之妙,一在酸,酸中帶餿腐的怪味。二在燙,只能吸溜吸溜的喝,不能大口猛灌。三在鹹菜的辣,辣得舌尖發麻。越辣越喝,越喝越燙,最後是滿頭大汗。我小時候在夏天喝豆汁兒,是先脫光脊梁,然後才喝,等到汗落再穿上衣服。——選自梁實秋《雅舍談吃》

愛喝它的人,買豆汁兒,都是提著大可樂瓶(大桶)去的,不愛喝它的人,聞一下,就要逃之夭夭了。

薑 絲 排 叉

薑絲排叉,又叫薑汁排叉、薑酥排叉、蜜排叉,不愛吃薑的瓷,聽名字就覺得頭疼吧?

但您不要因為它的名字和薑味就望而卻步,自古就有“冬吃蘿卜夏吃薑,不用醫生開藥方”和“生薑治百病”的說法,所以適當的吃點薑,對身體是極好的,下次再瞅見有賣薑絲排叉的地兒,不妨買來嘗嘗~

麻 豆 腐

麻豆腐也是咱北京的特色,早在明代就出現了,由於所用的羊油膻味重,一些人接受不了,但也有不少好這口的人。您去稍微講究的店點麻豆腐,服務生一定會問上您一句:“您要羊油還是素油”,羊油必須羊油。

鹵 煮 火 燒

北京愛吃下水,以鹵煮火燒、爆肚、炒肝兒,這鐵三角為主。今兒,咱們先來說說這鹵煮火燒。

吸足了湯汁的豬肺,有嚼頭的豬腸...隔著螢幕都能聞見那個香味。要不是怕吃多了對身體不好,一天三頓全吃鹵煮都沒問題。可就有朋友說接受不了這個味兒,真是有些遺憾呢...

炒 肝 兒

也許是因為有豬腸的緣故,炒肝兒也不被所有人接受,但肝香腸肥、蒜香撲鼻的炒肝兒仍在很多食客心裡佔據一席之地,像我,至少兩碗起!

王 致 和 臭 豆 腐

在北京說起臭豆腐,首先想到的就是王致和,把它抹在剛炸好的炸饅頭片兒、窩頭片兒上,吃一口沒人不說香。拿臭豆腐來當面條的澆頭,更是妙不可言。

但在好多人心裡王致和臭豆腐就跟鯡魚罐頭沒兩樣,都別說吃,一打開蓋,就能熏走不少人。

寫到這兒,小編的肚子也開始咕嘟咕嘟的叫了,

這幾樣“怪味小吃”,都是您的最愛麽?有您不愛吃的麽?

本文圖片來源於網絡

本圖文轉載自@老北京城

版權歸原作者所有

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