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弱光無人機航拍,大光圈和高ISO,那個優先使用?

我們用無人機進行航拍的時候,首要注意的問題,就是照片不要拍虛。無人機輕、槳葉轉、高空風大,儘管雲台的穩定性提升了很多,但拍攝時也需要有一個比較快的快門速度,我一般都會控制在1/30秒以上的快門速度。

在弱光條件下,提高快門速度,無非有二種辦法:提高感光度和使用大光圈。在嚴謹的相機風光攝影中,我們常用F8-F11左右的光圈,即可以保證一定的景深範圍,又可以保證畫質。那無人機攝影,是否也一定要用F8-F11這樣的小光圈呢?

我們知道,民用無人機的CMOS都比較小,即使最新的大疆禦2專業版,也才只有1英寸的底。所以高感不是它的強項。在ISO一定的情況下,使用大光圈自然就可以提高快門速度了。

這裡我們說一下景深。簡單說,景深就是畫面中,前後方向的景物清晰範圍。清晰的範圍大,就叫做大景深;清晰的範圍小,就叫做小(淺)景深;

大景深

小景深

景深的大小是可控的,這與拍攝距離也叫對焦距離的遠近,焦距的長短,光圈的大小有著緊密的關係。我們稱攝距焦距光圈為景深三要素。它們分別可以對景深產生如下的影響:

攝距近,景深小;攝距遠,景深大。

焦距長,景深小;焦距短,景深大。

光圈大,景深小;光圈小,景深大。

此外,CMOS的大小也會影響景深。同等條件下,小尺寸CMOS,景深大。

如果距離足夠遠,比如拍攝月亮,我們對焦在38萬公里遠的月亮表面,你用1000毫米的焦距,2.8的光圈,最終,也只會拍攝到一張大景深的月亮的照片,因為對焦距離實在太遠了,它的效果大大蓋過了焦距與光圈的影響。

F2.8光圈,長焦拍攝的月亮

同理,我們航拍時候,多數情況是大場景,無人機飛的都比較高,拍攝距離也較遠,(為了避免炸機的風險,我們也一般和拍攝主題保持一個安全距離)即使用了F2.8這樣的光圈,依然有很大的景深。

我用一個具體案例來說明:

這張圖片我拍攝於意大利多洛米蒂,無人機距離前景房子的距離大概有15米左右的距離。我當時使用的參數:ISO100,F2.8,1/50秒。

現在來看看這張圖片的景深範圍。

我用Capture One軟體來打開這張圖片,用“焦點遮罩”功能來查看焦點範圍。其中綠色覆蓋的範圍,代表焦點範圍,也就是景深範圍。

怎麽樣?景深非常大吧!前後、天空都在焦點範圍之內。

我們再分別看一下前景和遠景的100%截圖:

清晰度非常的好,畫質也很棒!大家可以看出,為了保證畫質,我是用低感光度ISO100,用F2.8大光圈來提高快門速度,景深範圍和畫質都滿足要求。

我們在來看其它幾張圖片,我都是使用了F2.8的光圈,但景深範圍絕對好。

做個小總結:針對於無人機航拍來說,在大場景弱光拍攝條件下,可以大膽用2.8這樣的大光圈,這比單純提升ISO來增加快門速度更有效。

在RAW格式和後期非常強大的今天,照片只要不拍虛,問題都不大。畢竟我們還有後期降噪、包圍曝光、全景接片、連拍堆棧等大招支持我們。

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