每日最新頭條.有趣資訊

西郊有佳人,幽居在掌心-上海萬科萊茵半島

#內容來源致逸設計#

上海萬科萊茵半島

上海.嘉定/ 2020.07

放眼上海這座鋼筋混凝澆築的都市叢林,滴水湖、澱山湖、美蘭湖這樣的生態環境逐漸稀缺,這類後花園變成一種“都市奇觀”,也演變為人們心中“嚮往的生活”。而在安亭新鎮的核心地帶有這樣的一片掌形湖,孕育著介於自然與都市之間的湖居理想。

沿湖岸線生長的小鎮脈絡

項目背景描述

“安亭新鎮的湖居基因延伸上海城市的另一種生長.”

作為德式小鎮的設計典範,安亭新鎮不同於其他的湖居板塊,這裡依托依托全球大型汽車生態的全產業鏈基地,以近3,600畝的土地資源連接11萬方的湖泊、57萬方綠地的自然環境,立足國際產城經濟的視角,洞見了特色小鎮生活方式的探索之路。

△項目地理區位

△項目周邊環境與整體規劃

萊因半島便是在這樣的自然基底下生長而來,它深居安亭新鎮,東臨120萬方穎奕高爾夫公園、上海汽車博覽公園。這裡有優美的湖景、多倍於擁擠市區的新鮮空氣,享有周邊繁華的商業配套及醇熟的生活圈。我們希望在這片珍稀的土地上延伸出城市的另一種生長面貌,刻畫生活的另一種可能。

△方案構思草圖(由上海朗道提供)

通透純粹的格局共享濱水體驗

生活館設計剖析

“西郊有佳人,幽居在掌心.”

萊茵半島不僅僅只是住在湖邊的一種想象而已,我們主張重塑湖居的體驗理念,將建築與自然緊密融合之外,人與自然生態的自在交流、人與人之間的隨心接觸成為設計的核心價值。

300㎡的建築面積之於近2000㎡的用地尺度,體驗中心在設計之初面臨著挑戰:如何在有限的建造空間裡營造更具濱水特質的場所感,我們著手進行一系列的推敲與研究過程。

△生成過程分析

△萊茵半島·Co-Life生活館的鳥瞰實景

因此,體驗中心順勢擇址於片區唯一的城市主乾道—北安德路,南側緊臨掌心湖,既向城市界面開放,又與湖泊最大程度的貼近。我們也厘清了設計思路,將“水”作為唯一的設計要素,以純粹的空間格局、通透開放的視線塑造人們在其中的體驗感。

△建築與場地的關係

建築在自然之中被消隱,首層架空、最長達4.8m的懸挑使得整個空間格局“一鏡到底”。觀者經過具有儀式感的落客區,享有酒店大堂的接待服務;繞過通向二層的旋轉樓梯後,便可將觀賞與功能性體驗融為一體,置身其中似乎不能完全分得清室內與戶外,至此建築與自然的邊界被模糊化。

親水體驗感不僅需要自然要素的軟化,同樣在造型設計與材質選擇的上有所呼應。我們將體驗中心比擬為湖邊的"島嶼",近人尺度的米黃色石材加強視覺上的穩重感,承托香檳色鋁板與超白玻璃搭配的建築體量,運用簡約的材料延展濱水空間的無限性,既純粹又不失溫暖。

墅區空間編織湖居生活場景

住區設計亮點

“湖和小鎮一直都在,可別墅才剛剛開始.”

△點擊視頻,進入墅區場景的建造世界

萊茵半島沿著長達約2,934m的湖岸線而生長,用0.3-1.1的低容積率構築臨水而居的湖居墅境。依托如此豐盈的自然景觀,這片低密別墅社區將多樣化的生活場景融匯貫穿於規劃之中,涵蓋合院、疊拚、洋房的建築形態,總建築面積達141,747㎡。

△沿湖畔"棲居"的疊拚別墅

生活界面的體驗性是從整體規劃的初始便著重關注,我們將交往的適宜與空間的精致融為一體,在整體與建築設計上更多將景觀環境納入進來,充分運用掌心湖獨有的自然環境風貌,塑造多條景觀軸線,實現處處有景致、步步有山水的體驗感。

“有一種美叫'低飽和度的燦爛',

它與材質的顏色和質感有關.”

△莫蘭迪畫作中的色彩搭配(圖片來源於網絡)

萊茵半島上這些舒緩雅致的畫面呈現一種特殊的高級感,行走在此地的人們會發覺眼中之景都不是灼眼的鮮亮,猶如蒙上了一層淡淡的灰。這與安亭新鎮的德式建築語境與調性不謀而合。

△色彩與肌理感的碰撞,顏色搭配與材質選擇

我們在材質的選擇上主張運用低飽和度的色系、搭配表面的顆粒質感,這組色調在場景之中相互製約、反差對比,在視覺上獲得一種自然的平衡,整個空間呈現溫馨祥和的意境。最終,這種低不張揚的震撼力在落地實踐中大放異彩。

△別墅山牆界面的實景

△別墅入戶過渡空間的細節實景

△疊拚別墅沿湖界面的實景

我們通過塑造精細化的場所空間與人居體驗,定型介於城市與自然的湖居理想,那些有關於美好的想象都有生動可感的畫面。它們雖然是稀缺的,但從不缺席。

主創設計師

王琦

吳曼

袁穎

宮井強

上海萬科萊茵半島

項目業主:上海萬科

項目地點:上海市嘉定區安亭新鎮

用地面積:79,267㎡

建築面積:141,747㎡

建築設計:致逸設計

產品策劃及研發:萬科上海區域萬晟能力中心

設計團隊:王琦、吳曼、袁穎、宮井強

許力純、王振宇、鄭昊、苑超、范寧寧

施工圖設計:上海中房

景觀設計:上海朗道

室內設計:香港俊佳、深圳LSD、上海牧笛(生活館)/上海牧笛(住區)

燈光設計:成都佐一

建築攝影:純點建築攝影

獲得更多的PTT最新消息
按讚加入粉絲團