每日最新頭條.有趣資訊

聽不懂,跟不上?七步拆解難題,一學就會

丨注意事項丨

■您也可將留言分享到共讀群中,與師兄們交流

▲ 看影片,學習更有效

▲沒WIFI?聽音頻,省流量~

《楞嚴經·卷一》 第9課

巨集海法師·講述

- 經題知識梳理-

《楞嚴經》正式開題,為什麽說開悟的楞嚴呢?真的是難明難解。在經文中屢次佛講到高潮處或者難明處的時候,阿難和在座的聽法眾,都是一會兒就暈了,所以我們暈了也正常。可是,如果把這個經特別是經題,太泛泛的淺顯說,或者講故事,或者一些引申的,太直白的,或者跟世間法一下子攪到一塊兒的時候。我個人意見,就是容易有不到之處,容易把他的甚深法義給淹沒了。

在這個前提下,就需要不管你曾經學佛到了什麽水準,修行已經開展到什麽地步,但是一定還是要在佛學知識上有一定的素養。如果你佛學知識上基本的佛學素養,或者有一些佛學專業的詞匯不夠的話,很可能真的就是如聾若啞,聽不懂,所以還是希望能夠補一補。

一開頭講過,來聽法的時候,聽不懂先別說,能聽懂多少算多少。但是,一定要貫注,就是聽法為什麽說講經要如法,聽法要以神聽呢?一定要把心念貫注掛在字裡言間,不要太動多的心念去打妄想。

因為那會兒剛剛出家的時候在普陀山,在佛學院聽法師講法,也是有時候聽不上去了。不由自主地就開始跟著著急。聽不懂了著急,越著就會越急。一開始還可能是感歎,無奈,最後就會變成怨歎,抱怨,隨著煩惱心就生起來了,不合己意,或者說講了道理不講修行。

聽經時是最如法的修行,不要把修行和聞法割裂開來,為什麽常說修行無別修?只要識路頭,路頭一識得,生死一齊休,就是你在聽聞的時候是最好的修行。本來一個很正的聞法氣場,在隨文入觀的時候哪怕聽不懂,字字句句不起妄想,一字一句一念一句話,就這麽連貫著往下聞,任何一個妄想都插不進來。這就是最好的修行,就看你會不會修。

我們呈現出來這樣的因緣,一定要步調一致。現在我們在講經題,你首先《大佛頂如來密因修正了義諸菩薩萬行首楞嚴經》。你能夠脫口而出嗎?所以我們久修的,或者會背的,也顧及一下,沒辦法,必須步調一致。實在不一致的時候。只能顧及中和下來往上挽,只能這樣了。

所以修行並不礙,並不排斥聽法,聞法並不礙你修行,就看你會不會。不會的話你家裡呆著,要修行修不起來的。這個東西可以有經驗地告訴你,任何時候只要你的心在道上。

講經,有兩個部分。面對在家眾的時候,往往我們會泛泛的講因果、感應、信心提起來了。隻講因果,上根的人聽久了會發生厭煩。另一方面,談心性,就是談悟境。可是悟境講的多了,中下根不能夠受益,得不到利益。所以這個很難把握。

但是《楞嚴經》的的確確是偏重於心性的,特別講心性。所以在這個情況下,就要慢慢地要漸入佳境。不管用詞也罷,你的領解也罷,或者你的佛學素養也罷。一開始慢慢聽,聽懂了,就貫過來。

因為還有一個,首先,到了一個新地方還有水土不服的。所以慢慢來,不要急。何況《楞嚴經》是正法的代表。在學習的過程中,障與業障違緣都會被牽引帶出來的。甚至,我在備課的時候,有時候都會說,怎麽也提不起筆,就是在外邊繞,怎麽也翻不開書,坐不下來。這時候我們往往會覺得,出去法源寺院子裡繞兩圈兒,定定心。最好的辦法,都是由於我們往往在問題出現的時候,想不到最後的辦法,都是想著自己怎麽去解決,怎麽去調整,怎麽去這個調心,不要忘了,最好的辦法就是求佛菩薩加持,求龍天護佑,沒有比這好的辦法。

所以我們在聽經的時候,如果有這樣的障礙,要往上來走。現在的因緣已經夠可以了,能聽得到《大佛頂首楞嚴經》。在開題的時候,主要是說,把這個經題從七個版塊:大,佛頂,如來密因,修證了義,諸菩薩萬行,首楞嚴,經,一共劃成七個版塊,分為四種講法,來進行經題講解。

這四種講法,正在進行到泛解經文,就是泛泛地把整個內涵,盡量立體的大意呈現出來。接下來還會有串解和貫解和導解,串解是什麽意思?就這七個版塊,提出來一個版塊為主,另外的版塊為輔,往這個上面匯,這是第二種講法。第三種講法,貫解是說,這七個版塊對應經文裡面呈現出來的內容要跟他相吻合,始終經題和經義是同步的,這叫做貫解。最後導解就是匯歸極樂世界,淨土法門。

為什麽上一次講到大的內涵先把大,劈頭蓋臉就講出來呢?就是大的超越性。凡夫的認知情形的時候,一定有要相對的二元世界,你我他,芸芸眾生,這是數不清的,心經裡面講的有生,有滅,有垢,有淨,有增,有減,全部離不開兩個對待,所以我們從世間的相對大的引申到出世間的絕對大,這個道理,就是佛法講的大,是其大無外的再挑不出來一樣能夠別立於他外,可是在具體的運用的時候,我們還是除卻他相對的我們的分別,並不是抹殺現前一切世間的諸法,就是一切的現象。

這個大怎麽體現在現象上呢?就是圓融周遍,每一法都體現他大的內涵。在這個情況下,我們的心是矮的,佛法是高的,眾生是廣的,但是不要緊,為什麽?每一法,都可以代表萬法,這就叫隨處大。就是牽一發就可以動全局,可是當我們有一發和全局的對立的時候呢,還不能稱性的把心提上來。

又引出來一個現前大,一發就代表全局。這樣的一種大的內涵,分了兩個,前面叫世間的相對而言的大小,後面的就全部屬於出世間的圓融無礙的境界,沒有人相,我相,眾生相。萬法皆是般若,處處皆是解脫。怎麽看你的悟性,後面的幾種大全是把他從出世間法裡面為了容易理解,給大家各個角度來講出來。

但是他涵蓋的一個總體的境界,就是這一念,佛頂也罷,如來密因修證也罷,都是這一個境界,千萬不要亂掉。這樣的境界無以形容,不可以描繪,最後才立的叫做強名大,強說引出來一個大的概念,因為都覺得大是恢巨集的,無盡的,沒有邊際的,面面俱到的,這些內容來把大給大家貫了一遍,為什麽要劈頭蓋臉先講大呢?就是楞嚴的境界就要超越一切,還能包容一切,沒有一切的局限性還可以成就無限的可能性,全部在大的這個內涵裡面。

所以首先,大就要能夠會得過來,這是其一。這個大進一步講到佛頂的時候,他是一個比喻,比喻佛的究竟覺悟大境界。為什麽呢?一方面他像春山吐日一樣,層出不窮,無盡的義趣,都可以源源不斷的湧現在你的領解能力上,你領解到哪一層,他就給你呈現到哪一步。

還有一種叫做不可以,佛頂我們見不著,見不著的時候就沒辦法說,所以這裡才叫做佛頂,因為登地的菩薩上升到無量世界當時為了看佛的頂肉,無見頂相,見不到。

這兩重就引申出來第三個概念叫如來密因。如來密因的時候,分了這兩層,什麽叫做顯極之密和密極之密呢?就是說從密來講,因為佛頂的這個太難,幽微難至,包括下面的如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴的內容,一般凡夫心力不夠,見不到,但是並不是如來密因法是藏起來,裹起來,就因為每天都觸目而不知,所以這個方面我們又稱之為顯極之密,當時講他的特質就是不易覺察,所以我們才要悟,這就叫如來密因。

密因分了這兩層,為什麽?恰好配這個佛頂,顯極之密就是層出不窮,密極之密就是無見頂相。在這種情況下,趁著如來密因,你如果起修,就是這個道理,大的內涵你明白了。佛頂意寓著什麽?如來密因是什麽樣的一個心理狀態?你領悟了以後,依著理起修,你所修的都是了義法門。

什麽叫做了義?究竟圓滿沒有漏。依著理起修,所修的種種的內容都屬於了義修證。修證了義之所以稱之為了義修證,就是你修的是最高水準的法,你這個修才叫做最高水準的修。同時正因為這最高水準的修,才證明它是最高水準的法。就跟我們說的:覺悟究竟,才叫做究竟覺悟,是一樣的道理。我們就整體的貫到這裡,這是我們對於經題的一個脈絡性的理解。

獲得更多的PTT最新消息
按讚加入粉絲團