寫下這個標題,源於最近,微信朋友圈,流傳著一個特別有意思的段子。段子叫《板浦的菜》。但,不知道出自誰手?想徹底考證一下,可惜無稽可考!讀後文字,雖登不上大雅之堂,不曉得,什麽原因卻深入我心?
今日,突然萌生一種想法,乾脆把這個段子,抄寫下來,以饗讀者。其內容是這樣的:
板浦的菜,板浦的魚,板浦的小夥長的帥!
板浦的娃,板浦的蝦,板浦的美女人人誇!
板浦的路,板浦的橋,板浦的風景一條條!
板浦的景,板浦的戲,板浦的哥們講義氣!
板浦的井,板浦的酒,板浦的才子是狀元!
板浦的土,板浦的地,板浦的男人會賺錢!
板浦的屋,板浦的書,板浦的歷史最古老!
揚州美,上海富,不如板浦一棵樹!
香港街,美國路,不如板浦小賣部!
寶馬車,賓利車,不如板浦自行車!
在這個推杯換盞,高朋滿座,以酒當歌的時代,誰也離不開吃。吃是最基本的,不可或缺的。
天下人似乎都知道,板浦是美食之都。的確,吃在板浦。板浦的菜,向來被世人所津津樂道,所欣賞、推崇。這是不爭的事實。
這些年,我一天也沒閑著,我一直在有意無意,傳播板浦飲食文化。我算不上美食家,可我極其喜歡老家的飲食。
正能量,感染了茆迎春茆校長。茆校長在會議上高度評價:友國同志,因為熱愛,所以喜歡,這種熱愛,深入骨髓,與生俱來,無法改變,令人動容。友國寫的美食文章,請各位給予轉發······
板浦菜源遠流長,是海屬飲食文化的重要部分,重要流派,堪稱蘇北菜系中的一朵奇葩。
古鎮鍾靈毓秀,千百年流傳一句口頭禪:海州人愛穿著,板浦人喜吃喝。
水有源,樹有根。名鎮板浦飲食發達,不但誕生名廚,而且名廚創造諸多名菜。不同年代都有一批名師高徒操刀掌杓。解放前後板浦菜名廚卞家才(周成祖的師傅)、劉開科、楊大成、段得馨、謝寶友、許維柱、武可玉、魏學科、丁銀寶、楊步金、王得喜、章秀富、韋大水、章寶武、徐軍、吉志強······這些大師級的人物,堪稱板浦飲食史上的最傑出代表。
古人雲:一方水土一方人,一方人吃一方菜。我深有同感。板浦菜滋養了一代又一代板浦人。
板浦乃飲食文化之邦,歷史悠久,每一道菜,都必有淵源,所謂一菜一典,不論來自民間百姓,還是來自皇宮乾隆老兒,作為一個資深的老饕,可以了解一下一二作為茶飯余後的談資。簡單舉例,別的不說,就拿乾隆品嚐插酥小脆餅說事。民間傳說,經乾隆傳播,板浦插酥小脆餅,更加聲名遠播,名震華夏,久盛不衰······
不久前,也就是2019年10月20日,由連雲港市閱讀辦、市總工會、團市委、市新華書店聯合主辦的第七屆連雲港讀書節·紅色經典主題暨名家講座希安閱讀創作分享會在市藝術中心舉行,國務院參事、知名出版人、作家樊希安先生,作客市文化藝術中心,與讀者分享他創作的《烏蒙戰歌》的心路歷程,共同探討閱讀與人生。我慕名而去,有幸聆聽了先生的一堂課,樊先生果然是大家風范,真是收獲不小,受益匪淺。
聽課的票,是市讀書研究協會會長殷然老師提供的。為了略表謝意,我聽課之前,特意從老家板浦,捎了一些土特產插酥小脆餅,給殷會長品嚐品嚐老家板浦風味。殷會長食後,讚不絕口:板浦插酥小脆餅,名不虛傳,美哉也!
人間至味板浦菜。
食不厭精,膾不厭細。板浦菜精工細作,講究刀工,品種繁多,色彩鮮豔,賞心悅目。
鍋裡日月,盤中乾坤。
滄海桑田,古往今來,板浦菜引得無數文人心馳神往,趨之若鶩,來此一嘗,甚為欣賞,歎為觀止。
不僅如此。古鎮故事不少。很多外地食客,只要,念及板浦菜,立馬兩眼放光。
讚美聲,不絕於耳。
記得,亞軍朋友穆小龍的妻子,有一次,在北門口“印象板浦”飯店的酒桌上,食指大動,大呼過癮,吃的眉毛生輝,邊吃邊親切地讚曰:“我特別喜歡吃板浦菜,我對板浦菜有一種特殊的情感,板浦菜食之不厭,真是好吃!”
若有鮮花,蝴蝶自來。
許多食客,坐22路車,或開專車,到板浦,飽口福,他們縱情地吃著,吃得驚天動地、羨鬼神。吃罷,離開時,心中懷有萬般不捨的滋味,感慨說:“板浦名不虛傳,真乃好地方,千年古鎮真是可愛。”
日月芳華,故土彌香。
想起老家,自然想起板浦菜。板浦菜,具有最濃厚的鄉愁。
板浦菜融進了遊子的生命裡。遊子對老家的回憶和追尋,絕大多數是在舌尖上完成的。
遠在無錫的老表,就是其中的一位,人雖流落在外,可飲食習慣始終未改,尤其念念不忘板浦菜。
幾天前,老表從無錫回歸故裡,在回歸的途中,拔通我的電話,對我述說:“老家才是我一生真正的窩,我與老家及板浦菜,再不分離!”
北風潛入悄無聲,未品濃秋已立冬。
寫這篇文章時,不經意之間,濃濃的秋天,漸行漸遠。天變冷了,已是立冬時節。不忘初心,我該為板浦菜立傳了!
作者簡介:潘友國,連雲港板浦人。喜歡看書、寫作。時常發表文章。連雲港作家協會會員。
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