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冬日黃山行

  冬日的旅行,在糾結了東北和雲南之後,最終選擇在黃山,大冬天的去爬山,確實是一個比較讓人難以理解的選擇,懷著忐忑的心前往,最終為自己的堅決慶幸,冬天下過雪的黃山,絕對的美不勝收!

  到達黃山的當天是下午三四點鍾的時候,從黃山動車站坐客棧聯繫的小車到達黃山山腳下的湯口鎮預定好的客棧,透過窗戶向外望去,空中還飄著白雪,路邊、空地、山上、屋頂到處都是積攢了幾天的雪,白皚皚一片,晚上吃著熱乎的黃山當地特色菜,逐漸適應黃山寒冷的下雪氣象後,做好第二天爬山的準備,但願是雪霽稍晴的一天。

  早晨,坐客棧老闆的車到達湯口鎮客運中心,買票坐上前往雲谷寺的車,然後再從雲谷寺買票做纜車上山,終於到達山頂後,便立刻被這大自然所賜予的瑰麗美景所驚歎,下過雪後的黃山,積雪沒有融化,反而結成了晶瑩剔透的冰晶,松樹上是一層層的霧凇雪掛,山風吹過的時候,還能聽到陣陣松濤和雪落下的聲音,腦海裡縈繞著這句著名的詩句“大雪壓青松,青松挺且直!”這才是真正銀裝素裹的冬天啊!

  上山後,對黃山的第一印象是一片的銀裝素裹,隨處可見的積雪仿佛是綻開在山間的朵朵雪蓮,近看,松樹上的根根松針都清晰可見;遠看,在積雪覆蓋和濃霧籠罩下的山包若隱若現,我們不在霧裡看花,但在霧裡看松,尤其是山峰與山峰之間的山谷間,濃霧籠罩下,不知山谷深達幾何;由於是大早晨,當天山上的風並不大,山間的霧尚未散去,雖然有些許的遺憾,有些遠景看不到,無法看見山谷最清晰的模樣;卻也獨自慶幸,這樣若隱若現的景,讓人猶如置身於仙境之間,又對被霧籠罩的一切未知充滿了好奇、嚮往和想象。

  如果說第一眼是慶幸中夾雜著幾許的遺憾;那麽冬天黃山給我的第二印象就是驚喜,而且這驚喜是從天而降,大自然所賦予的。我們到達黃山的前兩三天正好連續下了很長一段時間的大雪,不僅山坡上,山谷間、峰頂上的積雪沒有融化,松樹上更是結滿了晶瑩剔透的霧凇雪掛,這場大雪就像給黃山和松樹穿上了潔白無瑕的衣裳;原本只是好奇大雪下的黃山冬景,沒想到卻給了我嚮往了二十幾年的霧凇。在欣賞霧凇的時候,還遇見了不少專門為拍霧凇而前往黃山的遊客和攝影師,彼時,內心是抑製不住的慶幸與歡喜,幸好當初堅持了黃山作為蜜月行的選擇。

  去過黃山或者嚮往黃山的很多人都知道,黃山有五絕,分別是“奇松、怪石、雲海、日出、溫泉”,雖然受到大霧的影響,很多怪石無緣得見,但是聞名黃山的奇松,從豎琴松到黑虎松,到大王松,再到連理松,從團結松再到最最有名的黃山標誌迎客松,對於這些松樹,除了讓遊客們讚歎不已之外,此時筆下寫不出更好的詞句去形容這些松樹,如果用網絡化,通俗化的詞語來描述的話,那大概就是“這些松樹都是成精了”;不僅僅是這些奇松,與其他遍布黃山的普通黃山松一樣,這裡的松樹都是有靈魂的,去黃山參觀迎客松的遊客,可能是為了一睹迎客松的英姿,有數不清的,無數的遊客來了又走了,他們留下了腳印,帶走了記憶,迎客松卻始終在這裡迎接來自世界各地目光的瞻仰和矚目,用自己堅挺的身姿向黃山致敬。

  爬黃山的前一天還下著雪,第二天雪停,下過雪的天空都明亮了許多,但是並沒有出太陽,而且我們的行程是當天上下山往返,因此並沒有覺得沒有看到日出日落是遺憾;霧大天陰的氣象,到了中午的時候,濃霧並未完全散去,意料之外的是當我們前行到玉屏景區的時候,濃霧開始慢慢散去,遠處露出了黃山雲海的影子,行走了四五個小時的疲憊在看到雲海的瞬間立刻消散。

  下午三點多,到達了我們最後的目的地,迎客松,懷著激動的心情靜靜的看著挺立的迎客松,良久,拿出手機、相機開始拍照,然後再與迎客松合照,冬天淡季去黃山的好處,不僅能夠看雪景,與迎客松的合照也不用排上很長的隊伍了。

  上山容易下山難,雖然我們上山的時候是做纜車上去的,但下山的難也的確深有體會,尤其是雪停之後,一些山路石板上的積雪開始融化,但溫度太低,沒有完全融化就結成了冰,導致一路上都滑溜溜的,就算穿上防滑神器釘鞋套也需要小心翼翼才不致摔倒,到達慈光閣時,天已經完全黑了,跟隨客車來到提前讓客棧老闆預訂的溫泉賓館開始黃山行的最後一個目的,泡溫泉,在溫熱的泉水裡泡一泡,爬山的疲憊和渾身的酸痛都能夠減輕不少。

  始去黃山,我似乎明白了為什麽中國的名山會有這麽一句話,“五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽”,也許,未來我還想去丈量一下泰山的十八盤,親臨泰山之巔感受“會當凌絕頂,一覽眾山小”的豪氣,當然,如果有時間,我會在夏秋旺季的時候再去一趟黃山,看看藍天白雲下的雲海、日出,去攀越望而生畏的天都峰將黃山全景全貌刻入腦海,寫在筆下。

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