每日最新頭條.有趣資訊

搶到了初一的頭香,就會有大福報嗎?

“搶頭香”,是漢族民間習俗之一。

據說,誰能搶到“頭香”,就能在新的一年當中,收獲最大的福報,交上最大的好運,財運亨通、平步青雲。

所以每到大年初一,一大清早,各地佛教道教寺院道觀門前就排起了長隊,摩肩擦踵,人山人海,為的就是“搶奪”新年求神拜佛的“第一柱香”。

雖然新年各地的氣象大都是寒冷刺骨,但信眾們搶頭香的熱情卻不會受到絲毫的影響,甚至是有人徹夜排隊,導致安全事故頻發。

曾經就有新聞報導過,有人為了搶頭香燒掉了頭髮,有人燒壞了臉,也有人被推搡撞上了金爐,還有人被踩踏受了重傷,不知道因此上新聞算不算是福報。

為了迎合眾多“信眾“搶頭香的熱情,甚至有地方的物價部門同意部分寺院道觀“臨時”提價。

“搶頭香”真的有那麽大的好處?出家人是怎麽看待“搶頭香”這件事的呢?

妙寂法師為我們開示:

對於社會大眾來說,搶頭香算是一種習俗,大家也就圖個喜慶熱鬧。

而身為佛弟子的我們,應該明白上香的意義在於對三寶的虔誠恭敬,於虛空法界,感通十方三寶加持,點燃的是佛弟子的戒定真香。為了爭奪福報,而去搶頭香,則與此意相去甚遠。

所以,佛弟子不應該去爭搶頭像,而是應該遠離貪、嗔、癡,提醒眾生要發“慈悲取捨”的四無量心。

燒不燒頭香,與虔誠與否沒有任何關係,也不會因此而獲得更多的福報,如果相信燒了頭香就有更多福氣,那就是與佛做交易,而不是信佛。

為了上個頭香,不惜代價,花大價錢,為了上所謂的“頭香”擁擠不堪,這些是和修行不相符合的,也是身為佛信徒的我們應該避免的。

所以說搶燒頭炷香是一個誤區,實際上是人們對燒香這一佛教儀式的錯會,是分別心的體現。

“頭香”不是比較,不是先後,只要是發心至誠,都是頭香。

文字|整理自妙寂法師開示

圖片|來源於網絡,版權歸原作者所有

參與共讀打卡,和10萬師兄一起趣學佛!

獲得更多的PTT最新消息
按讚加入粉絲團