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顏究院 | 變美不一定要動刀,做對這5件事你也可以

細心的同學應該有發現,今年我嘗試了不少新造型。

直發、小卷發、羊毛卷......大家第一眼關注到的是髮型的變化。讓我開心的是,大家接受度還蠻高。就算有人覺得更喜歡以前的造型,也表示支持我時不時做新嘗試。是啊,就像我昨天說的,無論內心還是外形,偶爾走出“舒適區”,說不定能發現自己的另一面。

換來換去的結果呢,就是有人會說,感覺卡卡哪裡變了,是不是臉上動了之類的。哈哈,像我這種啥都想分享的人,真的動了哪裡怎麽能憋住不說。整牙和埋線雙眼皮,之前分享過,目前還是非常滿意。但我覺得最主要的變化,還是來自髮型和妝容。

比如摩洛哥那批照片,大家都說覺得樣子不同了。但那時整完牙埋完線已經有一段時間了。樣子不同主要是因為,我畫了個厚唇。

除了厚唇,每次也會根據髮型和服裝、場合,改變眉眼的畫法。對比一下,三月份在巴黎時裝周和四月底在摩洛哥,妝容不同,且不說美不美,氣質差別還蠻大的。

雖說化妝沒有辦法做到完全“換臉”,但我發現,只要稍稍調整妝發細節,整個人的變化就會很大!化妝畫得好,整個人真的可以美很多。

哈哈,我這麽說的時候,崔斯坦反駁我說,如果不變美,誰還要化妝啊。結果,當時和我們一起出差的化妝師薇Vi安跟她說:“我觀察過你化妝,你只是在完成那些化妝步驟,不是在把自己畫美”。快把我笑死了。

聽起來雖然好笑。但後來我和工作室的小夥伴們聊起這個話題,大家仔細想想,平時我們自己畫日常妝,確實很多時候是在完成化妝的步驟,大部人畫完只是調整了膚色,讓整個人看起來精神點,做不到通過妝發來優化三庭五眼。

趁著前幾天薇Vi安出差來廣州,就請她專門給我們工作室的助理小妞們上了一堂化妝課。手把手教大家怎麽用幾個簡單易學的小技巧,優化自己的日常妝容。

這次的化妝模特是助理小妞珍妮,正式分享前,先來看看她自己化的妝和化妝師化的妝的對比圖,差別是不是還蠻大的?眼睛明顯有神,臉感覺更立體更小了,真的不是P的!

上完課後,大家也立刻畫起來了。薇Vi安還針對好幾個小妞的妝容,給了一些貼心的小建議,都是大家平時化妝中容易忽略的小細節。

具體要注意哪些點呢?手把手小課堂正式開課~

不要擔心難學,這次薇Vi安特意選了一些簡單實用的小技巧來畫,手殘黨也能輕鬆掌握。另外多說一句,化妝手法沒有絕對正確的標準,每個人的習慣都不同,這次分享的只是薇Vi安的經驗和偏好,希望能給大家提供更多參考:

(例牌申明:本文不含任何商業軟性植入)

一、底妝心機粉底不一定要塗全臉

底妝直接影響了整個妝容的質感,想要看起來擁有天然好膚質,底妝要輕薄、服帖,這樣既不容易浮粉、卡粉,也會給人一種乾淨的感覺。

想要化出貼服的底妝,首先要選對化妝工具。美妝蛋和化妝刷都可以,薇Vi安個人比較習慣用化妝刷,平時一般會準備mini、中號和平頭大刷子三把刷子。

她更喜歡用小頭的刷子,比較貼合皮膚,用來打底更精細,但也比較花時間。大刷子的上妝面積大,適合用來暈染過渡臉的邊緣。

其次是上妝的部位:把粉底重點塗在有瑕疵的地方就好,不用均勻塗滿全臉。

在上底妝的時候,很多人會習慣性把粉底均勻地塗滿整張臉。其實大部分人臉四周皮膚一般都比較細膩、光滑。容易長痘、有斑點和黑頭的皮膚主要集中在T區和臉頰,打底妝時用粉底著重修飾這些部位,膚色就會變得很均勻了。

用量也不要太多,薇Vi安平時的習慣是,只在手背上按壓一泵,就足夠用全臉。

先沾取手背上三分之二的粉底液,用小刷子暈染T區和臉頰,再用大刷子暈染邊緣,防止面具感。手上的余粉則可以用來暈染過渡到脖子。

這樣上妝還有一個好處:突出臉的立體感,顯臉小。

上妝的手法也是重點:要用輕彈、輕拍的方式,不要來回拉扯,不然粉底都到美妝蛋或者化妝刷上去了。

這樣打過一遍底妝後,在臉上還有明顯瑕疵的部分,再重複一次就可以了。記得不要反覆地打,臉上保留一點瑕疵也沒有關係。早上如果底妝過厚,等下午補妝就會特別容易卡粉。

對比看看,隻遮局部的方法反倒比珍妮自己全臉都打粉底的效果更好。

、修容心機:高光、腮紅放進底妝裡,更自然

化妝一定要根據自己的臉型來,像我們亞洲人的顴骨大都比較高,所以平時照著歐美妝學習打高光,很容易顯臉大。薇Vi安建議大家把高光、腮紅放在定妝前,把它們和底妝融合到一起看起來會更自然。

在打完底妝後,直接用刷子在C區、鼻梁、下巴刷高光。

然後在臉頰正中央薄薄上一層腮紅。一般來說,腮紅的顏色越粉、位置越集中在臉頰越顯年輕,顏色越棕、越靠後面越顯成熟。

這次我們畫的是日韓妝,想要突出珍妮年輕、有活力的感覺,所以隻把腮紅打在眼下蘋果肌的位置,範圍不要超過眼尾和顴骨連線的邊緣,這個方法也適用於大多數人。

畫好高光和腮紅後,再進行定妝。

用大刷子沾取蓋子上的粉,薄薄掃一層,刷完後的皮膚看起來好像天生自帶光澤和好氣色。

、大眼心機:眼線一段一段畫,睫毛一定要刷

化妝中,最最重要的一步是眼妝的畫法,眼妝是整個妝容的靈魂,也是需要我們反覆練習的地方。但我觀察,我的化妝師們一般都會把眼影畫得很清淡,平時幾乎用大地色系就能搭配所有妝容。

這次上課薇Vi安也強調了,眼影相對其他步驟來說,不算難,日常按照由下往上的順序畫,就足夠精致好看了。

眼影膏相對來說沒那麽暈妝,眼睛處容易花妝的同學可以入一個。

眼妝裡最難畫的就是眼線了,助理小妞裡也有不少人至今還沒掌握。薇Vi安教了大家一個手殘黨也能學會的內眼線畫法:點塗式。

很多人看網上的妝教,都想跟著學一筆成線的畫法,實際上這非常考驗功力。薇Vi安說自己一開始也不會畫流暢的眼線,就是從點塗式練起,越畫越順,練久了就能一氣呵成了~

具體操作是這樣的:手指拎起眼皮,用筆一點點填滿睫毛根部縫隙,一開始不連貫也不要緊,填滿就可以了,一條不會出錯的內眼線就畫好了。

不會畫眼線的同學,明天就開始按照這個練習吧~

接下來就是睫毛了。經常看到有人問,怎麽避免刷出蒼蠅腿?其實如果隻用新的睫毛膏,就算是薇Vi安這樣的熟手,也很容易塗出蒼蠅腿。所以她平時會至少準備2支睫毛膏:一支舊、一支新。

每次刷睫毛先用舊睫毛打底,幫助睫毛保持卷翹,再補一點新睫毛膏拉長睫毛。比起直接用新的睫毛膏,睫毛不容易塌、也更清爽纖長。

在此基礎上,還可以準備一大一小兩種刷頭。

她說這種小頭的特別好用,刷下睫毛很快,而且能有效避免蹭到眼皮上。

注意手法,夾睫毛的時候手要向上拎起,這樣睫毛才能夾得翹。

而且,不論你的睫毛有多短、多少,一定要刷下睫毛,增加眼睛的視覺寬度。最後再用茶色眼線筆在下眼瞼部位畫幾筆,放大眼睛的效果會加倍。

對比看看,放大眼睛的效果是不是立竿見影?

眼妝畫好後,再來畫眉毛。這樣可以根據眼妝的顏色和形狀來調整眉形,有助於妝容風格更統一。想要畫出自然好看的眉毛,不要隻用眉粉或者眉筆,最好兩者結合著用。

先用眉筆勾勒出整體的輪廓,劃重點了:眉毛的下緣一定要畫出整齊的線條,這樣眉形才夠精致。畫好輪廓後,再用眉粉填充,眉頭一定要用刷子暈開,自然過渡,避免頭重腳輕。

發現了沒,珍妮右側的眉頭也向前暈染了一些。這個方法適用於眼距寬、鼻梁塌的同學。眉頭拉近,五官會更立體。

再來看看另一位小妞曼莉的對比圖。她自己畫的眉形存在不夠完整、下緣不夠齊等問題。仔細看,內眼線還有空白,而且眼影畫得也比較分散,看起來不夠精神。

右側是薇Vi安調整過的。眉頭向前暈染、增加眉毛的線條感,還在眼頭前面的三角區加了棕色啞光眼影,眉眼一下子就立體了。

最後,在日常眼妝的基礎上,如果想要眼睛看起來更有神,可以在眼中的部位粘幾簇假睫毛,方向朝正前方。如果有上鏡需求的話,還蠻建議貼假睫毛,往遠處看眼睛的放大效果會更好。

最好是選這種小簇的假睫毛,用起來更簡單,好粘貼還不容易脫落。日常用9mm—11mm的長度效果相對更自然。

噔噔,不誇張又無死角的“電眼”妝就完成了。

四、口紅心機:改變唇形,讓妝容更精致

最後就剩唇妝和修容了~我猜很多人可能會想,唇膏有什麽難畫的,我們每個人都會啊~

實際上,一個妝容看起來是否高級,就取決於細節的處理,唇妝也不例外。先來看看珍妮自己塗的和薇Vi安塗的唇膏對比,你能看出有什麽區別嗎?

左邊珍妮塗的線條不流暢,唇峰弱。右邊的嘴角處很完整,唇峰的部分稍稍向上畫了一點,顯得嘴唇更加飽滿、誘人。

上唇畫飽滿的方法很適合中庭偏長的同學。

像我自己也是,我的中庭偏長,所以把唇峰往上畫,會起到縮短中庭的效果,顯得五官更集中。

曼莉的唇妝也有和珍妮同樣的問題。她的嘴唇比較飽滿、輪廓清晰。之前的唇妝下緣畫得太滿、嘴唇中央的顏色不均勻。視覺中心就會被向下吸引,顯成熟。

薇Vi安把她下緣的唇妝清理乾淨,內側又加深了顏色。

簡單幾步,看看左右臉的妝效是不是完全不同?

唇妝很考驗細節的勾勒,比較推薦大家用唇刷。

方向好掌控、上色也夠均勻。除了邊緣的勾勒,嘴唇內側也記得向內畫,避免留白。

最後就剩下修容啦~想要高級感的妝容,乾淨是重點,歐美修容法很多都不適合我們,容易顯臉髒。因為底妝和高光的部分已經開始突出臉的立體感,因此到修容的部分可以省略。

如果想顯臉更小,也可以在臉側薄薄掃一層,不要過厚,保證整體的乾淨、精致,沒人會注意到你臉上的肉肉哦~

五、髮型心機:五分鐘就能卷好的時髦髮型

除了妝容,髮型也是改變氣質的關鍵因素。

我們亞洲人的頭型大多數都偏圓,再加上珍妮是細軟發質。沒有做過造型的頭髮會緊緊趴在頭皮上,沒有蓬松感,容易顯臉大。洗完頭吹完還是有點塌

解決髮型扁塌很簡單,早上起來花三分鐘卷一下髮根就可以了。抓起頭頂一部分頭髮,在距離髮根大約1個指頭的位置,繞著19mm的卷發棒向內側卷小半圈。

跟髮根隔開一段距離,還可以防止燙傷。

分層處理好頭頂的頭髮,蓬松度就出來了,還能適當弱化臉部線條的問題。

如果時間充裕,還想讓造型感更強一些,我們還可以再加點卷度。隻卷發尾比較適合手殘黨。

經常卷頭髮的同學,則可以升級難度,電一個完整的卷發。一次抓起少量頭髮,從距離髮根1個指頭的位置開始,繞著19mm卷發棒往下卷,等3~5秒後松開。

卷發的方向可以交替著來,向內卷或向外卷,不用太規整。

在卷的時候,最好注意隨時觀察鏡子,把控整體髮型的造型感。不要等完全卷完了再調整,會很浪費時間。

卷的時候,左右兩邊的髮型不用講究一致,只要突顯髮型的空氣感、層次感,視覺效果協調就可以啦。

對了,小紅書上之前有專門分享過薇Vi安幫我做的卷發視頻,感興趣的同學可以去小紅書搜账號“黎貝卡”就可以看到啦~

黎貝卡的話:

好啦,今天的化妝課到這裡就結束啦~你們都學會了嗎?之前我們分享化妝細節,偶爾能看到有人說,這些太基礎了,沒有更難、更厲害一點的嗎?

其實想要畫一個精致、高級的妝,難點不在於要懂很多高超、特別難的技術、又或者要準備多厲害的化妝品。薇Vi安就“吐槽”崔斯坦,說她的裝備比很多化妝師都厲害,但依然畫不出高級感的妝容哈哈~

化妝是慢工出細活,想要美麗的妝,就要用足夠的耐心去對待它~把基礎的化妝技巧反覆練習、練好,化妝時花心思處理細節,才是打造高級感妝容最重要的一步。

祝大家由內到外美到閃閃發光!我們明天見 :)

編輯助理:33、婉婷、JOY

攝影:比比

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